Психологический порлат Psy-practice

Навязчивые мысли | я не управляю собой или управляю?

Автор: Кузьмичев Александр


Классическая проблема в рамках невроза навязчивых состояний — это проблема внутренней путаницы меду своими страхами и своими мотивами. Эта проблема наиболее актуальна при контрастных навязчивостях, когда у вас возникают мысли о том, что вы можете кому-то навредить, повести себя неадекватным (непристойным) образом, сойти с ума, совершить суицид. Ведь, теоретически, если у вас есть мотив совершить что-то подобное, то это ужасно? Так? Или не так? 

Навязчивые мысли не имеют никакого отношения к мотивации 

Именно этот посыл хочется разобрать в этой публикации. Ведь что такое мотивация? Это комплекс из нескольких частей: 

Потребность + план + конкретные шаги + настойчивость + коррекция своего поведения для достижения необходимого результата.  

То есть, если я хочу, например, ограбить банк, мне необходимы деньги на какие-то нужны, мне нужно составить план такого события, мне нужно пойти на разведку (запастись инструментов грабителя, сколотить банду и т.п), мне нужно заниматься подготовкой какое-то время, мне нужно решать возникающие сложности, мне нужно подстраиваться под изменяющиеся обстоятельства.   

То есть мотивация — это не мысль, это организация своего поведения, организация себя. То есть вы можете думать о чем угодно, а вот про мотивацию можно говорить только при вашей целенаправленной деятельности.   

И вот тут люди с неврозом навязчивых состояний быстро так цепляются за еще одну идею - а если я что-то совершу спонтанно, необдуманно, если я потеряю контроль?   

В этом случае на ум приходит сравнение с теми люди, которые страдают от аффективных приступов. Вы когда-нибудь встречались с таковыми? Как вы думаете, эти люди часто думают о том, что могут совершить что-то ужасное? Правильный ответ - нет, они вообще мало думают о других людях, о последствиях, они периодически срываются на окружающих, совершают противоправные действия. И все потому, что объем их контроля снижен. А вот при нервозе навязчивых состояний он, наоборот, повышен. То есть: 

Чем больше вы боитесь потерять контроль, тем лучше вы собой управляете.  

Собственно, основные страдания человека с неврозом навязчивых состояний как раз и связаны с избытком контроля. И потому цель психокоррекции в данном случае: 

Уменьшать объем контроля, а никак не повышать его!  


Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку