×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Зарисовка о врачах…

14.07.2015 17:08:02
Подписаться на автора
3278
Зарисовка о врачах…
Зарисовка о врачах…


Большинство врачей в России начала прошлого века пользовались любовью и уважением простого народа, несмотря на всеобщее недоверие русского народа к медицине, госпиталям, а в частности и к врачам, как “все-таки господам”. Тем не менее, в конце концов, большая часть, врачей, за немногими печальными исключениями, умело заслужить уважение и даже любовь народа. Арестанты особенно тепло относятся к своим врачам. “Отцов не надо״— отвечали они на расспросы, когда кто-то отправлялся в больницу. 

Хотя уже в “Преступлении и Наказании” Ф.Достоевского - врач Зосимов - “высокий и жирный человек, с одутловатым и бесцветно-бледным; гладко выбритым лицом, с белобрысыми прямыми волосами, в очках, с большим золотым перстнем на припухшем от жиру пальце”, и все это в двадцать семь лет, обрисовывается, как  “медлительный”, как будто вялый и в то же время изученно-развязный, с претензией, впрочем, усиленно скрываемой им. 

В “Братьях Карамазовых”, (того же Ф.Достоевского), приехавший к Илюше доктор, московская знаменитость, сильно смахивает на современных докторов. Чего стоит совет ״светилы״, несмотря на окружающую нищенскую обстановку, “сейчас, ни мало не медля” отправить Илюшу в Сирракузы, сестру больного на Кавказ, а мать сначала тоже на Кавказ, а затем “немедленно” в Париж, в лечебницу доктора психиатра Лепелетье.

В “Братьях же Карамазовых” черт в беседе с Иваном Карамазовым говорит о медицине: ,,распознать умеют отлично, всю болезнь расскажут тебе, как по пальцам, ну, а вылечить не умеют ". Студентик тут один случился восторженный: “если вы, говорит, и умрете, то зато будете вполне знать от какой болезни умерли!”. Опять-таки, эта их манера отсылать к специалистам: мы, дескать, только распознаем, а вот поезжайте к такому-то специалисту, он уж вылечит. Совсем, я тебе скажу, исчез прежний доктор, который от всех болезней лечил, теперь только одни специалисты и все в газетах публикуются. Заболи у тебя нос, тебя шлют в Париж: там, дескать, европейский специалист носы лечит. Приедешь в Париж, он осмотрит нос: я вам скажет, только правую ноздрю могу вылечить, потому что левых ноздрей не лечу, это не моя специальность, а поезжайте после меня в Вену там вам особый специалист левую ноздрю долечит”.

Современная медицина основана на специализации, являющуюся естественным результатом быстрого прогрессивного роста отдельных медицинских отраслей, а лечить, как не умели, так и не научились... Так и хочется воскликнуть словами все того же Достоевского: “О, берегитесь медицинских знаменитостей! Все они с ума сошли от самомнения и от заносчивости; уморят. Выбирайте всегда среднего доктора, какого-нибудь скромного немца, ибо, клянусь, немцы, как доктора, лучше русских, это свидетельствую вам я, - славянофил!”.(и я – русский врач -  хочется добавить от себя!!!).

Вообще свое отношение к медицине тот же Достоевский обозначил в своем письме к Герасимовой, где советует ей “приготовить себя на деятельность врачебную, более полезную, чем темная и ничтожная роль какой-нибудь фельдшерицы, бабки и лекарки: «…вы рветесь на медицинские здешние курсы. Я положительно бы вам отсоветовал поступать на них. Там не дается ни малейшего образования, мало того, происходит нечто худшее. И что в том, что вы когда-нибудь будете бабкой или лекаркой?.. 

У нас же люди даже с огромными талантами, Сеченов  например, в сущности человек необразованный и вне своего предмета мало знающий. О противниках своих (философах) не имеет понятия, а потому научными выводами своими, скорее вреден, чем полезен». Достоевский советует Герасимовой продолжать образование в университетских курсах на Васильевском Острове. «Это не просто Медицинская академия, вас ждет не карьера повивальной бабки, которая могла бы пугать его, (отца Герасимовой Ю.), совершенно натурально, как бы и я испугался за мою дочь, т.к. желал бы для моей дочери повышения образования и полезной человеческой деятельности, а не понижения. 

Вот военную медицинскую академию я и закончил по настоянию своего отца и в продолжение семейной династии, и потому лечить меня современным лекарям еще труднее» - ни прибавить, ни убавить… 

Вот и я получила медицинское образование, чтобы хоть немного разбираться в медицине и иметь больше шансов на выздоровление. 

 



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика