×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Как принять себя?

14.01.2016 10:45:05
Подписаться на автора
2836
Как принять себя?
Как принять себя?


Одним из элементов модели Терапии Принятия и Обязательств является принцип Принятия (Acceptance).

Тема принятия себя популярна в религиозных и философских учениях. Я же предпочитаю научную ориентацию и эту тему ученые-психотерапевты не обошли вниманием.

Под Принятие в ТПО (АСТ) подразумевается СПОСОБНОСТЬ. И все. Никакой мистики и религиозной подоплеки.

Это способность открыто и активно воспринимать мысли, чувства и физические ощущения даже когда они некомфортны. Проще говоря, это готовность иметь дело со всем что происходит внутри. Частая ошибка о принятии, которую можно встретить, что это пассивность или безвольная отдача себя переживаниям. Но на самом деле, это намеренное и волевое действие. И Принятие совсем не про чувства - это некоторая позиция восприятия, развиваемая в терапии и самостоятельной практике. ТПО, кстати, не единственная модель, предлагающая это, но одна из немногих, оформившая эту идею в научную концепцию и снабдившая ясными техническими приемами.

Это признание и контакт с тем, кто мы есть (во всей своей полноте) для того, чтобы понять какие аспекты мы можем поменять, а какие нет.

Что же представляет собой способность к Принятию в АСТ?

В неофициальном смысле, принятие включает в себя позицию безоценочного восприятия происходящего, характеризуемого состраданием. добротой, открытостью ориентацией на текущий момент и готовностью воспринимать происходящее. Более техническое - принятие “включает в себя переживание во всей полноте без защиты...и в контакте с автоматическими или прямыми функциями стимулов и без реагирования на основе сложных понятий, сформированных этими стимулами” (Hayes, 1994, p. 30).» То есть мы берем паузу между стимулом и реакцией (конечно если это не уворачивание от грузовика) и стараемся осознать все, что происходит с нами на уровне мыслей, чувств и ощущений. После чего выбираем(!) свое поведение.

Например, если говорить о тревожных расстройствах, принцип принятия предлагает отпустить попытки побороть тревогу и страх, а открыто переживать их, не стараясь подавить или избавиться, обращая внимание какую оценку происходящему дает наш ум ( "я не смогу это вынести", "так не должно быть", "настоящий мужик ничего не боится" и т.д.). На этом принципе построены экспозиционные (встреча с тем что пугает в терапевтическом сеттинге) интервенции, которые показывают высокую клиническую эффективность при работе с тревожными расстройствами.

Принятие очень экспериентально, то есть основывается на опыте переживания, а не мышления. То есть это не вопрос "что делать?" или констатация "окей, я принимаю", это ДЕЛАНИЕ / ПРОЖИВАНИЕ.

Противоположностью Принятия является Избегание опыта или Экспериентальный контроль. То есть попытка контролировать или изменить форму, частоту или чувствительность к ситуации или внутреннему опыту  (мыслям, чувствам, ощущениям или воспоминаниям), даже когда делание этого приносит ущерб (Hayes, Wilson, Gifford, Follette, & Strosahl, 1996). Согласно модели ТПО, проблема не в чувствам и мыслях, а в способе с ними обходиться. Все мы тревожимся, но когда в качестве саморегуляции мы выбираем не выходить из дома, тогда начинаются проблемы. При этом, экспериентальный контроль - это нормально и естественно нашей природе. Беда в том, что иногда ФОРМЫ этого контроля становятся разрушительными.

Как принять себя на практике?

Для этого в ТПО есть техники майндфулнесс, экспозиции и телесного осознавания. Эти техники и формируют НАВЫК принимать себя. Умение дистанцироваться, отслеживать самооценку опыта и чувства, возникающие на ее основе, автоматическое поведение и ущерб, который оно наносит. Все это развивается в результате работы с ТПО-терапевтом, при условии, что клиент берет на себя обязательство к изменениям.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Здравствуйте! Захотелось поделиться - откровенно порадовала ваша фотография, Николай Александрович)))
  • Спасибо, Елена)


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика