Буква "Я" - последняя ли в алфавите?

Классическая детская приговорка, а иногда и установка от родителей детям: «Я..Я… Я – последняя буква алфавита!»
Да, это говорили почти всем нам, но отразилось больше на девочках. Может потому, что в патриархальном мире, женскому «Я» гораздо тяжелее жить. Или потому, что в женскую природу механизм самоотдачи заложен больше.
Вот просишь женщину расположить свои жизненные приоритеты в порядке очередности и получаешь – детей, семью, родителей, партнера, друзей, работу, родственников, здоровье и так далее в разной очередности. Хорошо еще если в пределах от первого до третьего пункта прозвучит что-то вроде «муж и я» или «дети и я». А бывает, что эта самая последняя буква вообще не всплывает в разговоре. Ну вот, список жизненных ценностей и приоритетов, твоих приоритетов… А ты то сам в этом списке где? А нет тебя. Если другие люди, их интересы, запросы, ожидания и твоя ответственность. А тебя самой нет. Потому что «Я» – последняя буква алфавита. И этим все сказано.
Потом звучит: «Ну ведь я сказала семья – я же тоже туда вхожу!» или «Я не могу отделить себя от детей». А почему так?
Ведь в семье все не обязаны подчинятся, на пример, желанию одного человека слушать классическую музыку. Потому что у всех разные вкусы и хоть семья-то одна – но каждый имеет свое мнение. А если ты ассоциируешь себя с семьей – то где здесь твое мнение? Или дети – они отдельные личности со своими запросами и рано или поздно им надо будет начинать жить отдельно – а что тогда останется от тебя, если их убрать их этого уравнения?
Вот в этот момент наступает второй ступор – ну хорошо, пусть «Я» будет отдельно… ну там на втором месте. На втором. А кто на первом? Муж? Дети? Родители? Работа?
Начинаем разбираться. Муж на первом месте, а ты на втором? Самозабвенная и всеобъемлющая самоотдача? Что бы что-то отдавать, надо это иметь. Партнерские отношения – как соединенные сосуды – вода переливается туда и сюда, но уровень остается неизменным, общим. А ты всю воду вылила в сосуд мужа. Если все время отдавать и отдавать – наступит момент, когда отдавать будет уже нечего. И тогда встанет вопрос – что же не так? Ведь он был на первом месте и не оценил. Неблагодарный? Возможно. Но что он видит? Смотрит на тебя – а тебя то нет. Есть он, отраженный в тебе в разных вариациях. Как сильно ты ценишь свое зеркало?
Или дети. Когда в самолете предупреждают о возможных осложнениях и кислородных масках – что говорят про детей? Если вы летите с ребенком – вы обязаны сначала одеть маску на себя, а потом на ребенка. Почему? Да потому что если, одевая на него маску, вы сами потеряете сознание – чем вы сможете ему помочь? В военные голодные годы выживали не те семьи, где мать все отдавала детям, а те, где мать лучшие куски еды забирала себе. Ну в крайнем случае делила поровну. Потому что у нее оставались силы добывать эту самую еду и вытягивать детей! А те, кто самозабвенно отдавал «все лучшее детям» - просто гибли сами. И дети оставались беспомощными. Если у тебя нет тебя самой – то что ты передаешь своим детям, кроме разрушительной стратегии поведения «Я должен всем»? И кто тебе сказал что, поставив их на первое место, ты ИМ делаешь лучше? Это как всучить человеку большой денежный кредит, о котором он не просил. И планов особых на деньги не было, и идей куда вложить. А раз уже свалились они на голову – потратил куда пришлось. А потом наступает момент – и кредит надо гасить. А хочется то жить, наслаждаться, планировать – а нельзя! Кредит с процентами все свободное время забирает. И коллектор (вина) под дверью днюет и ночует. Так и тут – ты во всем себе отказала, посвятила себя детям, а они взяли и выросли/ И захотели жить своей жизнью, захотели отделиться. Если бы была ТЫ, то пришла бы новая стадия взрослых отношений с детьми и больше времени на свои собственные планы и увлечения. А если ТЕБЯ нет – то отрыв пойдет по живому, с кровью и болью. И что опять от тебя останется после этого? А от них?
Здоровый эгоизм еще никому не вредил.
Только будучи здоровой психологически, наполненной, самореализованной и интересной себе и окружающим личностью – ты можешь дать детям и всем окружающим тот максимум, которого они заслуживают. Нельзя ничего налить из пустого кувшина. Но ты можешь дать пример для подражания, которому захочется подражать! Пример счастливой, самодостаточной и самореализованной женщины.
«Я» - может и последняя буква в алфавите, но в жизни она должна быть первой и только первой!
Подумай – когда ты последний раз делала что-то для себя? Только для себя. Нет, поход к косметологу чтобы нарастить ресницы не считается. Почему? А тебе не нравились твои? Нравились? А почему ты решила из нарастить? Чтобы парню понравится? Так ради кого ты туда ходила? Что ты делаешь для себя и только для себя?
Что тебе приносит удовольствие? Может лоскутное шитье, картинги, стрельба по мишеням, массаж? Когда ты последний раз позволяла себе отдать предпочтение «хочу» перед «должна». Ты должна что-то всем вокруг. А себе ты что-то должна?
А когда ты последний раз хвалила себя?
Просто подойди к зеркалу, посмотри на себя и скажи вслух – «Ты молодец! Ты красивая, умная. Ты самая лучшая! Я люблю тебя!»
Можно верить или не верить в Бога, но даже в писании есть прекрасные слова: «Возлюби ближнего, как самого себя». Заметь – не больше себя, не вместо себя, а ТАК ЖЕ. Пока не любишь себя – как ты можешь дарить любовь другим? Что ты им даришь? Это точно любовь?
Может стоит отпустить детскую дразнилку и переставить в своем собственном алфавите «Я» на правильное место.

Будьте собой. Все остальные места уже заняты. ~ Оскар Уайльд