×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Вагинизм или "девственный" брак

30.06.2014 22:06:07
Подписаться на автора
10928
Вагинизм или "девственный" брак
Вагинизм или "девственный" брак


Однажды на приём ко мне пришла женщина.  Назовём её Марина (имена персонажей статьи являются вымышленными, любые совпадения случайны) и рассказала, что уже восемь лет замужем, но до сих пор у них с мужем нормальной интимной жизни не получается. Марина даже думала, что она всё ещё девственница.

     При каждой попытке совершить половой акт с мужем у неё возникали страх и боль в области входа во влагалище, ноги сводила судорога. Мягкий, уступчивый, заботливый, любящий супруг (назовём его Андрей) относился к жене, как к избалованному ребёнку, исполнял её желания и капризы почти беспрекословно. Андрей готов был всё простить жене и терпеливо ждал. Ждал, когда она сама как-нибудь решит эту проблему. Идти к врачу Андрей категорически отказывался, так как подсознательно был уверен, что в неудачах виноват он, потому что слаб как мужчина. Он боялся огласки и, как ему казалось, последующих за оглаской позора и презрения со стороны родственников и знакомых.

   Однако родственники,  и особенно свекровь, постоянно донимали Марину вопросами о том, когда же, наконец, у неё будет ребёнок. В последнее время попытки отшучиваться и отмалчиваться Марине уже не помогали. Она была  в отчаянии, на грани нервного срыва. Часто плакала, избегала родственников и знакомых с их бестактными вопросами. От постоянного стресса у Марины стало болеть сердце, мучили бессонница и депрессия. Часто приходила мысль о том, что того и гляди  свекровь предъявит ультиматум: ребёнок или развод.  Кроме невозможности забеременеть, Марину постоянно угнетало ощущение её неполноценности.

    Во время первого приёма она попросила лишить её девственности, сделав операцию «под наркозом», так как муж не может сделать это обычным путём. Ей казалось, что если девственную плеву убрать, то дальше всё будет хорошо. В ходе лечения выяснилось, что в этом нет необходимости, потому что Марина уже давно не девственница. Оказалось, что много лет назад, ещё до замужества, у неё был друг, который, возможно, и стал её первым мужчиной. «Возможно», потому что в тот ответственный момент Марина была так пьяна, что ничего не помнит.

    Во время обследования никаких болезней или дефектов развития половых органов у Марины выявлено не было, что тоже оказалось для неё приятной новостью, так как ни одному гинекологу ни разу не удалось её осмотреть. Каждая попытка осмотра заканчивалась судорогой, сильной болью и непреодолимым страхом.

4.jpg

   Описанное - достаточно типичный случай заболевания, называемого вагинизмом. Точнее, по действующей международной классификации болезней – вагинизм неорганического происхождения, то есть судорожное сокращение мышц влагалища и тазового дна, вызванное непреодолимым страхом перед половым актом. В результате такого сокращения мышц проникновение во влагалище становиться невозможным. Причиной вагинизма могут быть задержка физического, психического и сексуального развития, неосведомлённость в вопросах взаимоотношений полов, сексуальные травмы в прошлом (например, попытка изнасилования, как это было в случае с Мариной), нежелание вести половую жизнь вообще или с конкрентным партнёром.

    Чаще всего вагинизм – это следствие незрелой сексуальности женщины, сознательно или неосознанно не желающей сексуальных отношений с данным партнёром как с носителем определённых сексуальных и личностных качеств. Негативное отношение или даже отвращение женщины к половой жизни с её партнёром или к сексу вообще могут возникнуть из-за постоянной неудовлетворённости сексуальной жизнью, неприятия каких-то физических, психологических, поведенческих особенностей партнёра (запах тела, неопрятность, грубость, невнимательность, жестокость и т. д.).

   При лечении вагинизма и от врача и от пациентки требуются настойчивость и терпение. Необходимо понять и ликвидировать причину возникшего страха перед половым актом. Для этого применяются аналитическая, рациональная (разъяснительная) психотерапия, аутогенная тренировка, комплекс специальных упражнений. Одновременно можно применять различные успокаивающие лекарства, обезболивающие средства в виде мазей и микроклизм. Как правило, нужно бывает проводить психотерапевтическую работу и с мужем пациентки.

   Правильное и своевременное лечение почти всегда оказывается эффективным. Так было и с Мариной и Андреем. Их жизнь наладилась, недавно у них родился ребёнок.

#Психологиясекса

 



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика