Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Постпред США Никки Хейли и доверие к России

Подписаться на автора Постпред США Никки Хейли и доверие к России
08 Мая 2017 01:28:57
591

С точки зрения психоанализа заявление госпожи Никки Хейли журналистам телеканала NBC News означает, что она, видимо, имеет много страхов и фобий, в том числе и бессознательных, врожденных, которые передаются из поколения в поколение. Уместно будет внешний момент ситуации отделить от общечеловеческого. Как политик Хейли как бы озвучила «курс партии» - то же самое могли бы сказать многие политики США о своем отношении к России. К человеческим контактам это, конечно же, отношения не имеет. Американцы восхищаются Толстым, Достоевским, русским балетом. Мы восхищаемся их технологическими изобретениями. И Хейли – не только политик, она женщина, жена, мать своих детей, дочь своих родителей. И тот человек, который сформировался во времена «холодной войны», когда страх витал в воздухе, достаточно вспомнить Карибский кризис, противостояние двух империй – США и Советского Союза, когда американцев учили прятаться в бомбоубежище, а мир реально стоял на пороге войны. Вот эти ситуативные страхи, которые накладывались на архаичные, то есть на страхи предков, сформировали поколение, которое мыслит категориями «свой-чужой». Чужой – это всегда опасность, тревога.

Если спросить любого российского политика: «Доверяете ли вы американским политикам?», наверное, они тоже скажут, что не доверяют, потому что те не раз нарушали свои обещания. Президент США Рональд Рейган любил повторять нашу русскую пословицу: «Доверяй, но проверяй». Доверие – это хрупкое состояние, которое годами формируется, но очень легко разрушается. Доверяет ли ребенок матери, сотрудник - руководителю, гражданин - президенту? На всех уровнях доверие – очень хрупкая «субстанция». События последних лет говорят о том, что доверие на политическом уровне сведено к нулю, это признают и наши политики, дипломаты, и американские. Но по-человечески каждый из нас жаждет доверия. Нам хочется открыться, поговорить. Это единственная возможность избавиться от страха. В данном случае я бы пожелал госпоже Хейли, которая как образованный человек наверняка является поклонницей русской литературы, балета, как можно скорее познакомиться с российским министром иностранных дел господином Лавровым, он ее очарует и все будет хорошо - мы перестанем быть для нее страшными и чужими. По крайней мере, уйдут ее личные страхи перед Россией.

Вообще, сегодняшняя ситуация в мире открывает все потаённые страхи пред врагом, перед войной, перед атомной бомбой. Страх смерти – это глубинный страх, как и страх потери близких, собственного саморазрушения. Они существуют на генном уровне, от предков мы получаем не только конституциональные особенности и характер, но и бессознательное – это доказано наукой. То есть, все бессознательные страхи наших бабушек и дедушек присутствуют и в нас. И как только появляется внешний раздражитель, спусковой крючок, так это страх открывается. И мы даже не понимаем, почему мы боимся. Ситуация нагнетается через средства массовой информации, в том числе и через необъективные, через заявления политиков. Очень важный нюанс. Госпожа Хейли сказала, что России нельзя никогда доверять. Никогда – это категорично и страшно. Это слово несет много коннотаций и все они деструктивные, усиливающие чувство страха. Конечно же, это все манипулятивно. Ведь США нужно утвердиться – вот какие мы сильные! То есть, применяется подход из криминализированного общества, где прав только сильный и с ним нужно считаться. Но история уже не раз показывала, что не стоит приходить в Россию, чтобы показать свою силу. Те, кто пытается это делать, терпят сокрушительное поражение. И в США это осознают. Загадкой для них остается другое – почему трудности нас объединяют, почему мы всегда идем от обратного. Например, нас обвиняют в хакерстве. У нас же в ответ на это… растет самооценка – вот какие мы крутые! На самом деле эти методы получения информации практикуют все разведки мира. И сила наша вовсе не в этом. Россия пережила столько страданий, трагедий и войн, что с точки зрения сформированных глубинных структур, менталитета, силы духа, другой такой страны в мире не найти.

При этом мы не стоим на месте – Россия развивается. Возьмем свежий фильм СNN «Самый могущественный человек на земле – Владимир Путин». Возможно, он вызывает у зарубежных зрителей архаичные страхи, о которых я уже говорил, ведь на экране реально существующий человек, который не просто говорит – он делает, он побеждает. То есть – это та сила, с которой нужно считаться. И американцы, если мы говорим о психологии, начинают комплексовать, что теперь их не будут признавать, не будут с ними считаться. Ведь каждому из нас, даже в рядовой жизни, хочется быть весомыми, чтобы с нами считались – коллеги, партнеры, дети, родители. Если мы получаем это признание, становимся уверенными. Иногда мы хотим заставить других, чтобы нас признали, настаиваем на этом. Может быть, это немного инфантильно и по-детски, но в случае с заявлением госпожи Хейли мы наблюдаем как раз такую ситуацию.

Конечно, думающие люди видят и слышат больше, чем им показываю средства информации. Многие сегодня хотят выйти из совместного зомбированного состояния, получить собственную аутентичность, иметь свое мнение, иммунитет против «зомбирования». Американцам этого добиться сложнее, чем россиянам. Ведь у них за последнее время ничего не изменилось. А мы пережили перестройку, пост-перестройку, рынок 90-х и многое другое. Мы ломали шаблоны, стереотипы, парадигмы, установки, причем, идеологические - в первую очередь. С болью, кровью, ударами по самым болевым местам, но мы сделали этого и стали сильнее. И вместе. И по отдельности.

В завершении, я бы хотел обратиться к госпоже Хейли со словами любви и уважения и пригласить к нам в гости на чашку чая. За чаем вприкуску, уверен, мы найдем общий язык и начнем строить доверие между нами. Доверие никогда не поздно вернуть!



Теги: Никки Хейли, постпред США, бессознательные страхи, доверие
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Депрессивный стиль жизни Депрессивный стиль жизни О распространенности расстройств, так или иначе св...
Как работает инсайт: витальные установки Как работает инсайт: витальные установки Если кратко описывать, с чем работает телесный инс...
Маленькие новогодние радости: никогда не поздно! Маленькие новогодние радости: никогда не поздно! Когда Вы чего-то очень хотите, Вы планируете, дела...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях