×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Бег в колесе

25.09.2015 13:57:18
Подписаться на автора
3490
Бег в колесе
Бег в колесе


В результате травматического детства неосознанные детские защиты формируют у человека определенное восприятие мира. Довольно стабильное. За этими защитами реальный мир не виден. Картина мира, сложившаяся у человека, очень сильно похожа на картину его семьи. И соответственно, адаптируется, приспосабливается человек именно к этой картине, а не к реальной. И использует для этого те условно-рефлекторные защиты, которые ему помогли адаптироваться к своей семье в детстве. Это называется "творческое приспособление" или "стратегии выживания". Если однажды худо-бедно интуитивно человеку удалось устроиться  в своей семье достаточно благополучным образом, в дальнейшем такие адаптационные маневры становятся характером человека, его способом жить.

Независимо от того, какие люди окружают человека в настоящем, своим поведением он провоцирует их играть те роли, которые играли в его детстве члены его семьи, и, сам того не понимая, человек раз за разом наступает на одни и те же грабли.

Нужна очень большая осознанность и внутренняя свобода, чтобы на эти провокации не вестись, чтобы не начинать под воздействием провокаций играть ту роль, которую человек тебе предлагает, то есть разобраться со своей личной ответственностью за свою жизнь. Когда я понимаю ясно и четко, за что я отвечаю, а за что нет, навязать мне чувство стыда или вины невозможно. Я точно знаю, в чем я виноват, а в чем нет.

Поскольку такой свободой мало кто обладает, люди в большинстве своем включаются в эту травматическую игру, и снова и снова воспроизводят картину своего детства, свою бесправность, свою зависимость, беспомощность и страх. И когда им снова это удалось, они говорят: "Я так и знал", и их прошлая, детская картина мира подтверждается еще раз.

 Этот бег в колесе продолжается до тех пор, пока человек не осознает свои стратегии выживания, не осознает свою ответственность за свое поведение и не научится делать свободный выбор: "я поступлю как обычно или по другому, учитывая, что мне никто ничего не должен, а я свободен выбирать, как мне себя вести?". Пока нет осознанности, нет и выбора, человек действует на автопилоте.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика