Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Жизнь, в попытке избежать боли

Подписаться на автора Жизнь, в попытке избежать боли
08 Октября 2016 15:46:35
5853

Людмила Петрановская в своей статье «Травмы поколений» очень доступно описала влияние условий, в которых живет личность, на отношения с ее близкими и, в частности, детьми. Они, как поколение, вырастают с определенными перекосами в развитии из-за психологических дефицитов у родительских фигур. Можно говорить, что страны постсоветского пространства – это страны травматиков. История тоталитарной системы, в которой жили наши бабушки и прабабушки отражается на наших родителях, на нас и наших детях.
 
К психотерапевту люди приходят для того, чтобы избавиться от проблем, от которых самостоятельно они избавиться не могут. И для очень многих становится открытием, что помощь психотерапевта заключается не в том, чтобы сказать – как же все-таки избавиться от проблем, а в том, чтобы помочь посмотреть на свой опыт с того ракурса и теми глазами, которых у клиента пока нет. Чтобы увидеть что-то новое и не всегда приятное, но то, что поможет найти новый способ решения проблем. И здесь самое неприятное для клиента – осознание, что ему все-равно придется работать. Прилагать усилия, чтобы заметить то, что не замечается обычно. Встречаться с разными переживаниями относительно увиденного. Принимать новые решения. Снова лицом к лицу оказываться со своими сложностями, находя новые подходы к ним в терапии.

Большая проблема травматиков – это магическое мышление и вера в чудо, которое как бы ни было тяжело, обязательно должно произойти, надо лишь достаточно подождать. В терапии людям приходится замечать эти свои паттерны поведения и мышления, которые превращают их в подобие страусов, закапывающих голову в песок (в спасительные иллюзии). Иллюзии, кстати – вещь с одной стороны приятная тем, что выполняет функцию анестезии, избавляя от боли. А с другой стороны, иллюзии в длительной перспективе деструктивно разрывают нашу связь с реальностью. Запускают хронические процессы, когда решение «проблемы» годами откладывается на потом. Как натянутая до предела резинка, лопнувшая в какой-то момент, и летящая в лицо того, кто ее держит, иллюзии обычно разбиваются вдребезги в самый не подходящий момент. И противная, грубая реальность больно и с неизбежностью бьет того, кто долго от нее убегал.  

Терапевт травматика может долго восприниматься им, как та же последняя надежда на чудо. Может, хотя бы он все-таки спасет несчастного, научит жизни, даст совет на все случаи, или просто своим присутствием разгонит тучи руками. Пока эта надежда жива, человек скорее не работает в терапии, а ждет чуда, выпрашивает спасения, требует опеки. До последнего отказываясь верить, что никто кроме него самого спасти его не сможет.

В такой ситуации любой терапевт однажды становится той фигурой, которая снова не спасла, не совершила чуда. Страус, выглядывая из песка, начинает возмущаться: ведь в который блин уже раз (!), надежды порушены, а чудо забыло случиться. Можно даже менять терапевтов какое-то время, надеясь, что этот не спас из-за недостаточной компетенции, и обязательно найдется кто-то получше. Но чем раньше человек понимает, что иллюзии ему скорее мешают, чем помогают, и что те страх и боль которые не дают ему спокойно жить, просто необходимо встретить лицом к лицу, тем быстрее он принимает очень важную данность и условие продуктивных клиент-терапевтических отношений. Она касается адекватного распределения ответственности между клиентом и терапевтом: терапевт может только разделить опыт клиента, помочь его осознать и пережить, чтобы сделать его выносимым. Он может стать тем «другим», вместе с которым можно пережить все, с чем не удалось справиться когда-то в одиночку. И только набравшись смелости встретиться со своими кошмарами, и пройдя через них, клиент может от них освободиться.

Никто вместо вас, ни ваш терапевт, ни ваш муж, ни подруга, ни мама, никто не сможет это для вас сделать. Вы – и есть тот единственный настоящий волшебник, то чудо, которое может с вами случиться.
     


Теги: травма, иллюзии, психотерапия, избегание реальности, боль, страх, травмы поколений, ответственность
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

09.10.2016

Коротко и внятно.Мне нравится

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Нарциссический клиент. В поисках идентичности.
Обычная чувствительность к одобрению или критике свойственна всем здоровым людям. Нарциссическая личность озабочена образом себя в глазах других и поддержанием собственного самоуважения, часто в ущерб всему, что ее окружает и может быть ценным в ее жизни. Степень личностных нарушений нарциссов простирается от уязвимой и не стабильной самооценки, склонности к депрессиям, токсическому стыду и зависти до серьезных зависимостей, девиантного поведения, сексуальных извращений и антисоциальных, садистических проявлений.
Не злиться, чтобы не быть отвергнутым
Поскольку в нашем обществе здоровая агрессия чаще считается чем-то неприличным, многие выбирают ее подавлять, вытеснять, отрицать и постепенно превращаются в некий эталон святости, терпимости, прекрасности и … - всеядности.
Обида. Как не испытывать «инфантильные чувства»?
Обида — это пассивная форма злости. Злость, не выраженная тому, кто нас чем-то задел, не выполнил обещание, обманул, не заметил, предал, в общем, нарушил наши границы. Эта злость — естественная реакция, и мы каждый раз выбираем — разворачивать, возвращать ее «обидчику», или заворачивать на себя, упаковывать в обиду.  
Хорошие девочки попадают в рай, плохие – куда захотят…
Практически любая женщина без труда найдет 10-20 разных прилагательных, чтобы описать – какая она. Но если задать прямой и очень простой вопрос: «Хорошая ты девочка или плохая?» – многие на секунду задумаются, усмехнутся чему-то внутри себя и, скорее всего, выберут один из двух вариантов.
Процесс выздоровления от созависимости
Из всего, что вас научили игнорировать, именно подавление и отказ от выражения своих чувств оказывает самое опустошающее влияние на вас и ваши взаимоотношения. Созависимость, как большинство зависимостей, является заболеванием чувств.
Зависть. Бить или не бить?
В гештальт-подходе это чувство разделяют на две составляющих: злость и желание. Я хочу что-то, что есть у тебя, и злюсь: потому что у меня этого нет.

Топ публикаций
Что удерживает пару вместе? Лекция Альфрида Лэнгле Что удерживает пару вместе? Лекция Альфрида Лэнгле 2 октября, в рамках конференции «О любви, одиночес...
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЖЕНЩИНОЙ, КОГДА ВЛИЯНИЕ ТРАВМЫ НА НЕЕ ОСЛАБЕВАЕТ? ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЖЕНЩИНОЙ, КОГДА ВЛИЯНИЕ ТРАВМЫ НА НЕЕ ОСЛАБЕВАЕТ? Что происходит с женщиной, когда травмы перестают ...
“Не плачь, не бойся, не проси”. Цена бесчувствия. “Не плачь, не бойся, не проси”. Цена бесчувствия. Быть живым- это большой риск.
  <...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice