×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

«Цветы на чердаке» Вирджинии Эндрюс и материнский нарциссизм

01.12.2014 16:07:48
Подписаться на автора
3671
«Цветы на чердаке» Вирджинии Эндрюс и материнский нарциссизм
«Цветы на чердаке» Вирджинии Эндрюс и материнский нарциссизм


Когда начинаешь читать эту книгу, сразу погружаешься в тёплую негу семейной идиллии. Такой, о которой мечтают все девочки, стремясь выйти замуж. Дом – полная чаша, очаровательные дети с кукольной внешностью, красавица-жена – идеальная хозяйка и муж – истинный глава семейства. И когда этот идеальный мир разрушается со смертью отца Доллангеджеров, перед нами начинают развиваться совсем другие события и предстают одна за другой страшные семейные тайны.

Многие рецензенты этой книги (да, и одноименного фильма) пеняют на богатство, ставшее причиной всех описанных в книге событий и судеб. А главными «монстрами» разворачивающейся драмы делают главу семейства Фоксворт и его жену. Все эти факторы и героев, конечно же, нельзя сбросить со счетов. Но это, по-моему, далеко не самое главное в сюжетной линии романа.

Для меня гораздо важнее было найти ответ на вопрос, почему любящая жена и мать в одночасье превращается в монстра, на долгие годы закрывшего собственных детей на чердаке и, в конце концов – пытающегося отравить их крысиным ядом? Какие качества личности должны были так четко проявиться и позволить матери решать её, по сути, исключительно материальные проблемы подобным чудовищным образом?

цветы на чердаке.jpg

Итак, очевидно, что патологии характера зачастую могут достаточно долго оставаться скрытыми. Автору романа удалось это очень метко подметить. Но в кризисные периоды жизни истинная структура личности человека, как правило, четко становится видна. Я думаю, что именно отсутствие четкого образа себя-матери у матери детей Доллангеджеров и позволило ей принять фатальные для них решения. Её диффузная идентичность осложнена феноменом, свидетельствующем о том, что она – нарциссическая личность - патологичностью, несущей в себе черты величия, которые и не позволили ей, как нормальной матери (пусть даже ценой своего собственного благополучия) заботиться о своих детях. Она с достаточной лёгкостью делает выбор в пользу предложенного ей варианта – спрятать детей на чердаке. Впрочем, вполне возможно, что она сама и изобретает этот способ, потому как в детстве  её  саму часто держали на этом же чердаке. 

Прекрасной с виду женщине оказалось совершенно не в тягость закрыть на чердаке собственных четверых детей на долгие четыре года (и заключение это могло бы длиться совсем не четыре года, если бы дети не совершили побег).  При всём этом она сама совершенно спокойно и счастливо живёт полноценной аристократической жизнью, практически не посещая своих несчастных детей, а вспоминая о них только тогда, когда становится перед фактом разоблачения своего преступления. Выходит замуж, путешествует, мелькает в светской хронике всего мира, ведёт светский образ жизни и чувствует себя счастливой, оставаясь абсолютно бесчувственной к страданиям собственных детей, зная, что  летом на чердаке стоит невыносимая жара, а зимой – нечеловеческий холод, что дети чахнут без солнечного света и свежего воздуха и что иногда их просто забывают(!) покормить хотя бы куском черствого хлеба.  А после смерти маленького мальчика – своего сына, которого сама же травит, труп его выбрасывает в снег на просёлочной дороге.

цветы на чердаке1.jpg

Что могло позволить женщине-матери оставаться бесчувственной к собственным детям – самым что ни на есть значимым людям в своей жизни?

В начале описания матери детей Доллангеджеров возникает некоторое подозрение в том, что, возможно, она относится к инфантильным личностям – быть может, из-за того, что выглядит «прилипшей» сначала к своему мужу, а потом – к матери. И мы начинаем воображать несчастную, но великолепную в своей кукольной красоте, жертву обстоятельств. Однако при дальнейшем внимательном прочтении приходит понимание, что эта женщина – в достаточной степени зрелая личность и совершенно не идентифицирована со своими предполагаемыми значимыми взрослыми – матерью или новым мужем. А все принимаемые ею решения – это именно её решения.

Становится очевидным преобладание в структуре личности этой женщины примитивных защит – обесценивания (здоровья и жизни собственных детей, моральных и нравственных ценностей) и всемогущества (позволяющего ей с лёгкостью вершить судьбы других). Как результат, мы видим в романе описание классической нарциссической личности с явными признаками недостаточной интеграции образов своих значимых других и нарушением идентичности. Всё это проявляется в её сфере ценностей, ощущении внутреннего долга и, конечно же, асоциальном поведении, венчающем эту трагическую семейную историю.

Но как бы ни была ужасна история семейства Доллангеджеров-Фоксворт, читать этот роман интересно. Особенно психологам.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика