В свете моих последних заметок о зоне комфорта и созависимости, не могу не поделиться с вами историей Дж.Коттлера, о клиентах, которые предпочитают посещать психотерапевта для того, чтобы создавать иллюзию решения вопроса. В наших реалиях подобные сессии ограничиваются краткосрочной психотерапией, однако способны вызывать фрустрацию даже у опытных психотерапевтов.
***
Среди людей, с которыми трудно работать из-за их пассивности и сопротивления изменениям, особняком стоят чрезмерно исполнительные клиенты. Психотерапевты часто считают их трудными не столько из-за своеобразного стиля общения (склонности к повторениям и занудству), сколько из-за форм проявляемого ими сопротивления. Эти люди могут проходить психотерапию в течение многих лет, усердно посещая все сессии, выполняя все рекомендации психотерапевта, но только во время сессий. За пределами офиса такие клиенты продолжают вести себя так же пассивно, упорно сопротивляясь изменениям. Столкнувшись с подобным клиентом, психотерапевт вообще начинает сомневаться в том, что хоть кто-то из его подопечных действительно меняется, ему кажется, что все они лишь талантливо играют в изменения.
Пассивные, требующие к себе особого внимания, зависимые клиенты часто не отдают себе отчет в том, какое впечатление производят на своих психотерапевтов. Одинокие и страдающие, иногда чересчур, они видят в своих терапевтах неиссякаемый источник поддержки. Такие клиенты претендуют на безраздельное внимание, хотя сами часто повторяются и ничего не предпринимают, чтобы измениться. Фактически они и не стремятся к изменениям, их вполне устраивает существующее положение вещей. Вместе с тем эти клиенты любят жаловаться на свою беспомощность. Они готовы обвинять в своих неудачах других и ходят к нам годами, чтобы пересказывать одни и те же истории, твердо уверенные в том, что их выслушают.
Бонни — одна из наиболее приятных, добрейших и милейших существ, с которыми я когда-либо имел удовольствие работать. Она обладает привлекательной внешностью, прекрасно говорит и к тому же отличается искренностью. За те несколько лет, в течение которых мы с ней работали, она не пропустила ни одной сессии. Я привык к ее лучезарной улыбке. Более того, она, по-видимому, глубоко признательна мне за помощь и поддержку и с восторгом говорит о своих успехах за годы нашего с ней общения. Как ни странно, именно Бонни относится к числу самых трудных моих клиентов.
Как, справедливо удивитесь вы, может ли такое милейшее существо служить источником постоянных разочарований? О чем еще может мечтать психотерапевт? Клиентка так стремится к личностному росту и так активно участвует в сессиях, что может давать другим клиентам уроки этикета и рекомендации по правильному поведению во время психотерапии. Все же, несмотря на все ее улыбки, кажущуюся открытость и очевидное стремление справиться со своими проблемами, Бонни склонна к саморазрушению в его особенно злостной форме, устойчивой ко всем изобретаемым мной средствам.
С момента нашей первой встречи Бонни встречается с мужчиной, которого, по ее словам, любит. Эта связь причиняет ей (и мне) множество страданий. Не будучи негодяем в общепринятом смысле этого слова, вечный избранник Бонни Майкл тем не менее оставляет желать лучшего. Вообще-то он не любит женщин, хотя заботится о Бонни больше, чем о ком-либо другом, чего не скажешь по его поведению. Да, Майкл, по-видимому, не в состоянии позаботиться о самом себе, у него никогда не было близких отношений с другими людьми. Несмотря на все его попытки, а иногда он действительно пытается сблизиться с Бонни, он лишь отталкивает ее от себя. К сведенью: сам Майкл никогда не решится на психотерапию. На протяжении нескольких лет Бонни и Майкл дважды были помолвлены и столько же раз расходились. Всякий раз, когда Бонни, казалось, окончательно порывала с ним, она тут же начинала все заново.
Поскольку мое знакомство с Бонни было продолжительным, я испробовал все известные мне методы вмешательства. Мы с ней прошли через экзистенциализм и психоанализ, вскрыли причины ее приверженности подобным отношениям, выявили явные параллели с судьбой ее родителей. Используя когнитивно-бихевиоральный подход, я пытался заставить ее взглянуть на свое положение с новой точки зрения. Клиентка чутко откликалась на все мои вмешательства, но лишь во время сессий, а в жизни продолжала вести себя по-старому. «Да, я знаю, что он мне не пара. Я отдаю себе отчет в том, что эти отношения никогда не дадут мне того, чего я хочу. Но я просто не могу позволить ему уйти, хотя очень стараюсь».
Данный случай давал прекрасный повод для парадоксального вмешательства. Я порекомендовал ей видеться с Майклом как можно чаще, а когда она в очередной раз жаловалась на его черствость, защищал его. Я мог бы перечислить десятки других вмешательств, на каждое из которых Бонни поначалу хорошо откликалась. Некоторое время спустя она вновь бралась за старое. Как-то раз, пребывая в отчаянии, я предложил ей на время прекратить психотерапию, на что она, как всегда, с готовностью согласилась.
Через год она вновь предстала передо мной, полная еще большей решимости раз и навсегда порвать с Майклом. На этот раз я дал согласие работать с ней при условии, что она не будет говорить о Майкле. Мы вправе обсуждать любые другие темы. Поначалу дела шли хорошо, хотя бы и за счет того, что мы не касались особенно волнующей ее проблемы.
Я обсуждал этот случай со многими своими коллегами. Каждый высказывал свои предположения, и я уверен, с некоторыми из них вы согласитесь. Бонни склонна быть вечной клиенткой. Ей нравится сам процесс психотерапии. Кроме того, она отдает себе отчет в том, что не заинтересована менять некоторые стороны своей жизни. Что касается меня, то мне трудно смириться с тем, что приходится работать с клиентом, который предпочитает говорить, не предпринимая никаких реальных действий на пути к изменениям.
Jeffrey A. Kottler. The compleat therapist. Compassionate therapy: Working with difficult clients. San Francisco: Jossey-Bass. 1991 (автор текста)