×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Cемейная система

22.05.2016 15:37:52
Подписаться на автора
2173
Cемейная система
Cемейная система


Семья в зеркале симптома
Системная семейная психотерапия - особое направление в современной психотерапии. Психотерапевт рассматривает семью, как живой организм, как единое целое, которое по определению больше суммы своих элементов, и которое непрерывно и динамично приспосабливается к миру в каждый конкретный момент времени. Любой поступок кого-то из членов семьи понимается в этой концепции, как связанный с поступками всех остальных домочадцев по принципу замкнутой причинно-следственной цепи.
Для понимания семейных проблем решающее значение имеет контекст, в котором проявляются те или иные трудности. Жалоба (симптом), с которой семья обращается за психологической помощью - не что иное, как единственный способ данной семьи приспособиться к своим жизненным реалиям. Реагируя на какую-то свою боль, семья избирает негодный способ бегства от нее. Запускается разрушительный процесс, который остановить так же трудно, как падающее домино.
Как часто можно слышать: «У нас все хорошо, если бы не сын-оболтус. Не хочет учиться». После «если бы» может идти «… не папа-пьяница» или «…не дочка-дуреха». Магическое «если бы» отделяет единственного «виновника» семейных проблем от благополучных домочадцев: если бы не он, все бы у нас было в порядке. Такого «козла отпущения» психологи называют идентифицированным пациентом. Это как раз и есть тот самый человек, который, по мнению домашних, «во всем виноват».
На деле порой оказывается, что такой «крайний» несет на себе основной груз ответственности за сохранение семьи. Например, это может быть часто болеющий ребенок, который не дает родителям развестись, так как они вынуждены постоянно объединяться во имя его «спасения». Или - подросток-хулиган, который становится «неуправляемым» всякий раз, как только отец забывает о своей роли мужа и отправляется «в загул». Пара вскрытых автомобилей - и равновесие в семье вновь восстанавливается: муж возвращается, чтобы «обуздать распоясавшегося» отрока, и снова оказывается рядом с женой, а - не в ресторане (с секретаршей на коленях). Как в первом, так и во втором случаях, семья сохраняет целостность, крутясь вокруг своей болезненной точки. Это не значит, что люди намеренно делают больно сами себе. Просто их семейная система не может найти другого способа сохранить равновесие и целостность. А способ, который они избрали, имеет «отдачу», и именно она беспокоит семью.
Самое главное - перестроить мышление семьи так, чтобы все ее члены понимали: виноватых и правых в семейной системе нет и не может быть. Есть лишь семейные избранники, на которых ложится основной груз ответственности за сохранение очага. Семья бессознательно делегирует такого человека, приписывая ему все свои трудности. На самом деле он вовсе не выбирал вести себя «плохо», просто такой способ - единственный, скрепляющий шаткую семейную постройку.
Задача психолога, работающего с такой семьей - не найти и наказать «виноватого», а - развернуть порочный цикл семейных взаимоотношений в противоположную сторону. Тогда из той же точки может начаться процесс обновления, и семья сможет самостоятельно разработать новый стиль отношений.


Теги: семья, семейная система, терапия пар, развод
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика