Психология отношений 06 Марта 2019

Просмотров: 9380 Поделится:

Вот с этими шалавами спит твой отец. Запомни их лицо...

Вот с этими шалавами спит твой отец Запомни их лицо

Существует много теорий причин мужских измен и иных агрессивных действий в отношении женщин, начиная с органической патологии, свойств характера, заканчивая психическими и психосексуальными травмами, комплексом Эдипа, Мадонны-Блудницы, Дон Кихота, бытовыми конфликтами, личностными кризисами и т.д.

Моя психологическая копилка пополнилась ещё одним фактором, обусловливающим мужскую агрессию к женщинам/к определенному типу женщин.

В процессе консультирования мужчины, отличавшегося поверхностным, пассивно-агрессивным, а иной раз и вовсе циничным поведением с женщинами, похожим на отыгрывание некой травмы, в результате которого он не мог построить ни с одной из них стабильных отношений, открылись неожиданные обстоятельства.  

Из рассказа мужчины (назовём его Иван):

"Я помню случай из детства, когда отец позвонил домой и сказал матери, что снова задерживается на работе. Мать после разговора выглядела расстроенной, потом вдруг попросила меня одеться, что, мол, надо съездить к отцу. Мы в зимний, холодный вечер поехали к нему на предприятие, где он был начальником. На КПП охранник пробовал с ним связаться, но телефон в его кабинете не отвечал. Он пропустил, т.к. знал нас. Мы с матерью подошли к кабинету отца, оттуда я услышал женский смех. Мать распахнула дверь кабинета. Я увидел, как с его колен резко встала женщина, запахивая расстегнутую блузку. Отец при виде нас сконфузился, застегивая ширинку, его щеки были непривычно красными. На столе я увидел бутылку коньяка, 2 стакана. От всей этой ситуации мне стало очень стыдно. Я не понимал, почему. Может потому, что считал, что также себя должен чувствовать отец. Мать схватила меня за плечи и с ненавистью в голосе произнесла (я хорошо чувствовал, как она вся тряслась внутри от напряжения):

"Смотри, сынок, вот с этими шалавами спит твой отец. Запомни их лицо..."

Я не мог понять, почему мать говорила "с этими", ведь отец был с одной женщиной. Но потом мать рассказала, что в любовницы отец выбирал всегда женщин одного типажа. Я рассмотрел женщину, с которой он был в тот вечер в кабинете: высокая, с длинными рыжими волосами, пышнотелая. Моя мать была полной противоположностью - серая мышка невысокого роста, с короткой стрижкой, худенькая, одевалась она всегда сдержанно, никаких обтягивающих платьев, украшений... Мне тогда стало, с одной стороны, очень обидно за мать и даже стыдно, а с другой, я злился и на нее за то, что она сделала меня свидетелем позора отца и их конфликта в целом. Я почувствовал отвращение ко всей этой ситуации. После неё я стал обращать внимание на всех женщин, подходивших под типаж отцовской любовницы. Я испытывал к ним смесь ненависти и эротизма".

Исследовав, с какими женщинами Иван вступал в интимные отношения, мы обнаружили, что между ними много общего: высокие, пышнотелые женщины с рыжими волосами.

Напрашивался вывод, что на этих женщин Иван проецировал обиду и гнев, которые вложила в него мать, считая их причиной своей несложившейся личной жизни.

Выяснилось, что мать после этой истории развелась с отцом. Отец женился повторно на рыжеволосой красавице.

"Ненавижу её, их всех! Они разрушили нашу семью. Их дети имели всё, в то время как мы с матерью после развода лишились средств к существованию".

 

Я спросила Ивана, изменял ли его отец своей новой жене.

"Ей он тоже изменял. Похоже, его уже было не переделать. Но она продолжает с ним жить, очень любит деньги".

 

"Иван, получается, дело в выборе Вашего отца изменять, а не в самих женщинах? Также и женщины вольны выбирать - мириться с изменами ради материальных благ, либо предпочесть самоуважение и взять на себя ответственность за собственное обеспечение?"

 

Иван немного подумал и, сказал:

"Пожалуй, Вы правы".

Не так давно клиентка на одной из консультаций тоже призналась, что испытывает зависть к определенному типу женщин. Она поймала себя на мысли, что с такими женщинами отец изменял её матери. Мать же, встречая на улице одну из женщин данного типа, всегда презрительно и грубо о ней высказывалась, обращаясь к дочери:

"Выглядит как проститутка, и такая вся вальяжная. Никогда не будь, как она!"

А однажды мать так разозлилась, что обрезала дочери её длинные густые волосы, считая, что они делают её соблазняющей, а привлекать внимание мужчин - к распутству.

Что таило в себе подобное поведение матери - зависть, неприязнь, гомосексуальное влечение, страхи? Остаётся только гадать. Факт в том, что ее неразрешенный внутриличностный конфликт сформировал психотравму и трудности с сексуальной реализацией дочери.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Источник: https://www.b17.ru/...

Возврат к списку