Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Like, share, repost

Подписаться на автора Like, share, repost
20 Августа 2017 23:46:38
927

Недавно я был на концерте, снимал фрагмент выступления на телефон и заметил, что многие люди вокруг делают то же самое. При этом кто-то делал трансляцию в фейсбук, как и я, кто-то просто снимал. Вначале я стал думать об этом с точки зрения соотношения переживать и владеть, и о том, как часто мы не включаемся в то, что происходит вокруг, и лишаем себя этим чего-то. Тема, конечно, интересная, но на этом концерте меня (и, возможно, других, кто тоже вел трансляцию) описывает не вполне точно. Для меня здесь появляется другая тема: про то, чтобы делиться чем-то.

Когда мы делаем пост у себя на странице, независимо от того, насколько он личный, — мы как будто говорим: «это Я». Мы определяем себя через то, что показываем другим. А, поскольку делимся тем, чем хочется поделиться, то действительно показываем какую-то сторону себя. Страницы в соцсетях позволяют получить впечатление о человеке, даже если там очень мало личной информации, — из того, чем он захотел поделиться, что его затронуло как-то.

Репост новости, красивая фотография, анонс фильма, — все, что у меня вызвало какой-то отклик, становится тем, через что я показываю себя. В чем-то это сильно облегчает общение: я могу лучше узнать человека, почувствовать искреннюю симпатию к нему, даже если общался с ним мало, просто потому, что я слежу за его постами, и он мне в них становится видным как очень приятный человек. Я вижу, какие ценности он разделяет, что ему интересно или важно в мире, во что он себя вкладывает. Если у меня нет другой возможности с ним соприкоснуться, это становится очень ценным.

В офлайновом общении я мог бы этого всего в нем вообще не увидеть, если бы об этом не зашла речь, в соцсетях это часто гораздо более разноплановая, концентрированная и доступная информация. С другой стороны, если я ограничусь только таким пассивным молчаливым восприятием, я рискую начать рисовать образ человека, далекий от него самого, додумывать что-то. Одновременно в соцсетях существует тенденция делиться чем-то, что покажет нас с лучшей стороны. Если это объединить, тогда реальный человек совсем потеряется.

Но мы не просто презентуем себя, мы еще и получаем на это ответ. И, если этот ответ — не молчание, то мы чувствуем себя менее одинокими, мы переживаем, что разделили то, чем поделились, с кем-то. Это можно заметить даже по разнице в чувствах, когда кто-то ставит лайк или комментирует в течение пары минут после нашего поста, или через три дня. В первом случае он видит, слышит или читает буквально то же, что и я. Почти одновременно со мной — так, как было бы, если бы он был совсем рядом. Его нет рядом, но я могу пережить что-то вместе с ним. Когда я делал трансляцию, я это очень ярко почувствовал: люди, которые смотрели ее онлайн, смотрели ее со мной. Лайк через несколько дней переживается совсем не так, а, скорее, как реакция на историю, которую я рассказал.

Общение онлайн не заменяет общения вживую — как письма и телефон не заменили его когда-то. Но они и не должны его заменять: все появляющиеся форматы общения скорее расширяют наши возможности, выступают своего рода надстройками, дополнительными инструментами. Каждый новый формат имеет свои особенности и ограничения, но и в то же время преодолевает какие-то ограничения других форматов. И если не считать его «виртуальным» или «менее настоящим», оно может сделать нашу жизнь богаче.

Люди, которые разделяют со нами что-то в соцсетях, разделяют это на самом деле. Как и в общении вживую, мы понятия не имеем, что именно они при этом чувствуют, но между намипоявляется нечто общее. Если этим не пренебрегать, можно пережить близость, обращение, отношения в ситуациях, когда без возможностей онлайн-коммуникации этого бы всего просто не состоялось.




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Like, share, repost
Недавно я был на концерте, снимал фрагмент выступления на телефон и заметил, что многие люди вокруг делают то же самое. При этом кто-то делал трансляцию в фейсбук, как и я, кто-то просто снимал. Вначале я стал думать об этом с точки зрения соотношения переживать и владеть, и о том, как часто мы не включаемся в то, что происходит вокруг, и лишаем себя этим чего-то. Тема, конечно, интересная, но на этом концерте меня (и, возможно, других, кто тоже вел трансляцию) описывает не вполне точно. Для меня здесь появляется другая тема: про то, чтобы делиться чем-то.
Уязвимость
Уязвимость – переживание, которого мы все стараемся избегать. В уязвимости мы чувствуем неуверенность, быть уязвимым страшно, это всегда связано с каким-то риском для нас. Принять участие в проекте без гарантий его успешности; сказать человеку о своей любви первым без уверенности в его ответе; позвонить другу, у которого только что кто-то умер; любить и растить ребенка, на самом деле не зная, как он будет к вам относиться, когда вырастет; признаться другому в том, чего мы боимся на самом деле.
Поступать правильно
Каждый день мы сталкиваемся с ситуациями, в которых можем повести себя правильно или нет, или узнаем из новостей о том, что кто-то известный явно сделал неправильный выбор или поступил неправильно. Мы так часто с этим сталкиваемся, что становится понятно: поступать правильно в ситуациях, для которых нет формально принятого этического стандарта, вообще говоря, не так просто.
Быть частью
С чувством принадлежности мы соприкасаемся в течение всей жизни — в семье, в школе, в среде друзей, на работе. Мы переживаем себя как часть чего-то, и через это можем определять самих себя: я отец или брат, я врач в такой-то клинике или студент такого-то факультета. Если по каким-то причинам среда, в которой мы оказываемся, холодна и враждебна, мы чувствуем напряжение и дистанцию, свою невключенность в сообщество других. Можем переживать себя лишними или даже невидимыми, это может быть очень болезненным.
Pay it forward
Последнее время в постах ЖЖ и на фейсбуке стал замечать высказывания разных людей о том, что проходящему терапию клиенту со временем становится сложно общаться с «нетерапевтированными» людьми из своего окружения. Казалось бы, должно происходить ровно наоборот: терапия помогает научиться выстраивать отношения, слышать и принимать другого, понимать, давать пространство другому и занимать свое, поддерживать и просить поддержку, открываться и ценить открытость другого, доверять. Если все это так, то почему люди пишут, что через несколько лет терапии им стало сложнее?
Щедрость
Часто происходит, что люди делают что-то для других и, не получая ничего взамен, чувствуют себя использованными. Они говорят, что другие неблагодарны, переживают себя уязвленными. Многие в ответ скажут, что эти люди действовали из эгоистических побуждений, хотели получить в итоге какую-то выгоду для себя, но это не всегда так.

Топ публикаций
Трудный период в жизни. Трудный период в жизни. Странно сказать,  в последнее время мне ...
Золотые детки Золотые детки У них есть мамы и папы. Это «непросто» мама, и «не...
Нам нужно поговорить. Нам нужно поговорить. «Нам нужно поговорить». С этой фразы начинается бо...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice