Психологический порлат Psy-practice

Как жить с нарциссом

Мой чудесный жених постепенно начал осознавать, во что вляпался. Это к вопросу "как с вами жить" из цикла #вмиренарциссов. Ну, с бывшим мужем все понятно - там такой собственный букет, что мой нарциссизм смотрится как пластиковый пупс на пляже нудистов. А вот француз имел все шансы жениться на обычном человеке. Вопрос «на фиг ему я сдалась» меня не беспокоит по двум причинам: во-первых, я не сомневаюсь в собственной уникальности, во-вторых, прекрасно осознаю, что люди цепляются травмами. Так что мы этот вопрос из этических соображений опустим, а вот вам, если вы в отношениях с нарциссом, стоит задуматься.

В общем, рассказываю, с чем придется столкнуться и что делать, чтобы выжить. Причем «делать» придется вам обоим – это в случае, если ваш партнер, как и я, осознанный нарцисс, и его цель действительно выстроить с вами отношения, а не просто перекусить между делом.

1) Четкие правила. Фразу «Если ты не установишь границы, I'll walk all over you» я произношу с пугающей регулярностью. Большинство людей с подобными ограничениями не замечают чужой боли и игнорируют личное пространство. То есть нас можно натренировать "видеть" ваши реакции и реагировать соответственно, но с эмпатией у нарциссов большие проблемы. Если что-то не нравится - скажите. Если куда-то нельзя - скажите. Если чего-то хочется - тоже скажите. Это как в сексе: хочешь чего-то – покажи. Угадайка не наша сильная черта.

2) Открытые коммуникации. Все можно и нужно проговаривать. Если думаете, что есть нечто само собой разумеющееся, то очень зря. Ответ на вопрос: "Разве это не очевидно?", чаще всего "нет". В зависимости от степени акцентуации (или тем более расстройства) в голове у нарцисса это реально может выглядеть так: "Ок, он замолчал и задумался, уголки губ опустились, смотрит на меня странно, глаза блестят - вероятно, ему грустно. Возможно, это из-за того, что я только что сказала. Но возможно он просто переел" :) А дальше идет обработка внешних факторов и сопоставление их с возможными эмоциями и подходящими причинами. Это очень энергозатратно, поэтому, если вы просто откроете рот и озвучите свое состояние, то сэкономите нарциссичному партнеру парочку нервных клеток и время. То же самое, кстати, касается РАС (расстройств аутического спектра) и других личностных расстройств.

3) Предельная ясность формулировок. С нами мало «говорить словами через рот». Хорошо бы еще и объяснять, какое значение вы вкладываете в то или иное понятие. Например, расплывчатые термины типа "мне хорошо" и "мне плохо" вводят нас в ступор, потому что мир нарцисса вращается вокруг него. Вас в этом уравнении нет априори. И в нашей картине мира «хорошо» - это то, что нас устраивает, а плохо - то, что расстраивает. Хотите, чтобы вас поняли – объясняйте, что имели в виду и что конкретно надо изменить.

4) Мы с пониманием относимся к вашим истерикам, потому что с нами действительно тяжело. Но, если хотите конструктивной реакции, смотри пункт 3. Манипуляции (ваши) из серии «ты меня не любишь» бессмысленны. Потому что здесь вы попали в точку. Не любим. Потому что не знаем, что это для вас значит. И потому, что в основном любим мы лишь свое отражение в вас. Так что я, например, вообще избегаю подобных признаний, стараясь предельно ясно описывать свои чувства в данный конкретный момент: «мне нравится, я благодарна, это здорово, как я рада, меня заводит и тп». Глобальные манифесты типа «всегда», «никогда» и «навсегда» тоже не для нас. Мы так далеко не видим. Конечно, как у всех социализированных существ, у нас есть базовые заготовки типа «да, дорогая», что по сути значит «отвяжись».

5) В большинстве своем нарциссы инфантильны. Несмотря на успешность, уверенность и солидность, проецируемую во вне, в душе мы заблудившиеся дети, которым нужно на ручки и покапризничать. Нарциссы играют взрослые роли, принимают важные решения, отлично зарабатывают и чаще всего вполне социализированы, но им всегда нужен донор - кто-то, на ком можно срываться, кто будет успокаивать и обеспечивать стабильность, которой нет в них самих. Мы можем быть политиками, адвокатами, популярными актерами и успешными бизнесменами, но за нами всегда будет стоять помощник с дергающимся глазом. Если на помощника мы не заработали, то наш партнер вполне может заработать себе невроз.

6) Нарциссы полны энергии, а жизнь с ними вечная феерия - очередной миф. Да, отношения с нарциссом, а особенно секс с ним, могут быть восхитительны - вас закружат вас в водовороте эмоций и поднимут на вершину блаженства. Фишка в том, что вы будете использованы в виде топлива для этого карнавала. Своих ресурсов у нарцисса крайне мало, и он вынужден кормиться за счет окружающих. Собственно, что вы к столу принесете, то и будет пущено в ход. Приятного аппетита.

7) Забудьте про равноправное партнерство. Нарциссы не умеют отдавать (а иногда им просто нечего). Зато они отлично умеют брать и готовы манипулировать ради получения желаемого. Если вы живете с нарциссом в любом его проявлении, вам придется попотеть для того, чтобы получить ответную реакцию. Да и то, скорее всего она будет "искусственной". Я, например, прикладываю усилия, чтобы спрашивать у партнеров о том, как прошел их день, потому что по большому счету мне наплевать. Не на партнера. На ритуалы. То, что вы называете манипуляциями, часто является искренней попыткой соответствовать вашим ожиданиям - ну, уж как умеем.

Почему пунктов не 10? Чтобы не раскрывать все карты. Мучайтесь теперь :)

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку