Мальчик и смерть моржихи

Из цикла "Наблюдения за жизнью"

 

Этому мальчишке около семи лет. Он, не отрываясь, смотрит фильм из цикла "Подводная одиссея команды Кусто" про удивительных морских животных - моржей. Вдруг на экране  показывают убитую охотниками маму-моржиху и её маленького четырёхдневного моржонка. Малыш упорно тычется в маму, ему трудно понять, почему мама не движется и он очень жалобно и отчаянно плачет вслух, из его глаз текут слёзы.

Мальчишка тоже плачет вместе с моржонком, крепко держится за мамину руку и горюет о несовершенстве мира. Ему трудно встроить в своё мировоззрение такое явление, как смерть. Ему жалко моржонка, ему жалко себя, ему страшно и тревожно с этим соприкасаться.

Мама сочувственно обнимает сына и говорит. Говорит не о том, чтобы мальчик перестал плакать, не о том, что он уже большой, не о том, что это всего лишь кино, не о том, что это всего лишь животные, она не просит его успокоиться. Нет, она говорит о том, что это очень грустно и несправедливо, что ей тоже больно видеть осиротевшего детёныша. По её щекам тоже текут слёзы, она горюет вместе со своим ребёнком. Она уделяет этому время и не торопится выйти из этих чувств.

Потом наступает момент, когда слёзы начинают высыхать в глазах мальчика и разговор плавно переходит к тому, что происходит на экране. А там команда Кусто "усыновляет" моржонка на время, забирает его на борт судна, кормит его из бутылочки, потом учит плавать, делает всё, чтобы малыш имел возможность вырасти и выжить.  

И мама рассказывает сыну о том, что смерть это печально и больно, но эта боль заканчивается и надо как-то жить дальше. Что каждое животное и каждый человек могут умереть и это действительно случается в жизни. Что горе утраты не убивает тебя, хотя пережить это непросто. И она говорит о том, что жизнь оставшегося  на этом не заканчивается. Что всегда можно встретить, найти тех, кто сможет помочь пережить, кто будет рядом в самые сложные времена.

Мальчик улыбается, доверчиво смотря на мать, улыбающуюся ему в ответ. Его щёки ещё мокры, но в глазах проглядывает вера и… внутренняя сила.

А я? Я испытываю, присутствуя этому, очень разные чувства.

Я горюю об утрате моржонка и мне горько, я сочувствую мальчику в его непростом соприкосновении с темой смерти. Я радуюсь, что мама не обесценивает его переживания, не пытается его отвлечь, а разделяет его боль, я горжусь её способностью очень мягко и бережно говорить с сыном об утратах и о том, что их можно пережить.

Я полна веры в то, что у этого семилетнего мальчика, благодаря тому, что даёт ему мама, в будущем будут силы и возможности пережить всё, что предложит ему жизнь.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку