Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Сновидения и кино: «Я - Дина» (2002) — от детской травмы к способности любить

Подписаться на автора Сновидения и кино: «Я - Дина» (2002) — от детской травмы к способности любить
17 Декабря 2018 08:21:35
549

Как растет и развивается женская психика по мере усложнения образа Анимуса в тех случаях, когда жизнь начинается с психологической травмы?

Сначала сновидение участницы группы с ее разрешения и потом про коллективное сновидение — фильм, в котором сон расширяется, дополняется и показывает освобождение от травмы, драматические события на пути к зрелости, выход из одержимости Анимусом и обретение любви.  

Сновидение с групповыми ассоциациями:

1. Еду по земле как на санках, помогаю себе ногами. Рядом еще одна девушка. Небольшой крутой подъем, сзади приперла легковая машина и мы съезжаем на капот. Выходит парень водитель, мы просим его помочь, но он начинает над нами издеваться. Подруга ползает, унижается, просит перестать. Парень - мажор, ему все дозволено. // Похоже на половой акт с насилием. Фигура молодой девушки отсылает ко времени травмы в более молодом возрасте.

2. Прячу икону (бабушкина старинная, намоленная Вседержителя). Еле вырвались. //Спасаясь нужно спрятать и уберечь нечто обладающее духовной ценностью – икона с образом Христа.

3. Оказываюсь в знакомой семье у них дома. Здесь также находятся девушка и мужчина, которого знаю с детства. Глава семьи седой постаревший и не похож на себя. Жена «заела» его. Не живут, а терпят друг друга. // Окружение, похожее на родительскую семью, в которой мать лишила отца силы и он выглядит постаревшим – материнский анимус против маскулинности отца, в защите которого нуждается дочь.

4. Я сижу у парня на коленях, он меня обнимает сзади и моей правой рукой водит компьютерную мышку. // Парень, у которого сновидица сидит на коленях и который управляет ее программами, манипулируя компьютерной мышкой, возможно, представляет собой Анимус, управляющий ее телом и мыслями.

5. Уже поздно и супруги собираются спать. Нужно идти. Хозяйка дарит мне красно-белые носочки ходить дома вместо тапочек (бело-красные) на ногах удобные, красивые.// Материнский подарок в виде носочков, скрывающих, согревающих и украшающих сексуальность сновидицы, но не дающий защиты.

6. Мне нужно забрать сверток с иконой, опередить того парня. // Вновь ценность свертка – нераскрытого духовного аспекта Анимуса, противопоставляемого грубой животной силе Анимуса.

7. Ночь, я сижу в кибитке, она двигается. Меня не видно, смотрю в окно. Вижу поляна, кучки людей в серых накидках с капюшонами, подвязаны веревками, в руках факелы. Скорее всего мужчины. Похоже на какой-то ритуал. Хорошо, что меня не видно. Как же забрать сверток, за которым надо пройти через поляну, где эти люди? // Перемещение по жизни, скрытое от посторонних глаз – путешествие в глубину бессознательного. Чтобы очистить Анимус от первичной сексуальной нагруженности нужно пройти очищающий ритуал. Но сновидица испытывает страх перед мужчинами в плащах, которые выглядят незнакомыми, угрожающими и похожими на зачехленные фалосы.

8. Помещение красивое, как ресторан, красивые женщины уже расходятся. Ко мне подходит это мажор и что-то спрашивает. Я отвечаю: «не знаю». Говорю тихим голосом, как овечка. Он продолжает крутиться около меня, поджидает. Послать его надо было далеко за все деяния, а я еще разговариваю. Сержусь на саму себя. // Выбор в пользу увеселения, желания быть красивой и привлекательной возвращает сновидицу, не прошедшую ритуал трансформации под влияние чувственного аспекта Анимуса. Злость, которая могла бы наполнить уверенностью и силой, необходимая для выстраивания отношений или прохождение ритуала оборачивается против себя. Запрет на выражение гнева.

Общее настроение, передаваемое сновидением вызывает в группе отклик в диапазоне от чувства опасности до возбуждения и злости.

Коллективное сновидение: фильм «Я – Дина» (2002)

Смотрим, чтобы увидеть как начиная с детского возраста женщина учится владеть разрушительной энергией своей агрессии и соединяется с жизнью через высвобождение из-под власти негативного Анимуса.

Фильм снят по мотивам бестселлера норвежской писательницы Хербьорг Вассмо «Дневник Дины», написанного под влиянием романов Л.Н. Толстого «Воскресение» и Ф.М. Достоевского «Бесы».

Дальше спойлер и если хотите получить полноценное эмоциональное впечатление от фильма, лучше остановиться на этом месте.

Девочка становится причиной гибели матери и получает пощечину от отца. Испуганная и отвергнутая она вынуждена без помощи взрослых пережить шок.

Если отец отвергает любовь дочери и лишает ее защиты, она отрицает и подавляет все аспекты своего Анимуса, который внутренне, и внешне остается чуждым ей. При этом она сохраняет необъяснимый интерес и тягу к мужчинам, угадывая в них отвергаемое в себе.

Это двойственное отношение к мужчинам делает ее чрезвычайно соблазнительной, необузданно страстной, отталкивающей мужчин и привязывающейся к ним. Мужчины, в первую очередь муж юной Дины, не понимает, какая сила живет в ней, и ослепленный влечением не догадывается, что ее привязчивость к нему похожа на интерес хищника к своей жертве. Животный Анимус Дины оказывается гораздо сильнее похоти мужа.

Одержима демонической силой, появившейся в результате ужасной детской травмы Дина способна подчинить себе любого мужчину, чья ценностная система остается на уровне устоев патриархального мира. Если отец не любит и отвергает, он должен стать тем, кто будет подчиняться. Вслед за отцом любой мужчина, разделяющий патриархальные ценности и уважающий лишь авторитет, силу денег и власти оказывается слабее ее негативного патриархального Анимуса.

Она обретает силу, власть, но не счастье. Одержимая негативным Анимусом, Дина воспринимает себя проводником смерти и чувствует силу, которой не способна управлять - все, кого она любит, погибают. Если так произошло с учителем, спасшим ее в детстве от дикости и безумия, то так будет с каждым, кто окажется ей дорог.

Иначе строятся отношения Дины с революционером анархистом, которым движет  миссия и уровень развития которого выходит за рамки патриархальных устоев. Он из другого непонятного ей мира и в общении с ним Анимус Дины подвергается трансформации. Любовь к мужчине заставляет ее бояться смерти, отвергнуть власть негативного Анимуса и повернуться лицом к жизни.
 
 


Теги: анимус, психологическая травма
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Психопатический комплекс власти
Кто такие психопаты? От кинематографических образов к историческому портрету.
История российского коллективного сознания в новогодних открытках (от 1941-го до снегурочки)
...Продолжение.
Когда надо уйти от психолога
"Если ты когда-нибудь обнаружишь себя в неправильной истории, уходи" Мо Виллемс

К вопросу о мужских инициациях
Границы приемлемого задает пережитый травматичный опыт. Но нужно ли специально культивировать травму (этапы сепарации и так травматичны) и с помощью пропаганды возводить ее в ранг долга перед Родиной? Предварительно поставив миллионы людей на грань нищеты и бедности. Иначе не прочувствуют они как это Родину защищать и других убивать откажутся.
Популярно о психологических защитах
Что имеется ввиду, когда говорят, что мы сами себе бываем врагами?
О так называемой инфантильности клиентов
Вот говорят, что наше общество стало инфантильным, люди теперь инфантильными вырастают, у психологов и психотерапевтов плохо лечатся, ждут, чего-то требуют, сами не хотят работать себе на благо.
Правда?


Топ публикаций
Образ тела Образ тела Если человек телом удовлетворен, то есть образ тел...
Ментализация и психосоматика. Пьер Марти Ментализация и психосоматика. Пьер Марти Мы представляем собой индивидуальности, которые ча...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice