BONJОUR, СЧАСТЬЕ! (из цикла «Любимые писатели вдохновляют»)

Франсуаза Саган – одна их моих любимых писательниц.
И, хотя познакомилась с ее творениями сравнительно недавно, мне, кажется, что я читала ее всегда.
А началось все с книги «Bonjour, печаль!», которую я (на то время уже изучая французский язык)  почему-то перевела, как «Прощай, печаль!». Потом быстро исправилась, но для себя этот факт отметила.
Прошло какое-то время.
Я зачитывалась другими ее произведениями, где всегда очень тонко, глубоко переданы чувства, переживания и внутренние конфликты главных героев.
При том в ее историях редко встретишь яркие хеппи-энды, впрочем, как и в реальной жизни, где тоже не все всегда просто бывает.
Любовь, которую она описывает в своих произведениях, всегда такая тонкая, душевная, хрупкая, что кажется, достаточно всего лишь одного неудачно оброненного слова и все: конец не только любви, но и жизни! Впрочем, так оно и случилось в романе «Немного солнца в холодной воде»…
После ее рассказов порой бывает очень грустно и печально. И эти чувства держат очень долго.
Поэтому для меня было полной неожиданностью узнать очень интересные, счастливые и мистические факты из жизни самой писательницы.
Роман «Bonjour, печаль!» - это было ее первое опубликованное произведение, которое принесло ей всемирную славу. Этот роман был переведен на 30 языков и экранизирован.  
Здесь рассказывается непростая, грустная история девочки, обманувшей своего легкомысленного отца и его любовницу, которая ей не нравилась тем, что была женщиной с жесткими принципами и очень контролирующей. Это история о светских, на первый взгляд, очень поверхностных людях, которые ищут более убедительную реальность, чем та, в которой они живут. Но, соприкоснувшись с ней, пугаются ее глубины и серьезности и выбирают свой «привычный» мир, в котором, как им кажется, все легко и весело, но, на самом деле, очень грустно и печально…
Когда она его написала, то дала себе обещание, что первый гонорар бурно прогуляет, хотя у нее в то время уже была мечта купить себе маленькую квартиру.
Но обещание себе это вправду очень серьезное дело, поэтому так она и сделала в итоге.
Гуляла с размахом и пафосом. Оказавшись в казино, делала ставки на свои любимые числа (3, 8, 11).
И вот, у нее в руках последние деньги за изданную первую книгу. Она делает ставку на «восемь черное» и…  срывает куш в размере восемьдесят тысяч франков (двести тысяч евро по сегодняшним меркам).
Когда утром вернулась домой, хозяин  дома, где она снимала жилье, захотел провести инвентаризацию. Счастливая писательница была очень уставшая, и ей точно было не до этого.  Неожиданно она спрашивает его: «А вы случайно не думали продать весь дом?». «Думал», - ответил хозяин. И добавил: «Его стоимость восемьдесят тысяч франков…».
Писательница выложила перед ним все свои выигранные деньги и прожила потом  в этом доме, который с любовью называла «Дом моего сердца», всю свою жизнь.
Так что чудеса в жизни точно бывают и мечты таки имеют свойство сбываться!  
Причем сбываются они порой самым необыкновенным, самим чудесным образом!
И счастье иногда очень долго ходит за нами по пятам и только ждет, когда мы скажем ему «Привет!» и с готовностью пригласим в свою жизнь.
Но для того, чтобы оно смогло войти, для него нужно освободить место!
Поэтому,
 «Orevoir, печаль!!!»
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку