Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Нарушение границ дозволенности у детей (случай)

Подписаться на автора Нарушение границ дозволенности у детей (случай)
25 Августа 2017 12:19:07
2839

Родители пятилетнего мальчика отправили отдыхать ребенка с бабушкой на две недели на море. Бабушка очень старалась, чтобы отдых ребенка прошел на отлично и не был ничем омрачен. На море была насыщенная программа: экскурсии, поездки. Это была у ребенка первая поездка без родителей, хотя на море он раньше уже был.
Вернулись они домой, счастливые, довольные, отдохнувшие и загорелые. Через пару дней после моря мама ребенка заметила, что за обедом он пьет… суп из тарелки. «Ты на море тоже так делал?», - поинтересовалась она. «Да!», - с гордостью ответил сын и добавил: «А еще пюре руками ел!».
Бабушка по приезду сказала, что на море ребенок был очень возбужденным и эмоциональным. Мама тоже стала изо дня в день это все отчетливее замечать… Появились интонации в голосе: «Я это не бууууудууууу…», «Я это не хооооочууууу» вместо простого «нет». Ребенок целыми днями стоял на голове, и даже ел в таком положении, задрав ноги кверху. Возбуждение и эмоциональность нарастали. Родители недоуменно смотрели на свое чадо. Ребенка как будто подменили. Все требования, уговоры, правила родителей ребенок игнорировал, не обращал внимания. Появился приказной тон: «Ну, где моя ложка для супа?», «Наложите мне салат в тарелку». Последней каплей стало появление агрессии у сына. Если что было не «по нему», сразу бросался с кулаками и рычанием на родителей, мог больно схватить за руку, стукнуть по спине маму. Причем агрессия была в этой семье недопустима. Родители никогда не били ребенка и не проявляли агрессии друг к другу. Откуда это взялось - такая злоба, такое раздражение, рычание и кулаки?
А теперь по порядку. Что на самом деле произошло?
  1. Ребенок пять лет рос в семье, где родители устанавливали правила, выдвигали требования, воспитывали ребенка с учетом своих ценностей и формировали эти ценности у ребенка. Другими словами, они формировали границы дозволенности у своего сына, за рамки которых он мог выходить только в редких исключениях. Детям необходимы границы, потому что именно так они чувствуют себя в безопасности.
  2. Ребенок уезжает на море, где нет родителей, но есть бабушка, которая хочет угодить ребенку и поэтому включает «режим вседозволенности». Это из серии – «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». Ребенок, поначалу непривыкший, что ему все можно: и пюре руками есть, и (простите!) в туалет на пляже ходить где попало, и много других вещей, начинает «вкушать» эту вседозволенность. С одной стороны, это интересно, это затягивает, и хочется все больше и больше пробовать эту вседозволенность на вкус. И бабушка начинает потакать ему в этом. Ребенок, будучи раньше в рамках родительских правил и с четкими границами, не привык к вседозволенности, в которой нет границ. Поэтому отсутствие границ делает требования, желания ребенка такими же бесконечными.
  3. Возбужденность ребенка связана как раз с отсутствием этих границ, потому что: во-первых, для ребенка это новая ситуация, а во-вторых, он не знает, что с этой ситуацией делать. Ему это не по силам «переварить», хоть и запретный плод манит.
  4. А потом отпуск заканчивается, и ребенок возвращается в свою семью, где правила никто не отменял. Он начинает сопротивляться этим правилам, т.к. находится еще в режиме, который установила бабушка. Ему трудно перестроиться к ранним требованиям и правилам родителей. Ипоэтому каждое замечание родителей ребенок встречает с возмущением. Возмущение усиливается и появляется агрессия, кулаки и рычание.
Осталось понять, что со всем этим делать родителям?
  1. Набраться терпения и заново начать выстраивать систему ценностей (уважение к старшим, у нас в семье не дерутся и т.п.), правил, требований и в редких случаях запретов. То есть заново формировать границы, которые в отсутствии родителей нарушились.
  2. Правильно реагировать на агрессию ребенка, реагировать на его чувства активным слушанием: «Ты злишься», «Ох, как ты сейчас разозлился!». Учить его спокойно говорить «нет» и стараться не обращать внимания на проявления резких интонаций в голосе. Если ребенок будет принят в ситуациях агрессии (не путать принятие самого ребенка с принятием его неправильного поведения), ему будет легче справиться с этими вспышками.
  3. Выражать сочувствие в ситуациях, когда родители не могут выполнить желания ребенка и следовать его требованиям.
  4. Вводить систему последствий неправильного поведения ребенка, но не применять эмоциональные (изоляция от ребенка, «яобиделась и вообще не подходи ко мне») и физические наказания.
  5. Верить, что ребенок справится с этой ситуацией.
Да, работы много. Но это того стоит – вернуть в семью гармонию, спокойствие не только ребенку, но и его родителям!!


Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Из риторического: почему "психологи по призванию" так категорически относятся к физическому наказанию?



Топ публикаций
Социофобия: мелочи жизни. Социофобия: мелочи жизни. Образ социофоба известен – это Перельман, небритый...
ЗАБОТА. ЗАБОТА. Самый большой подарок, который один человек может ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice