Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Жизнь, в попытке избежать боли

Подписаться на автора Жизнь, в попытке избежать боли
08 Октября 2016 15:46:35
5605

Людмила Петрановская в своей статье «Травмы поколений» очень доступно описала влияние условий, в которых живет личность, на отношения с ее близкими и, в частности, детьми. Они, как поколение, вырастают с определенными перекосами в развитии из-за психологических дефицитов у родительских фигур. Можно говорить, что страны постсоветского пространства – это страны травматиков. История тоталитарной системы, в которой жили наши бабушки и прабабушки отражается на наших родителях, на нас и наших детях.
 
К психотерапевту люди приходят для того, чтобы избавиться от проблем, от которых самостоятельно они избавиться не могут. И для очень многих становится открытием, что помощь психотерапевта заключается не в том, чтобы сказать – как же все-таки избавиться от проблем, а в том, чтобы помочь посмотреть на свой опыт с того ракурса и теми глазами, которых у клиента пока нет. Чтобы увидеть что-то новое и не всегда приятное, но то, что поможет найти новый способ решения проблем. И здесь самое неприятное для клиента – осознание, что ему все-равно придется работать. Прилагать усилия, чтобы заметить то, что не замечается обычно. Встречаться с разными переживаниями относительно увиденного. Принимать новые решения. Снова лицом к лицу оказываться со своими сложностями, находя новые подходы к ним в терапии.

Большая проблема травматиков – это магическое мышление и вера в чудо, которое как бы ни было тяжело, обязательно должно произойти, надо лишь достаточно подождать. В терапии людям приходится замечать эти свои паттерны поведения и мышления, которые превращают их в подобие страусов, закапывающих голову в песок (в спасительные иллюзии). Иллюзии, кстати – вещь с одной стороны приятная тем, что выполняет функцию анестезии, избавляя от боли. А с другой стороны, иллюзии в длительной перспективе деструктивно разрывают нашу связь с реальностью. Запускают хронические процессы, когда решение «проблемы» годами откладывается на потом. Как натянутая до предела резинка, лопнувшая в какой-то момент, и летящая в лицо того, кто ее держит, иллюзии обычно разбиваются вдребезги в самый не подходящий момент. И противная, грубая реальность больно и с неизбежностью бьет того, кто долго от нее убегал.  

Терапевт травматика может долго восприниматься им, как та же последняя надежда на чудо. Может, хотя бы он все-таки спасет несчастного, научит жизни, даст совет на все случаи, или просто своим присутствием разгонит тучи руками. Пока эта надежда жива, человек скорее не работает в терапии, а ждет чуда, выпрашивает спасения, требует опеки. До последнего отказываясь верить, что никто кроме него самого спасти его не сможет.

В такой ситуации любой терапевт однажды становится той фигурой, которая снова не спасла, не совершила чуда. Страус, выглядывая из песка, начинает возмущаться: ведь в который блин уже раз (!), надежды порушены, а чудо забыло случиться. Можно даже менять терапевтов какое-то время, надеясь, что этот не спас из-за недостаточной компетенции, и обязательно найдется кто-то получше. Но чем раньше человек понимает, что иллюзии ему скорее мешают, чем помогают, и что те страх и боль которые не дают ему спокойно жить, просто необходимо встретить лицом к лицу, тем быстрее он принимает очень важную данность и условие продуктивных клиент-терапевтических отношений. Она касается адекватного распределения ответственности между клиентом и терапевтом: терапевт может только разделить опыт клиента, помочь его осознать и пережить, чтобы сделать его выносимым. Он может стать тем «другим», вместе с которым можно пережить все, с чем не удалось справиться когда-то в одиночку. И только набравшись смелости встретиться со своими кошмарами, и пройдя через них, клиент может от них освободиться.

Никто вместо вас, ни ваш терапевт, ни ваш муж, ни подруга, ни мама, никто не сможет это для вас сделать. Вы – и есть тот единственный настоящий волшебник, то чудо, которое может с вами случиться.
     


Теги: травма, иллюзии, психотерапия, избегание реальности, боль, страх, травмы поколений, ответственность
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

09.10.2016

Коротко и внятно.Мне нравится

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Деспотичный партнер – жертва расщепления
... ребенок просто выбирает стать тем агрессивным и сильным человеком, который может причинить боль, чтобы не стать тем - кому больно
Размышления об отчаянии
Человек, переживший насилие, или другое травмирующее событие, а так же человек, находящийся в кризисе, рано или поздно приходит в терапии в точку собственного отчаяния. На поверхности причины его возникновения могут быть связаны с невозможностью получить что-то очень важное в актуальных отношениях. Или настоящая жизненная ситуация своей тупиковостью и безвыходностью актуализирует это чувство.
Вина и ответственность
Вина – переживание того, что я совершил дурной поступок, дурной выбор, сделал что-то не так, поступил плохо, не правильно.
«СТЕРЕО-ЭФФЕКТ» групповой психотерапии, или С чем ее вообще едят?
Конечно, практически любой запрос можно прорабатывать с психотерапевтом в личной терапии. Однако у групповой психотерапии есть одна очень яркая особенная ценность, отличающая ее от «лички».  Это ее так сказать «стерео-эффект».
Психологические защиты и невроз
Феномены, называемые психологическими защитами, в процессе нормального развития человека служат для адаптации психики к окружающей среде. Как известно невроз – это плата здоровой психики за социализацию. То есть – любой психически здоровый взрослый человек имеет невроз большей или меньшей степени выраженности.
ПТСР, как возможный прогноз развития психической травмы
Сразу после перенесенного психотравмирующего события, в большинстве случаев, человек замечает изменения в своем состоянии. Это может быть: аппатия, реакция замирания, вспышки неконтролируемой ярости, сильная тревога, тремор. Здесь о ПТСР говорить рано. Избежав сильной опасности, человек переживает высокий уровень возбуждения в теле и на психоэмоциональном уровне. Это скорее признаки шока, после которого в хорошем варианте разворачивается достаточно протяженное во времени переживание кризиса с отреагированием гнева, гореванием, а затем не спешным восстановлением и ассимиляцией. Так психика перерабатывает потенциально психотравмирующий материал и выздоравливает, не застревая в травме.

Топ публикаций
УСПЕХ И СЧАСТЬЕ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ОСОЗНАНИЕМ СВОИХ ЭМОЦИЙ УСПЕХ И СЧАСТЬЕ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ОСОЗНАНИЕМ СВОИХ ЭМОЦИЙ Человек руководствуется эмоциями не просто часто, ...
Побочные эффекты психотерапии. Побочные эффекты психотерапии. В широких массах считается, что психотерапия это а...
Самооценка это не навсегда! Самооценка это не навсегда! Самооценка это понятие, которое на первый взгляд, ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice