×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

"Психо-иппотерапия" или "Когда лошадь - психолог"

28.01.2016 22:48:16
Подписаться на автора
2153
 "Психо-иппотерапия" или "Когда лошадь - психолог"
 "Психо-иппотерапия" или "Когда лошадь - психолог"


Пет-терапия (в странах СНГ более известна как анималотерапия или зоотерапия) — метод лечения и оздоровления с помощью животных (собак и кошек, лошадей, дельфинов, кроликов, птиц и пр).

Пет-терапию часто называют нетрадиционным методом, который, тем не менее, имеет давнюю историю. Еще в античные времена было известно, что домашние животные благоприятно влияют на здоровье человека. 

Зарубежные авторы выделяют несколько категорий в пет-терапии:

- «терапия при помощи животных» (проводится специалистами для достижения конкретных лечебных целей),

- «занятия при участии животных» (нет четких лечебных целей, может проводиться для общего оздоровления, улучшения психологического и физического состояния),

- «обучение при помощи животных» (обучение определенным навыкам и умениям, животное создает благоприятную среду, снижает психологическое напряжение).

Одно из известных направлений пет-терапии – иппотерапия (метод, основанные на взаимодействии человека и лошади). В узком понимании «иппотерапия» - это метод, не требующий активного участия, используется непосредственный контакт с лошадью, работа на шагу. А вот «лечебная верховая езда» предполагает подобранные индивидуально активные упражнения на лошади, обучение владению средствами управления лошадью, постепенное совершенствование этих умений. 

Области применения:

Дети и взрослые.

Физическая, психосоциальная адаптация и реабилитация (нарушения опорно-двигательного аппарата, нарушения умственного развития различной этимологии, психические заболевания, такие как шизофрения, аутизм, расстройства поведения).

Как действует:

Тактильное взаимодействие привносит физическую теплоту от контакта с животным, что так же отражается на психическом уровне. Это  является основой для всей анималотерапии, в которой участвуют теплокровные животные, имеющие шерсть.

 Общение с лошадьми доставляет необыкновенное удовольствие, снимает стресс. 

Процесс подготовки лошади и уход за ней (чистка и седлание), заряжает энергией, поднимает настроение, особенно, когда такое большое и благородное животное отвечает взаимностью.

Упражнения на лошади способствуют улучшению физической формы, координации, равновесия, осанки, развивают ловкость, гибкость. Занятия на неосёдланной лошади дают возможность почувствовать её движения, возникает прямой тесный физический контакт, что позволяет осознать свою телесность и эмоции, лучше узнать себя, а в последствие и больше себе доверять. Движения лошади переносятся на сидящего человека, его тазобедренный сустав и пояснично-позвоночный столб, имитируя и стимулируя движения, которые совершает здоровый человек при ходьбе.

Сама верховая езда благоприятно влияет на физическое и психическое состояние. Тренируется мускулатура, регулируется мышечный тонус, стимулируется развитие мелкой моторики. Развиваются и психические процессы, такие как память, внимание, мышление (одновременно нужно помнить и следить за своим телом, положением рук и ног, осанкой, управлять лошадью, прокладывать маршрут и так далее).

Необходима осторожность:

Есть определённые противопоказания, хоть их и немного (например, гемофилия, любое заболевание в остром периоде). Специалист, занимающийся этим методом, кроме прохождения обучения и получения сертификата (или диплома) по иппотерапии, должен иметь базовые знания в области медицины, психологии и педагогики. Кроме этого он также должен сам обладать навыками верховой езды.

Требования есть и к лошади, для них также существуют определенная подготовка. Животное должно быть уравновешенным, спокойным. И, конечно, лошадь должна быть абсолютно здорова (физически и психически).

Психотерапевтический эффект:

Тревога и недоверие к большому животному в самом начале, преодолеваются за счет того, что лошадь отвечает взаимностью: отзывается на прикосновения, уход и доверяет человеку при управлении. Лошадь становится стойким объектом привязанности, и уже сам человек начинает доверять ей.

Бережное отношение к животному во время ухода за ней и при управлении идет бок о бок с чувством ответственности. Человек берет ответственность и за себя, и за другое живое существо.

Зарубежные авторы отмечают, что вид свободно галопирующей лошади не только завораживает и мотивирует, но также мобилизует чувство страха. Сильное животное, стремительная скорость, а если представить себя верхом? Этот страх становится преодолимым через совершенствование навыков управления лошадью. Вместо страха появляется уверенность в себе, в своих возможностях, повышается самооценка, растет самоуважение.

Некоторые авторы указывают на возникновение на лошадь «переноса». Животное становится «материнской фигурой», не осуждающей, принимающей таким, какой есть.

Хочу сделать акцент на возможностях и плюсах применения иппотерапии для людей, не страдающих физическими и психическими заболеваниями. Ориентируясь на вышесказанное, становится очевидной польза иппотерапии, если имеют место:

-  нарушения привязанности, родительская депривация, трудности в отношениях с другими, трудности в построении доверительных, близких отношение и другое;

- нарушения психоэмоциональной сферы от стресса до депрессии, перенесенная психологическая травма;

 - психосоматическая симптоматика;

- низкая самооценка, нарушения мотивационно-волевой сферы и многое другое.

Наиболее эффективным может стать одновременное применение иппотерапии и психотерапии. Психотерапевтические сессии и занятия иппотерапией можно чередовать, психотерапевт может присутствованить на занятиях, а иногда и принимать участие (если есть навыки верховой езды, знания в этом области, то в качестве инструктора). Применение иппотерапии в психотерапии активно изучается на западе (Германия, Франция, США).



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика