Ониомания?

Екатерина Новикова
3 ноября 2021, 13:41
Добрый день, у моего отца есть дурацкая привычка - он покупает много лишнего в продуктовых магазинах. Мы не очень богатая семья, и в настоящее время было бы неплохо экономить, к тому же я поступаю в университет и мне тоже нужны деньги. Раньше мы были достаточно богаты, но после кризиса бизнес разорился. И только сейчас я стала замечать, что у моего отца очень странное отношение к деньгам. Он совершенно не умеет экономить на мелочах. Как только у нас появляются деньги, он идет в магазин закупать продукты, даже если у нас все уже есть. У нас полный холодильник, но он все равно принес домой кучу ненужного и это все потом либо портиться и выкидывается, либо просто лежит в ящике. Сегодня вот он опять накупил несколько килограмм яблок - мы недавно для разнообразия делали печеные яблоки, но из-за папы мы уже два месяца их делаем, потому что он их приносит постоянно. Еще он купил какие то дурацкие мюсли которые не есть, несколько упаковок рахат-лукума и так как он каждое утро есть каши, он постоянно их накупает, аргументируя тем, что он есть и постоянно и они заканчиваются. Иногда если я скажу, что мне что-то нравится - не прося при этом купить еще, он пойдет в магазин и купит это. И каждый раз когда он покупает что-то для меня он обижается и говорит "ну вот опять не то" или " вам не угодишь", если мне это ненужно или я не рада этому. Хотя он может купить даже то, что я вообще обычно не ем, или не ту фирму печенья, которое я люблю например. Еще он ведет дневник расходов, но это только на словах дневник. На самом деле н пишет туда неправильные суммы. Например недавно он записал поход на рынок 2000, я спросила откуда столько, он начал говорить, что он что-то там еще покупал недавно и не записывал, но вместо того, чтобы посчитать все точно, он пишет наобум +1000 и так всегда. У не записаны точны траты по чекам.
Еще недавно он купил себе новый телефон, вместо того чтобы купить недорогой и достойный huawei, как у всех нас, он купил себе iphone xr, совершенно не разбираясь при этом в самом телефоне. Я понятия не имею, перед кем ему понтаваться и зачем ему телефон в 3 раза дороже. И самое главное он соврал нам о его стоимости, сказав что он купил его, на те деньги, что ему подарили, хотя даже если так, он бы купил телефон дешевле и даже бы остались деньги лишние.

Не знаю относиться ли это к проблеме, но также очень быстро есть, торопиться и даже постоянно давиться. 
Ему уже 65 лет и я не знаю можно ли что-то сделать с его привычками, сам он свою привычку не осознает и вряд ли поймет, если ему просто сказать, мы уже много раз просили его не покупать лишнего.
Добрый день! И первый вопрос к Вам. Кто главный добытчик в семье? Кто приносит основную долю финансов? Но помимо ответов на вопросы, есть еще один момент. Вы пишете, что еще недавно были достаточно богаты... У человека формируется определенное отношение к деньгам и к их определенному колличеству... И изменить это отношение бывает нелегко, а иногда - и невозможно в связи со сформировавшимся стереотипом и рефлексом... Поэтому просьбы сработать в принципе не могут... Единственный способо - это взять закупки продуктов и всего необходимого тому из членов семьи, которые умеет лучше управляться с деньгами в ситуации их небольшого колличества... Но если говорить сугубо о психологической стороне проблемы: действия отца могут быть противовесом излишней душевной скупости близких, которые его окружают...
Добрый день! Екатерина если Вам есть 18 лет и Вам нужны деньги на обучение Вы вполне можете устроиться на работу и оплачивать обучение самостоятельно. Ваш отец имеет право на свой выбор и свою жизнь, единственное, что Вы можете сделать это предложить ему обратиться к психологу. Удачи Вам!
Гладкова Елена
3 ноября 2021, 17:57
Добрый день, Екатерина!
Соглашусь с коллегой, что привычки к определенному поведению иногда очень сложно менять. Особенно, если для кого-то это привычки -"Базовые". Под этим я понимаю те, которые важны для самого человека, представляют в его глазах определенную ценность для другого. Забота может проявляться по разному. Обеспечивать себя и свою семью - один из основных маркеров заботы для очень большого количества людей. У мужчин в частности. И при "сбое" в работе этой привычки могут возникать разные нарушения, которые иногда воспринимаются близкими как странности, слабости и прочие чудачества, ранее незаметные, а в изменившихся условиях особенно различимы и, очень часто, угрожающие безопасному существованию их.
Мне видится, что и этот случай может быть демонстрацией такого сбоя. Особенно на это указывает именно "продовольственная" направленность ситуации. 
Быть  достаточно состоятельным и долгое время позволять себе и членам своей семьи безбедно и не задумываясь о завтрашнем дне - это показатель состоятельности мужчины как такого добытчика и защитника для семьи. Потеря финансовой устойчивости или даже крах на этом поприще - может стать спусковым крючком для попыток восстановить свой статус любыми доступными средствами, в том числе и таким, как описали Выю
Мне думается, что поддержка близких, возможно, перераспределение ответственности, в том числе и финансовой, может помочь Вашему отцу справится с этой проблемой. Ну и работа с психотерапевтом тоже будет в помощь в этом вопросе.
Комиссарова Лилия
3 ноября 2021, 19:30
Добрый день, Екатерина! 
Если ваш вопрос "Ему уже 65 лет и я не знаю можно ли что-то сделать с его привычками", то ответ - ничего. 
Здесь важно задавать вопросы себе:
 - почему это меня беспокоит?
 - я волнуюсь за папу, или за маму, или за себя?
И от ваших ответов зависит дальнейшая работа С СОБОЙ прежде всего. 
Если вы любите своего отца, гордитесь им, независимо от его доходов - так и скажите ему. 
Валентина Артамонова
5 ноября 2021, 1:28
Добрый день. 
Ваш отец взрослый человек и сам решает как ему жить. Я понимаю, что вы не можете понять и принять его таким как он есть, и у вас возникает желание его переделать, перевоспитать. Но вы его ребенок и это он может вас воспитывать, а не вы его. 
Может ли он измениться? Да. Только при одном условии, что он этого захочет. Реально захочет, а не вы его заставите. 
Из того, что вы пишите его все устраивает. Не устраивает вас и, скорее всего, вашу маму или того, кто живет с вами. 
Что можно сделать с этой ситуацией? Принять что она такая и искать варианты другие, без экономии. 
Если у него был бизнес, то потерять бизнес - это очень НЕ просто, и скорее всего ему нужна помощь психолога, чтобы опять встать на ноги. Но, если человек уже был на вершине, то он может опять туда прийти, если сможет поверить в себя опять. 
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме