Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.
Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.
* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.
например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180
НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.
Как заработать балы бесплатно:
За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.
Назад к разделу: Психическое здоровье
I. «В жизни каждого приличного человека иногда наступает одно не очень прекрасное утро, когда в теле, в целом, и голове, в частности, вдруг появляется ощущение, что лёгкий и воздушный дельтаплан подросткового задора вдруг начинает стремительно терять высоту. И самое пугающее в этом - понимание, что высоту он теряет уже давно, а заметила я это только сейчас. И вот, казалось бы, где-то рядом тот поток тёплого воздуха, на который я так уверенно опиралась крылом еще пару лет назад. Но нет, сейчас то ли поток иссяк, то ли я потяжелела. Да и правда, потяжелела – смотрю в зеркало фотографий 10-летней давности и бурчу про себя что-то о подольше поспать и съездить в отпуск к тёплому морю».
Интересно, что понятие среднего возраста одними воспринимается с изрядной ароматом снисходительности, а другими – с горьким привкусом забвения. Для одних впереди ещё столько времени, тебя ждёт расцвет семейной жизни или карьеры, раскрытие творческих способностей, а для других становится болотом повседневности и серым горизонтом ушедшего солнца.
Впрочем, станет ли кризис середины жизни переходом к новому продуктивному этапу моего развития или духовным и социальным тупиком, зависит только от понимания себя, возможности себя слышать. «Дыхание возраста – это туман страхов и тревог, который закрывает от меня небо. Назвать этого дракона по имени – значит подчинить его своей воле».
***
«У всех кризис! Это нормально. Вот тебе ещё литр кофе». Для некоторых это, может быть, и нормально, а для других может оказаться ужасным и непереносимым переживанием.
Да, многие психологи считают возрастные кризисы нормой, таким необходимым элементом нашего существования в обществе. Сухие теории говорят о личностном развитии и необходимости разрешения внутренних противоречий. А прохождение этого этапа сводится к изменению ценностных приоритетов и смыслового содержания отдельных ценностей человека. Но это всё в теории, а на практике…
II. «Слушай, ну мне кажется, что у меня всё уже на лбу написано! Я нормальная женщина, я не требую ничего мне покупать, у меня всё есть – машина, квартира, работа. Раньше я думала, что мужиков пугает то, что надо заботиться о моих материальных запросах, а сейчас я вообще ничего понимаю – какого рожна им не хватает?»
Приходится признать, что внезапная грусть-тоска, которая сваливается на нас примерно после 37-40 лет, у женщин выражена не так очевидно для окружающих. Это глубоко личное переживание отражается в сложных внутренних ощущениях. А внешне… а что внешне? По-прежнему весёлая, по-прежнему готовая к лёгким безумствам. Только теперь с небольшим затаённым оттенком боли или недоверия в уголках глаз.
III. Ну ладно, кризис кризисом, а как-то надо его разруливать и решать свои переживания – не вариться же в них! Путём проб и ошибок, а также уникальной женской способности находить себе приключения на одно место, они – то есть женщины, - находят некоторое успокоение в одном из способов обращения с окружающим миром. Насколько этот способ помогает вкусно жить или диетически существовать – об этом мы расскажем дальше. А пока, давайте посмотрим, что есть в меню.
1) Три девицы под окном…
«Слушай, у меня всё просто отлично – я рулю своим департаментом/ семьёй/ ребёнком, постоянно в командировках/ в домашних делах/ с подругами, выгляжу моложе своих лет/ хорошо/ мужики цепляются. Ну да, с детьми/ с работой/ с мужем не получилось». Пауза, взгляд дёргается в сторону и тут же возвращается обратно. «Ну, может, всё было бы по-другому, если бы был ребёнок/ дело по душе/ возможность всё обсудить и исправить. А с другой стороны, я не представляю, как бы у меня всё получилось, если бы с детьми/ с работой/ с этим козлом. В общем, я считаю, что моя жизнь удалась. Шестизначный оклад/ пять детей/ личная свобода и путешествия – любая мне позавидует!».
Уверенность в том, что уж в моей-то области у меня всё хорошо и другие только завидуют – это то, как часто проявляется гиперкомпенсация. Обладательницы такого способа защиты от тревог склонны высоко оценивать себя с точки зрения внешних социально-нормативных критериев (моральность, успешность, воля, целеустремленность и т.д.). Внимательный собеседник может заметить выраженную склонность к отрицанию собственных переживаний в сложных ситуациях и перенесение ответственности на окружающих. И тогда такая позиция говорит о внутренней дезориентации. И в сложном жизненном периоде (а кризис – это именно такой период и есть) такое поведение носит защитный характер – как реакция на внутренний «разлад».
2) Не выходи из комнаты…
«У меня уже ни на что не осталось сил. Нет сил ходить на эту дурацкую работу, нет сил заниматься домашними делами, нет сил встречаться с подругами, да и смысла в этом не вижу. Всё какое-то серое и тоскливое.»
Я знаю таких женщин. Опустив руки, повесив голову, они превратились в тень самой себя. Совершенно непонятно, в какой момент это произошло, но начало-то происходить еще много лет назад. Просто мы как-то этого не замечали, списывали на мимолетную усталость и хандру: «Выспишься и всё пройдёт!». А потом этот головастик ежедневной усталости вырос в противную жабу ежедневной депрессии. Да, кризис, да, внутренние личностные изменения. Но к этому не просто добавляется, а покоится тяжеленным камнем высокий уровень собственной ответственности и вины за происходящее с самой женщиной и вокруг неё.
IV. Феноменологический опросник оказался удобным методом исследования кризиса середины жизни у женщин. Что самое главное в жизни человека? Его чувства и переживания. Что может быть субъективнее? Да ничего. Вот поэтому весь объём реакций на такой сложный период, как середина жизни, удалось обобщить и свести к четырём основным схемам и соответствующим сценариям проживания и преодоления кризиса.
V. Пять. Эта римская галочка должна бы символизировать победу здравого смысла над бессознательными заблуждениями. Давай, ведь это просто – выбери эффективную схему и следуй ей на пути к собственному, если не счастью, то душевному спокойствию! Но мы-то знаем, друзья, что психика человека хитра и изобретательна в стремлении избегать настоящих напрягов. Например, того, что поставит всю предыдущую жизнь под угрозу потери смысла. «Это что, получается, я всё время делала это неправильно?» - один из самых страшных вопросов, который может возникнуть у женщины. И избежать такого сомнения надо почти любой ценой (да, иногда и ценой собственной жизни, но формат статьи не тот).
В общем, я говорю про обманчивость позитивных стратегий. И вот в чём могут быть (а могут, конечно, и не быть, но всё же) ловушки:
1) При увеличении объема общения женщина получает возможность поддержки, а с другой стороны испытывает реально сильную и неосознаваемую тревогу быть вдруг отвергнутой. «Мы не подростки, каждому мил не будешь. А если он/она окажутся чёрствыми или скучными, а в целом, не моими? Зачем мне опять испытывать боль от того, что я не нужна?»
2) Неумение или неспособность слышать свои настоящие желания приводит к подмене смыслов целями. Фантазия о том, что идеальное тело или дорогая машина обязательно приведут к значительным изменениям в жизни, сталкиваются с одиночеством и побелевшими пальцами на дорогой коже руля с подогревом.
3) Да, есть известный путь к спасению души. Переживая собственное одиночество и пустоту, женщины обращаются к традиционной религии или «я занимаюсь высшими духовными практиками». Но в отсутствие своей внутренней точки опоры, поиск и использование внешней – это лишь завуалированный отказ от поисков своего собственного источника силы.
Мы испытываем необъяснимую тревогу и волнение, которые, вот, вроде, ни о чём, а сразу и обо всём – об осмысленности, о понимании. Но зная имя дракона, его можно отогнать, можно использовать себе на благо, можно позвать и оставить в своей жизни. В общем, управлять им. Хорошо, когда есть возможность выбирать и понимать свой выбор.
Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.
Присоединяйтесь к нам в телеграм
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Добавить комментарий