Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ У МАТЕРИ

Екатерина
12 Ноября 2016, 14:33
Добрый день. Просьба порекомендовать специалиста, который бы смог посоветовать что делать в сложившейся ситуации. 
Лет 20 назад моя мать употребляла наркотики, затем ей удалось "завязать" с ними, в дальнейшем стало злоупотреблять алкоголем, запоев не было, но раз в две-три недели яркие эпизоды, при употреблении выпивает много, и становиться абсолютно другой личностью(агрессивной, не адекватной). 
В последнее время, на мой взгляд, стало употреблять седативные препараты в большом количестве, что влияет на ее поведение.
Ситуацию описала вкратце.
Заранее спасибо.
Ирина Ткачева
12 Ноября 2016, 14:34
Екатерина, доброго вам дня! Люди, страдающие от любого вида зависимостей - наркотической, алкогольной, игровой, пищевой... испытывают невыносимый внутренний дискомфорт. Это состояние невозможно переживать в себе без применения "допинга". Если обычный человек может переключиться, расслабиться, поговорить с кем то по душам, то эти люди не могут выйти из состояния внутреннего напряжения самостоятельно, используя свой внутренний ресурс. Поведение зависимого человека направлено на привлечение внимание к себе. Он, как бы говорит:" Мне так плохо, видите, слышите, как мне плохо..." Употребляя алкоголь состояние тревоги, страха выравнивается, его отпускает, настроение улучшается на какое то время.Именно внутренняя пустота провоцирует вновь и вновь употреблять вещества, изменяющие эмоциональное состояние человека. Если Вы живете вместе, то попробовать помочь маме в ее болезни можно привлекая ее внимание к совместным действиям. Не отгораживаться от нее, не прятаться, а показать ей свою ЛЮБОВЬ, ее необходимость в Вашей ЖИЗНИ. Не следует ее "перевоспитывать" или стараться ограничить употребление алкоголя, это не поможет, а только спровоцирует еще более сильное желание выпить любым путем. Вот поэтому пошли в ход таблетки. Их можно пить не заметно от Вас. Душа у таких людей очень ранимая и страдающая от внутреннего холода и непонимания себя и близких. В их сердце нет ЛЮБВИ ни к себе, ни к МИРУ. Только проявление ЛЮБВИ, душевного тепла, сердечного внимания может остановить развитие болезни. СпасиБО!
Стеценко Святослав
12 Ноября 2016, 14:34
Если имеется ввиду специалист который посоветует вам, что делать с мамой, чтобы она перестала принимать наркотические вещества - то таких специалистов нет.

Работа с хроническими заболеваниями, где вместе переплелись физика и психология - это работа опытного психотерапевта с самим человеком.

Т.е. это не уровень советов. Здесь необходима глубокая работа с причинами, которые дают психологическую зависимость. Со вторичными выгодами. С формами реагирования на внешний мир, мировозренческую позицию, с психологическими защитами, и также возможно травмами детства, семейными или родовыми сценариями.
Это работа на ряд месяцев с периодичностью раз в неделю.
Святослав - а  как быть с созависимостью дочери - мать которой годами употребляла наркотики, а теперь перешла на алкоголь? Вы думаете - ей не нужна такая же длительная психотерапия?
Терапия, как я считаю, нужна и матери, и Вам, Екатерина. Вам как созависимой, матери как зависимой. Вопрос в том, захочет ли мать идти на длительную (при химических зависимостях от 3 до 15 лет) терапию. И считает ли Вы сами возможным и необходимым  проходить терапию самой.
 Не каждый специалист работает с химическими зависимостями, это надо искать. А вот для Вас специалиста найти проще, поскольку у Вас не "химия". Скажем, лично я с хим.зависимостями не работаю. А с созависимостью - работаю.
Советов Вам, к сожалению, никто дать не сможет. Единственное, что могут посоветовать - это пойти на терапию.
Стеценко Святослав
12 Декабря 2016, 11:31
Егорова Татьяна Николаевна
21 Ноября 2016, 12:59
Святослав - а  как быть с созависимостью дочери - мать которой годами употребляла наркотики, а теперь перешла на алкоголь? Вы думаете - ей не нужна такая же длительная психотерапия?


В тексте нет слов о себе. Например: "Что мне сделать? Как мне быть?"
Речь шла о маме, о том какая она, что употребляет и так далее.
Из чего я сложил предположение что Екатерина ищет совета на тему "Как излечить/поменять маму". И потому ответ и был на этот вопрос.


Зависимость Екатерины от мамы однозначно есть, вопрос в том - хочет ли она что-то с этим делать. 
Отамась Сергей
29 Декабря 2016, 21:16
Максимальный объем тишины и собственная осознанность - способность во время присутствия рядом, не падать в речевую и эмоциональную реакцию. Быть в том же состоянии, когда человек трезвый и без агрессии. Это процесс ни одного месяца. Чаще обнимай и говори что любишь в моменты искреннего желания. 
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме

Топ публикаций
Родители и дети Родители и дети Мы, которые их родили и теперь пытаемся растить - ...
Почему мечты не сбываются Почему мечты не сбываются Чтобы понять, почему я ухожу все дальше от своей м...
Быть на коне! Быть на коне! Психологический эффект от иппотерапии трудно перео...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях