Психологический порлат Psy-practice

Надо ли стремиться "разлюбить"?

Это статья-размышление. Я не претендую на истину в последней инстанции, но меня всегда удивлял вопрос «Как мне его (ее) разлюбить?»

Для меня «разлюбить» – это как «развидеть» - невозможно. Можно перестать испытывать страдания по поводу расставания, можно примириться с потерей, можно притупить остроту ощущений, но разлюбить, на мой взгляд, нельзя. Да и нужно ли?
 
Разлюбить - это как «отмотать назад», притвориться, что ничего не было, обесценить тот период жизни, который был для нас так важен однажды. Ради чего? Чтобы не было больно? Так ведь больно нам не от любви, а от ее окончания. Мы страдаем из-за крушения надежд, потери того, что было дорого, из-за неоправданных ожиданий, одиночества и нереализованности. При чем тут любовь?
 
Типов любви - от «материнской» до «любви к отечеству» – существует великое множество.  То, что мы называем любовью к партнеру, часто является страстью, физическим влечением, эмоциональной зависимостью. Современные философы и психологи по сей день продолжают соревноваться в оригинальности классификаций. Однако, все их изыскания по-прежнему основаны на 3 основных типах любви, существовавших в греческой философии (эрос, людус и сторге), и 3 их производных (прагма, мания, агапе):
 
- страстная физическая любовь Эрос, когда партнеры стремятся буквально слиться друг с другом,
- соблазнительная поверхностная игра в чувства Людус,
- часто платоническая, нежная полудружба Сторге,
- любовь по расчету Прагма,
- жертвенная, семейная, надежная Агапе,
- бешеная, всепоглощающая, разрушительная полузависимость Мания.
 
На протяжении жизни каждый из нас сталкивается хотя бы с некоторыми из этих типов взаимоотношений, и все они называются одним емким словом Любовь.
 
Так надо ли стремиться «разлюбить», если отношения закончились? Конечно, решает каждый сам за себя. Мое личное мнение – не надо.
 
Все, что происходит в нашей жизни – это опыт. Он формирует нашу личность, характер, развивает социальные навыки общения, учит выживать и приспосабливаться к различным обстоятельствам. Каждый, кого мы любили, оставил в нашей жизни частичку себя: кто-то хорошую, кто-то – плохую. Всем этим людям мы должны быть благодарны: кому-то за то, что они вошли в нашу жизнь, а кому-то за то, что вовремя ее покинули.
 
Бороться с чувством любви – глупо. Оно лежит в основе мироздания. Без чувства любви невозможно быть счастливым. И часто главная любовь, к которой мы все подсознательно стремимся – это любовь к себе.
Нет ничего запретного или эгоистичного в том, чтобы полюбить себя. Это значит принять себя – всего, полностью, целиком. Это значит осознать свои потребности и здраво оценить возможности. Это значит быть честным перед самим собой и научиться грамотно формулировать свои желания.
 
Как можно отдаваться отношениям с другим человеком, не зная себя самого? Как можно делиться тем, чего у тебя, возможно, вовсе нет? Как можно дарить частичку себя, если не знаешь, каков ты внутри?
Когда мы говорим «разлюбить», мы предаем себя – то чувство, которое делало нас счастливым, давало силы и позволяло выжить. Стремясь разлюбить, мы вырываем из своей жизни основы, рискуя разрушить всю конструкцию целиком. Не надо ничего ломать. Надо принять этот опыт, полюбить себя и научиться использовать полученные знания при построении новых отношений.
 
Справиться с болью можно только через любовь. Простить и отпустить партнера, которого любили, - это единственное правильное решение. Люди, которые делали нас счастливыми, заслуживают того, чтобы в глубине души мы продолжали любить то хорошее, что дали нам отношения с ними. Говорят, глазами влюбленных на нас смотрит Бог. Не надо просить его «развидеть».  

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку