Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Зависть и благодарность: украсть чужое счастье или создать своё?

Подписаться на автора Зависть и благодарность: украсть чужое счастье или создать своё?
11 Января 2018 19:07:23
1283

Последние два месяца у меня в голове крутились только две темы: мужчины и умение делать подарки. О мужчинах я напишу в ближайшее время, когда всё разложу по полочкам, а вот о подарках, творчестве и сопутствующих – пожалуйста.

Я не буду подробно описывать мысль о том, что отношения с родителями (особенно с матерью) становятся той самой основой, на которой строятся все дальнейшие пути, выборы и отношения: к себе, другому, миру в целом. Это и так понятно. Но на паре примеров покажу возможные варианты развития. А их всего два. Это будет длинный текст, так что садитесь удобнее.

Так вот. Размышляя о подарках, я подумала, что самые классные подарки, самые запоминающиеся – всегда неожиданные, эмоционально насыщенные и очень теплые. Такие подарки может делать только человек, у которого это тепло внутри уже – есть. А еще там должны жить творчество и спонтанность, чтобы сюрприз был по-настоящему сюрпризом, а не очередным вялотекущим свертком.

В качестве примера, я подумала о мамах. Есть такой особый вид мам, которые всегда умудряются создавать ощущение истинного праздника. С шариками, которые видишь первыми, когда открываешь глаза. С праздничными плакатами, которые вешаются после того, как ребенок крепко уснет. С подаркам, которые всегда скрупулезно выбираются, бережно упаковываются или прячутся, создавая целый поиск сокровищ. Весь этот праздник создается для того, чтобы не просто увидеть положенную радость в глазах ребенка, а создать настоящий и неподдельный — восторг.

Так вот. Чтобы дарить что-то именно так, нужно твердо знать, что с тебя не убудет. Это о тепле, которое внутри просто есть и не в дефиците. Я бы его сравнила с Солнцем или другой звездой, хотя это не совсем точное сравнение. Оно светит не требуя и не ожидая чего-то взамен. Оно просто есть. Без условий и ультиматумов.

И вот это умение дарить тепло тянется из детства. Когда деревья кажутся большими, а божья коровка на коленке — чудом. И относиться к миру можно либо условно так, либо диаметрально противоположным образом. То есть, мир либо хороший, либо плохой в основе. Это как два разных фундамента, на которых строится остальное.

Волшебная Кляйн считала, что есть два полюса: зависть и благодарность, оба — не совсем в том ключе, к которому мы привыкли в повседневности, и отсылают к периоду младенчества и абсолютной беспомощности. На более понятном, но не совсем точном примере это будет выглядеть так: ты был голоден и мама тебя накормила. Вариант первый: ты сытый и довольный убегаешь играть на улицу в войнушку. Вариант второй: ты встаешь из-за стола недовольной, потому что мама не догадалась, что вместо риса тебе была нужна гречка.

Так вот, быть благодарным — это основа собственной хорошести. Когда ты сам можешь быть таким — хорошим, тогда и только тогда могут быть такими же хорошими другие и мир в целом. Тогда есть место для творчества, любви, доверия и прочих радостей жизни. Возможно, в одном из следующих текстов я еще к этому вернусь. Но сейчас вот вам пример зависти, о которой говорила Кляйн.

Представьте себе такую пару. Он — душа компании и бойкий парень, который не боится отстаивать собственное мнение и обожает своих друзей детства. Он бегает по утрам, любит путешествовать и громкую музыку. Она — томная и загадочная, с явным намеком на глубокую ранимую натуру, которую скрывает под частым угрюмым молчанием, любовью к поэзии и почти романтичным тотальным фатализмом. В дружбу не верит, потому что люди все врут. Как и почему они встретились и остались вместе — оставим за кулисами. Но вот они вместе уже семь лет и картина поменялась. Он перестал улыбаться и больше не верит в свои возможности, редко смеется и больше не отстаивает свои права. Занимается сплошной рутиной как директор склада и почти не видится с друзьями. Она в постоянном недовольстве от его угрюмости и нерешительности, называет отношения бессмысленными, почти открыто говоря о его ничтожестве.

Зависть в этом ключе — бессознательная, неосознанная, но такая неистовая и всепоглощающая. И она совсем не о том, что «блин, у Васи есть работа, а у меня нет, нужно больше усилий». Она даже не о том, чтобы просто отнять то, чего у тебя нет. Она о том, чтобы растоптать, разрушить на корню, внести разруху на место изобилия. Потому что создать что-то своё — просто морально невозможно. Такое себе творческое и душевное бесплодие.

Тот, кто переполнен завистью, всегда будет разрушительным по натуре, какими бы рационально красивыми фразами это не называл. Человек с фундаментом из зависти всегда будет проигрывать один и тот же сценарий потери и поражения. Потому что быть готовым к победе — это значит быть готовым к потере и поражению. И даже больше: это значит в какой-то момент потерю уже пережить и осознать. Без этого вся жизнь будет борьбой с ветряными мельницами, попыткой разрушить "счастье" другого.

Подводя итог. Если просто оглянуться по сторонам, то такой в основе завистливый человек вполне отличим, ведь он не способен творить и создавать свое. Зависть и творчество всегда идут рядом, но никогда не держатся за руки. Чтобы постоянно создавать радугу, нужно иметь свои краски внутри.
Вдохновения вам :)


Теги: #психотерапевт #психотерапия #психотерапевтодесса #кляйн #зависть #благодарность #психоанализ
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Умница и "неудачница" в одном лице и под разным углом зрения
Размышления после консультации о том, как по-разному нас видят разные люди
Зависть и благодарность: украсть чужое счастье или создать своё?
Зависть и благодарность, о которых говорила Кляйн в своих работах.
Фантазии или защитные механизмы
Если заменить пугающее словосочетание "психологические защиты" более привычным словом "фантази", понять становится проще.
За что мы любим фантазии? Они делают нашу жизнь приятнее. Там, где Реальность обделила размерами и объемами, мы додумываем глубокий внутренний мир и пренебрежение канонами, за которыми собственные несовершенства выглядят не такими пугающими и не так расстраивают.

Выбор оставаться не свободным
О том, почему иногда желание быть свободным (счастливым, успешным) остается лишь желанием
Новогоднее пожелание:)
Просто поздравление к новому году) без сверхважных открытий))
Дыра в груди: любовь с условием.
О том, откуда она берется эта дыра в груди. И немножко о том, куда идти её "лечить"

Топ публикаций
АЛЬФРИД ЛЭНГЛЕ: ПОЧЕМУ Я НЕ ДЕЛАЮ ТО, ЧТО ХОЧУ? АЛЬФРИД ЛЭНГЛЕ: ПОЧЕМУ Я НЕ ДЕЛАЮ ТО, ЧТО ХОЧУ? Альфрид Лэнгле, известный австрийский психотерапев...
Дети как иллюзия смысла жизни Дети как иллюзия смысла жизни Немного о материнстве - совсем с другой стороны. ...
Психологические проблемы, которые доводят нас до психосоматики (упражнение). Психологические проблемы, которые доводят нас до психосоматики (упражнение). Когда врач говорит пациенту «Это у вас психологиче...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice