Что полезного в сравнении?

Сейчас часто говорят о том, что сравнивать себя с другими – бесполезно. Это ведет то к окрылению, то к опустошению. Социальные сети нам наглядно показывают где мы и как мы живем по сравнению с другими людьми. Они показывают красивую картинку, ту сторону бытия, которое выфильтрованное во всех смыслах этого слова. Люди удовлетворены жизнью, счастливы в семьях, на любимых работах. Никто не показывает периоды, как это все достигается или же все жизненные процессы. В итоге мы видим идеальную картинку и начинаем с ней сравнивать.
 
В сравнении, как и во всех психологических процессах есть свои плюсы и минусы.
Мы сравниваем, потому что привыкли это делать, то есть выработали у себя привычку к сравнению. Привычка сравнивать себя с другим человеком запускается мыслями или обстоятельствами и требует исполнения. Из одного и того же привычного акта сравнения извлекаются весьма различные эмоции: зависть, тщеславие, злорадство, гордость, самоутверждение. Если бы мы отказались от сравнения, тогда эти эмоции были бы убиты в зародыше. Но тогда мы уничтожили бы не только вред, но и потеряли бы всю пользу,
получаемую от сравнения.
 
Этого не бывает по следующим причинам:
  • во-первых, сравнение чаще приятно, чем неприятно поскольку оно может быть источником эмоционального подкрепления чувством превосходства; мы не всегда в гордости видим семена ядовитых плодов зависти. Такое действие, как сравнение, обладает самоподкреплением, ибо само по себе может вызывать удовольствие;
  • во-вторых, сравнение привычно, и оно осуществляется автоматически; нас с малолетства сравнивали и оценивали; акт сравнения необходим во многих ситуациях, когда мы принимаем решения и выбираем лучшее;
  • в-третъих, мы не понимаем и не задумываемся о последствиях акта сравнения. Мы не предвидим последствий сравнения, так как зависть или гордость возникают уже после акта сравнения, а не до него; 
  • в-четвертых, общество побуждает нас к сравнению, ибо оно само через своих представителей постоянно нас сравнивает в семье, в школе, на работе, поэтому сравнение становится привычным. 
Человек затрудняется, а иногда вовсе не может воздержаться от сравнения по многим причинам. Сравнение является основной умственной операцией, посредством которой работает мышление и осуществляется познание. Все свойства объектов природы постигаются в сравнении. На результатах сравнения возникают и другие умственные действия: абстрагирование, обобщение, классификация, построение серий, оценка и др. Отказавшись полностью от сравнения, я потерял бы способность к мышлению.
 
Сравнение привычно, так как является движущей силой культуры, в которую каждый из нас вплетен бесчисленными нитями. С момента, когда человек стал обмениваться продуктами своего труда уже в натуральном обмене, он должен был сравнивать количество своего труда, воплощенного в предметы обмена, а не только интересоваться своими потребностями, которые удовлетворяются приобретаемой вещью.
Современная культура черпает свою энергию из энергетических реакций людей на сравнение, которое приобретает глобальный характер; сравниваются даже любовь, красота, истина.
 
Как видите, сравнивать себя с другими бывает полезным. Однако, также сравнивайте себя с собой. Вы – год назад, два года, пять - десять лет. Вносите в сравнение объективность и понимайте, у той жизни, которую вы видите у других есть обратная сторона.

По материалам книги Орлова Ю.М.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку