ПРО СПОРЫ

Сегодня мы с человеком поспорили. Он убеждал, я сопротивлялась. У всех нормальных людей это переросло бы в конфликт по типу "ты меня не слышишь" (с обоих сторон), но не у нас. Человек мне написал: "я вижу эту ситуацию так": 

Я: X (фраза) 
Ты: Y (другая фраза) 
Я: X 
Ты: Y 
Я: X. 

Я прочитала его версию, и нашла несовпадения с тем, что прямо сейчас видела я. Я сказала "я напишу тебе свою версию", и сделала это. У меня получилось: 

Я: Z 
Ты: W 
Я: Z 
Ты: W 
Я: Z. 

Понимаете? У нас оказались две разные версии происходящего. Не принципиально разных, не кардинально противоположных, но дьявол кроется в деталях. И он там скрылся. У нас была масса невыявленных поводов поругаться, за которые мы бы могли зацепиться, как за подводную корягу, и потонуть вместе. Тем не менее, десять минут проговаривания того, как мы видим ситуацию порознь, совместно, и как это может быть на самом деле не дали нам этого сделать. Внезапно для нас обоих оказалось, что мы оба можем быть правыми. И не правыми - с той же вероятностью. Мы говорили об ощущениях, эмоциях, реакциях, а у этих вещей нет единственно верного толкования. Даже если очень хочется. 

Надо понимать, что на этом строятся отношения. Не на поступках, как факте, а на реакции на них. Не на событиях, как факте, а на самоощущении по их поводу. Только самоощущение может выступать самым честными индикатором, если наладить работу с ним. Если я ощущаю, что в ситуации партнёр на меня давит, и я прямо об этом ему говорю, он не может этого игнорировать. Он может предложить мне альтернативные версии того, почему это происходит, но последнее слово в моих чувствах останется за мной. Как и в его чувствах - за ним. Это неприкосновенная территория в смысле неоспоримости. Мы не можем опровергать чувства другого, потому что в действительности мы понятия не имеем, что он нас самом деле чувствует. Мы не в силах залезть в его голову, сердце, душу и посмотреть его глазами. 

Но мы можем вступать в контакт с этим. Мы можем сказать, как видим и ощущаем мы. Мы можем рассказать о своих чувствах в ответ на рассказ о чувствах партнёра. Это будет самый честный способ. Единственный способ найти тот контакт и глубину, которые позволят вам дотянуться друг до друга, а не докричаться. Не надо кричать. Надо протянуть руку. 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку