Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ВЛАСТЬ В РУКАХ РЕБЕНКА ИЛИ ВЛАСТЬ ИМУЩИЙ НАРЦИСС

Подписаться на автора ВЛАСТЬ В РУКАХ РЕБЕНКА ИЛИ ВЛАСТЬ ИМУЩИЙ НАРЦИСС
06 Июня 2017 23:37:44
5039

Даже самый могущественный тиран зависит от своей секретной полиции, от своих приспешников и палачей.
Карл Раймунд Поппер
 
Тиран был демократичным: одним позволял курить фимиам, другим — петь дифирамбы.
Ашот Наданян
 
Чем выше положение человека, тем более строгими должны быть рамки, которые сдерживают своеволие его характера.
Густав Фрейтаг
 
Успешные нарциссы всегда стоят во главе то ли масштабной корпорации, то ли маленькой фирмы или совсем крохотного отдела. Если нарцисс одарен, то успех ему гарантирован. Нарциссически организованные люди часто выбирают путь политики, и, даже если они талантливы на самом деле, они бы не смогли производить столь сильного эффекта без излучаемого нарциссизма.
С другой стороны, власть не всегда может находиться в руках человека, имеющего реальные способности, а если каким-то способом власть попала в руки посредственного нарцисса – это смешная и весьма неприглядная картина.
Нарцисс считает необходимым обладать властью, так как это отменное средство от непереносимого стыда.
У нарцисса нет конфликта между своими интересами и сочувствием к другим, который бы ему препятствовал, поэтому ограничить его движение к власти могут лишь слабые способности и отсутствие нужных связей.
Если власть принадлежит человеку по состоянию своего психического развития соответствующего развитию ребенка двух лет, то рабочая атмосфера может стать невыносимой. Страх, тревога, эмоциональное опустошение станут частью жизни каждого сотрудника, которым руководит нарцисс. Ходить на такую работу тяжело, сложно находиться на рабочем месте, а нерабочее время и выходные дни не гарантируют покоя.
Нарцисс-руководитель намеренно уничтожает вашу автономию, плюёт на ваше независимое положение. Нарцисс ожидает, что вы будете делать то, что он захочет, и даже что вы в состоянии понимать, что он хочет, без слов. Это можно представить себе так, будто вы находитесь в голове у такой личности, живете ее мыслями и чувствами и даже можете представить себе то, что она не способна сделать, чтобы сделать это вместо нее. Если нарцисс что-то от вас ждет, то вы сразу становитесь продолжением его самого, как бы еще одной его рукой. Цель нарцисса – стереть между вами границы и «завладеть» вами. В вашей самостоятельности он видит для себя угрозу, значит, ваша самостоятельность должна быть истреблена.
Остерегайтесь рабочих коллективов, где вам будут говорить, что ваша работа – это «ваша вторая семья». Это такие коллективы, в которых захотят узнать о подробностях вашей личной жизни, вашем здоровье и вашей жизни вне работы. Личные границы в таких организациях расцениваются как препятствие для осуществления полного надзора и постоянно нарушаются. Если вы начинаете понимать, что ваши границы в отношениях оказались слабыми, значит, вы вовлечены в отношения с нарциссической личностью.
Кроме отсутствия границ в рабочей атмосфере царят также высокий уровень подавления стыда и поиск «козла отпущения». Какой-то один сотрудник становится резервуаром стыда, от которого избавляются остальные. Зачастую «козлом отпущения» становится человек, который уже свыкся с этой ролью, которого с самого детства приучили к ней в своей семье. Это человек, сравнивая себя с которым, все остальные чувствуют свое превосходство.
Многие руководители-нарциссы используют воодушевляющую риторику, призывают к достижению высоких целей, чтобы вдохновлять и мотивировать своих сотрудников, но в токсичной обстановке источником этого «видения величия» часто служат личные амбиции лидера-нарцисса. Такое «видение величия» дает возможность воплотить фантазии о совершенстве, подстегивая подчиненных к достижению безумной производительности труда.
Находясь в нарциссической среде, часто можно лицезреть, как никчемность, невежество превращаются в лучших специалистов. Любимчик руководителя-нарцисса ведет себя так, чтобы тот почувствовал себя более великим и особенным. Ограниченная помощница шефа, которая становится его доверенным лицом, вызывает у него реальный или воображаемый эротический интерес, или же она обладает особой гениальностью гладить его по головке, лизать пятки или отзеркаливать его величие.
Не нужно недооценивать власть таких кронпринцев, их положение зависит от той пользы, которую они приносят своему королю. Это – люди, которые становятся придатками нарциссичного руководителя. Независимо от того, что вы думаете об их реальных заслугах, будьте благоразумны и демонстрируйте им маску уважения.
Одни нарциссические лидеры равнодушны, другие обладают эмоциональностью на уровне ребенка двухлетнего возраста. Такая склонность к эмоциональной нестойкости присуща молодым лидерам. С возрастом и увеличением власти нарциссизм может становиться более скрытым, однако, если речь идет о злокачественном нарциссизме, нарцисса уже не остановить, его жадность к тому, чтобы его обожали, рукоплескали, восхваляли – безгранична, неуемна и внушает не что иное, как ужас у тех, кто с ним рядом, и потрясение у тех, кому доводится услышать о выходках потерявшего все человеческое нарцисса.
Зачастую количество зависти в такой организации становится великолепным способом определения уровня нарциссизма в ее иерархической структуре. Зависть кроется в крушении всемогущества начинающего ходить ребенка, во внезапном и болезненном осознании отсутствия того, что есть у мамы и папы. Завистник хочет испортить то, что вызывает у него чувство неполноценности; это чувство является общим для извращенных отношений. Зависть проявляется в унижении или в стремлении в чем-то перещеголять других. Показывая свое презрение, завистник пытается унизить тех, кто заставляет его переживать свое унижение. Идеализация лидером-нарциссом своих любимчиков, его склонность к выражению недовольства и поискам «козла отпущения» создают атмосферу зависти и среди его подчиненных.
Лидер-нарцисс ощущает жгучую потребность, чтобы ним восхищались. Поведение, которое вопиет: «Накачай меня, накачай!», – это индикатор отсутствия в данный момент чувства безопасности, с которым нужно справиться, пока нарцисс-руководитель не осознал в своем поведении проявления слабости. Мелкие сошки, стремящиеся сберечь падающую на них благодать хозяина, научились чувствовать, когда следует кричать «Виват!» и неистово лизать пятки. Верные подобострастные псы всегда в почете в нарциссичной обстановке. Короче говоря, если у вас нарциссический руководитель, то вовремя сказанный комплимент или проявление благодарности всегда попадут в цель.
Нужно помнить, что от нарциссов, уверенных в своей исключительности, исходит очарование, заставляющее других людей чувствовать себя «надутыми». Когда их лучи попадают на вас даже на короткое время, вы можете остаться целым и невредимым и почувствовать себя более воодушевленным. Так происходит, если нарциссу от вас что-то нужно, но если он не увидит в вас никакой выгоды для себя, он перестанет вас замечать. Нарциссические процессы заканчиваются идентично: сначала вас окрыляют надеждой, но со временем эта надежда исчезает.
Аура, окружающая нарцисса, порождает зависть и конкуренцию. Возможно, на каком-то уровне вы хотите быть частью происходящего? Нужно послушать себя и честно ответить на этот вопрос. Если ответ положительный, эмоциональное опустошение вторгнется в вашу жизнь. Нарциссическая личность способна создать такую обстановку, прибегая к манипуляциям состояниями инфляции и дефляции других людей.
Люди, которым сложнее всего общаться с нарциссическими личностями, обладающими властью, – это нарциссически уязвимые люди, при первой возможности защищающие свое Эго. У этих людей часто возникают сложности в отношениях с властью, они плохо встраиваются в иерархические структуры. Лучше найти работу в более благоприятном окружении, с более высоким уровнем автономии.
Работа в нарциссическом окружении станет испытанием для вашей собственной уязвимости. Для того чтобы играть в игры с нарциссом, вам необходимо держать под контролем свои «выключатели нарциссизма», контролировать свою инфляцию, держать в узде склонность идеализировать людей и не терять связь с реальностью.
Подумайте, как вам избежать соблазна, который вызывают иллюзии, создаваемые нарциссом, так как они служат одной цели – манипулировать вами. Развивайте тактику, которая позволит вам сдержать свой гнев, когда нарцисс будет вас эксплуатировать и совершать насилие.
Сдерживайте свои реакции, пока у вас не появится возможность проработать свои чувства и свой выбор с нейтральным человеком. Постарайтесь четко осознать, с чем вы имеете дело. Ваша работа – это не семейная атмосфера, ваш шеф – не отец и не мать. Но если власть является нарциссической, ваше соперничество с другими коллегами может выглядеть именно как соперничество братьев и сестер. Стремитесь держаться выше всех этих «семейных» баталий.
 
 
Изучайте слабости нарциссической личности, ее хрупкость, которая прячется под маской власти и превосходства. Старайтесь хорошо почувствовать, что «включает» ее стыд и зависть, учитесь считывать смысл, скрытый за грандиозностью, высокомерием, потребностью в восхищении, претензией на обладание правом. Научитесь видеть в нарциссе маленькое хрупкое дитя, но демонстрируйте ему двойное уважение.
Постарайтесь не совершать ничего такого, что оскорбляет или бросает вызов фантазиям нарциссической личности. Нарцисса абсолютно не интересуют ни правда, ни реальность, ни вы сами.
Если вы хотите избежать возбуждения зависти у нарцисса, никогда не вступайте с ним в конкуренцию. Да, это значит, что вам придется минимально применять свои способности. Развивайте в себе мастерство «хорошо вписываться» – быть вежливым, не категоричным и не привлекать к себе внимания.
Вы можете научиться приводить нарцисса в состояние инфляции и успокаивать его. Это не так сложно сделать, прибегнув к лести и став для него источником удовлетворения. Вследствие таких маневров нарцисс станет от вас зависимым. Если нарцисс поймет свою зависимость, он мгновенно заставит вас испытать унижение. Научитесь считывать индикаторы зависти: критику или избыточную похвалу. Если вы пробудили зависть нарцисса, ждите, что он вонзит в вас свое ядовитое жало. Запомните, что ваша успешность, если она не выгодна нарциссу, унижает его и представляет для него угрозу, он будет делать все, чтобы обесценить вас.
Умейте распознавать стыд, от которого избавляется нарцисс; именно избавление от стыда является механизмом, восстанавливающим его внутреннее равновесие. Постарайтесь не принимать на свой счет все выпады; развивайте психологические защиты, превращайте свои чувства в мысли.
Учитесь считывать поведение нарцисса, а сами старайтесь вести себя так, чтобы ваше поведение было «нечитабельным». Сохраняйте внутреннее равновесие, утаивайте свою индивидуальность. Та часть вашей личности, которая остается непонятной, неизвестной и недоступной, становится основой вашей силы. Берегите ее, но при этом не будьте слишком таинственны, так как окружающие, которых вы заставите тем самым строить догадки, могут ощутить свою неполноценность. Создайте имидж человека, который владеет ситуацией, и не давайте никому срывать ваши маски. Будьте актером, участвующим в спектакле.
Работая на нарцисса, вы обязательно столкнетесь с многочисленными посягательствами на ваши границы. Необходимо это предвидеть и чувствовать, как вам действовать в ответ на эти посягательства. Границы необходимо защищать – спокойно, твердо, немногословно и безэмоционально.
Бойтесь чрезмерного самоотречения, позволяя нарциссу подпитываться от вас и за ваш счет. Должны быть проницаемые границы и нездоровое желание испытывать унижение, если вы вовлекаетесь в отношения, которые становятся садомазохистскими. Изучите пределы своего терпения и научитесь себя защищать. Постарайтесь выстроить и сохранять крепкую границу между своей работой и личной жизнью. Приходя домой, не берите туда с собой все обманы и искажения, свойственные нарциссичной рабочей обстановке. Хотя длинные нарциссичные руки могут, не ведая границ, внедрятся и в ваше личное пространство. Так, руководитель Ольги, уходя ни с кем не прощался, и дело тут не только в отсутствии хорошего тона, а в том, что для него другие люди не существовали, как отдельные и сепаратные. Зачем, собственно, говорить своим подчиненным, если они воспринимаются как продолжение его самого, слова прощания. Такой руководитель без тени сомнения звонит своим подчиненным в любое время дня и ночи, чтобы выяснить тот или иной, пришедший ему в голову вопрос, и бывает очень удивлен, что подчиненный не способен дать ему мгновенный ответ. Научитесь давать отпор таким неправомерным вторжениям в свою жизнь. Если вы, однажды, вместо того, чтобы отправиться на кухню приготовить ужин для своей семьи, после звонка своего руководителя стремглав сядете за компьютер, чтобы отыскать ответ на взволновавший вашего «короля» вопрос, тогда будьте готовы, что посягательства на ваше личное время  станут постоянными, а ваша семья часто будет оставаться без ужина. Чтобы нейтрализовать власть, которую имеет над вашей карьерой нарцисс, развивайте свой собственный задел власти. Если возможно, присоединитесь к другим источникам власти и неофициально регистрируйте для себя факты психологического насилия и превышения полномочий. Вы никогда не знаете, когда вам может понадобиться эта информация, чтобы выйти из затруднительного положения.
Приведу пример. Антонина в течение 7 лет работает на нарциссичного руководителя. Антонина – отменный специалист, ответственный и надежный сотрудник, но нарциссичному боссу было мало, и мало. Он запросто звонил ей после 22-00 по рабочим вопросам, систематически нарушал ее покой во время отпуска. Если Антонина пыталась установить границы, то «королевская кровь»  бурлила и угрожала уволить Антонину, перекрыв ей все дальнейшие возможности в жизни. Доведенная до отчаяния Антонина начала записывать своего босса на диктофон; информации для того, чтобы, мягко говоря, подпортить свою репутацию, он наговорил предостаточно; наступил момент, когда эти записи пригодились Антонине. Король оказался очень труслив, и Антонина продолжает работать под началом особи королевской крови. После инцидента ее положение стало достаточно дистанцированым и обособленным от болезни ее руководителя, она выполняет свою работу и яростно бдит свои границы, которые периодически руководитель пытается нарушить (шутит, предлагает выпить кофе, нарочито улыбается, в 18-00 (время окончания работы) пытается завести «приятную» беседу). Поддерживайте отношения вне организации. Однажды может случиться так, что вам придется ее оставить. Посчитайте цену, которую вы платите, оставаясь под влиянием нарциссического руководителя. Если вам очевидно, что вы попали под тиранию нарцисса, прекратите жаловаться и бояться. Вместо этого активно общайтесь, расширяйте круг своего общения, восстанавливайте старые знакомства и заводите новые. Делитесь своими переживаниями с соседями, друзьями и родственниками. Эти люди могут дать вам нужную информацию из случайных источников. Осуществите пересмотр своих способностей, найдите силы развивать их. Расширяйте свои знания и умения, этим вы повысите свою конкурентоспособность на рынке труда, когда решите закрыть дверь дворца, в котором владычествует нарцисс.
Здоровые люди, которые волей судьбы связаны с властной нарциссической личностью, тратят невероятное количество энергии, чтобы поддерживать ее пустую персону. Где вы возьмете то, что у вас отняли? Как возместите ущерб? Как это повлияет на ваши близкие отношения, на ваши родительские и супружеские обязательства? Стоит ли одно другого?
Особое внимание необходимо обратить на установление здоровых отношений в вашей личной жизни. Вам крайне необходима поддержка людей, которым вы можете доверять, чтобы помочь вам оставаться в контакте с реальностью, избавляться от искажений и убрать с себя стыд, в который вас макают на работе.
Чтобы выжить в обстановке, в которой заправляет бал нарцисс, вам нужно все время быть начеку. Вам нужно знать свои «крючки» и сдерживать свои нарциссические наклонности к идеализации и свои иллюзии. Вам не следует забывать о том, с кем вы имеете дело, а также о том, что силы вашего влияния и авторитета, к сожалению, ограничены. Установите барьеры, которые защитят вас от нарциссической трясины. Необходимо создавать здоровые отношения, создающие эмоциональную изоляцию от нарцисса и детоксицирующие его яд.
Вам необходимо сформировать и контролировать свой собственный образ. Имея дело с нарциссом, который имеет над вами власть, наивно оставаться самим собой. А если уж слишком хочется оставаться самим собой, то покидайте своего короля, за пределами его королевства есть другая жизнь, которая тоже может, увы, включать иные королевства иных «королей».
Здоровое желание – работать в окружении, свободном от эксплуатации, обмана, искажений и стыда. К сожалению, те властные структуры, которые поощряют патологический нарциссизм, никогда не станут местом, где вы сможете чувствовать себя в безопасности. Если чувствуете, что печет невыносимо, просто уходите.


Теги: нарциссизм
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
В плену у своего детства. В плену у своего детства. Каждый из нас нуждается в других людях, а другие н...
«За семью печатями…» «За семью печатями…» Как помочь ребенку пережить изменения в семье и др...
Встреча вместо избегания (как встречаться с «трудными» чувствами) Встреча вместо избегания (как встречаться с «трудными» чувствами) Сколько раз я слышал такие слова: «Я этого не пере...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях