Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Флеш-беки. Жизнь прошлым. Как избавиться?

Николай
23 Апреля 2018, 9:33
Здравствуйте. У меня проблема. Я живу прошлым.  Когда работаю за компьютером (это моя основная работа) и часть задач выполняю уже фактически автоматически, мозг, освобожденный в этот момент, подбрасывает воспоминания прошлого. Эти флеш-беки слишком яркие, реалистичные, как будто ситуация произошла несколько секунд назад. Но это не самые яркие воспоминания, заметные события – нет, просто какая-то ситуация, простая и обыденная.  Но такие флеш-беки убивают морально. Иногда они настолько яркие, что я не могу ничего с собой поделать – обхватываю голову руками и едва не кричу!  Несколько лет назад я осознал, что буквально всю жизнь живу прошлым. У меня постоянно возникают мысли «Вот если бы я что-то сделал несколько лет назад или начал делать, то сегодня бы…. » и продолжается это такой мыслью «А сейчас уже поздно, теперь уже и начинать не стоит, все лучшее позади».  Что печально, такие мысли были и в 20, и в 24 года…. И постоянно.  Сейчас мне 35-ть и мысли, что все осталось позади стали мораль убивать еще сильнее, а флеш-беки становятся еще более яркими, сильными, эмоционально изматывающими. А я хочу жить нормальной жизнью, хочу достичь успеха в том, что задумал, хочу обеспечить своей жене и дочери хорошую жизнь....   Я понимаю, что живу прошлым. Именно это прошлое не дает мне реализоваться, развиваться, достигать высот. Возможно, именно из-за этого у меня частые неудачи, как бы я не старался,  Вот недавно прочитал фразу «… также это относится к людям, у которых что-то постоянно не получается или которым не хватает сил на жизненные свершения.»…. И понимаю, что она 100% относится ко мне. Уже не знаю, как быть…. Очень тяжело и очень плохо…. До боли в груди и «взрыва» в голове….  
Здравствуйте. Для анализа и рекомендаций в Вашем письме недостаточно информации. Если не против, я спрошу: есть ли у Вредные привычки (какие)? Состояние здоровья ? Были ли травмы, тяжёлые потрясения?
Имеют ли место конфликты дома, на работе и т.д.?
Николай
23 Апреля 2018, 13:42
Изредка курил, но давно. Уже несколько лет вообще не курю. Алкоголь - может раз в три месяца, но немного совсем. Одну-две рюмки по 50 грамм. 


Состояние здоровья - как и всех :) Не богатырское, но в целом норма. Конфликты дома - ссоры, недомолвки бывают. Но ничего такого. И не часто. 


Работаю на фрилансе. Сам по себе. 
Вы пишете, что "...осознал, что буквально всю жизнь живу прошлым...", ...сейчас уже поздно, теперь уже и начинать не стоит, все лучшее позади...". Что такого "привлекательного" находите для себя в минувшем? что, на Ваш взгляд, было хорошего, важного и ушло безвозвратно? с чем (или кем) вынуждены были расстаться? какие чувства испытываете по отношению к потеряному?
какое настроение у Вас преобладает сейчас? какие чувства, мыслы возникают? активно ли Вы общаетесь с людьми? друзья? хобби? Не замечаете ли перемены в своем обычном поведении, настроении, общении? что говорят близкие вам люди? 
Николай, добрый день! Что Вы знаете про посттравматческое стрессовое расстройство? Про последствия? Вы пережили травматическое событие, которое угрожало Вашей жизни, и это зафиксировалось в миндалевидном теле - получило эмоционально заряженную информацию про опасность, вирус - опасность - как следствие реакция тревоги. Эта память отличается от биографической, где события Вашей жизни находятся, как книги на книжной полке в алфавитном порядке, так в Вашей памяти в хронологической последовательности. В библиотеку за книгой Вы идете, когда захотите и книгу достаете любую, которая нравится. Также и воспоминания прошлого, которые интегрированы в биографическую память, всплывают из нашего сознания по нашей воле и не представляют нам угрозы, страданий, нам может быть грустно, но мы справляемся.  Миндалевидное тело выполняет очень важную функцию - когда мы действительно в опасности, включается защитный механизм, тревога поднимается , и мы спасаемся.  Когда опасность миновала, тревога снижается, а информация архивируется в нашей памяти: из миндалевидного тела в гиппокамп, и мы можем спокойно вспоминать про это событие. Но иногда психотравмирующее событие настолько сильное, что у нас не хватает ресурсов, чтобы архивация произошла. Что и произошло с Вами. Задача перенести информацию из миндалевидного тела в биографическую память. Когнитивно-поведенческая терапия успешно справляется с ПТСР - около 15 сессий необходимо для лечения ПТСР. Выберите себе психолога и помогите себе! Удачи Вам! 
Николай
23 Апреля 2018, 23:10
Елена Владимировна! 


В том то и дело, что такие мысли (анализируя себя) меня посещают постоянно. Еще в 20-22 года они порой проникали в меня. Сейчас то же самое. Я не могу сказать, что конкретно. Вот просто думаешь так и все. Например, вот пять лет назад была возможность работать в другом режиме, больше уделяя времени семье, но я этого не делал. Теперь так не получится, потому что другие обязанности и обязательства. Вот и приходит сожаление. 


Или, к примеру, несколько лет назад я бросил футбол, считая, что у меня нет времени, много сил забирает работа. Но сейчас я понимаю, что был не прав и сожалению, что столько лет, пока был моложе и было больше сил, не играл. 


Что ушло беззвозвратно? Время! Дошло до того, что даже "завидую" (беру в кавычки, потому что это все-таки не зависить, а больше сожаление, что мне не столько же) тем друзьям, которые моложе меня на пять лет. Потому что у них, якобы больше возможностей. 


Вот за временем больше всего, Возможно. Потому что вижу, что я уже прожил 35-ть лет, но абсолютно не достиг чего-то конкретного в жизни, в профессиональной сфере. Хотя ожидания были совершенно другие. От жизни, от себя и от собственной роли в своей же судьбе. 


Настроение преобладает угнетенности, тоски, печали. Мысли .... Вот даже сложно сказать... Скорее, все то же - что не смотря на свой возраст, я так ничего и не достиг, ничего собой не представляю. 


С людьми общаюсь редко, в прямом смыссле этого слова, потому что предпочитаю работать дома. Друзья есть, но связь редкая. Не постоянная. Хобби есть, но в своем хобби я чувствую себя не способным сделать стоящие вещи. То что я делаю, мне абсолютно не нравится, я считаю это почти что ничтожным. 


С близкими мне людьми на эту тему мы не общались. Я не хочу, чтобы моя жена тревожилась за меня. А родителей тем более волновать не хочу. С друзьями обсуждать - и подавно. :( 
Николай
23 Апреля 2018, 23:11
Татьяна Дмитриевна! Здравствуйте! 


Возможно, Вы и правы, но анализируя себя и свою жизнь, я не замечаю в ней ПТСР. 
Рекомендую к прочтению статью. Как-то перекликается с Вами?


 КАК БОРОТЬСЯ С МРАЧНЫМИ МЫСЛЯМИМысли о том, что все только ухудшается, кругом все плохо и беспросветно, жизнь тяжела, отвратительна и положение бесперспективно. Мысли о собственной беспомощности, когда кажется, что все моменты, когда что-то можно было изменить – давно упущены и по-настоящему сейчас уже ничего сделать нельзя.Будем честными – все когда-либо сталкивались с мыслями такого рода, а кое-кто знаком даже с целыми периодами в жизни, когда мыслей, отличающихся от этих, почти нет. Ну а раз вы с ними сталкивались, значит точно пытались справляться, бороться, выходить из таких состояний.И, значит, знаете сами две типичных стратегии для этого: 1) Отвлечься, переключиться, забыть. Я и сама так делаю. Мне тоже кажется, что если я разрешу им развиваться в моей голове, то погружусь слишком глубоко и не смогу выплыть обратно. Меня затянет. 2) Наоборот, смаковать, погружаться, слушать грустную или мрачную музыку/фильмы/книги, предпочитать одиночество, затворничество, апатию. Это тоже мне знакомо и, порой, близко.В принципе, оба эти способа одинаково хороши, т.к. помогают немного уменьшить накал в самых пиковых точках, и, в то же время, одинаково бесполезны, т.к., обычно, принципиально не меняют ситуации, создавая лишь временное облегчение.
Попробуем взглянуть глубже: а зачем приходят мрачные мысли? Если природа (в том числе природа психического) так мудра, то какой смысл в этих весьма неприятных переживаниях?


Функция первая: информационная. 
Да-да, вот так все просто – наличие таких мыслей означает, что в нынешней ситуации что-то серьезное для вас идет не так. И «объективные» показатели (хорошая семья, работа, машина и пр.) здесь совсем не играют роли. Раз такие мысли есть , то что-то действительно не так и ваша психика дает вам это ощутить в наиболее понятном ключе – мир ужасен, жизнь омерзительна, разве это не заметно? Явный и доступный сигнал о непереносимости ситуации и необходимости сделать выбор, чтобы её изменить. А вот в чем непереносимость и про какой выбор идет речь – уже нужно разбираться дальше.


Функция вторая: противотревожная. 
Пусть это и не очевидно, но, порой, мрачные мысли (особенно мрачные предчувствия и ожидание грядущих катастроф) – способ снизить тревогу, придав ей форму. Иными словами, в вашей жизненной ситуации что-то вызывает тревогу (возможно, это комплекс факторов), но в поле сознания она по каким-то причинам не допускается, а остается просто невнятным, беспокойным чувством. И вот сознание пытается найти ей какое-то внешнее выражение, привязать ее к чему-то, ведь с конкретным врагом дело иметь гораздо проще, чем с невидимо-неуловимым.


Функция третья: энергосберегающая. 
Одна из наиболее явных и хорошо ощутимых функций – продуктивность в таком состоянии неизбежно падает, сил и желаний ни к чему новому нет. Даже старое и привычное делать тяжко и тошно. Тогда мрачные мысли - поиск возможности снизить давление на себя, войти в экономичный, энергосберегающий режим. Отчасти, это даже помогает легализовать кусочек пассивности, бездеятельности, отдых в самом «овощном» его варианте. Возможно, вам тоже знаком этот подавляюще-утешительный шепот: оставь надежду, успокойся, ты можешь ничего не делать, все равно ничего не изменить. Или вариации на тему: когда все так ужасно, как можно себя заставить работать/искать новые отношения/не пить?
Все эти функции, кстати, ценные и важные. И, уж поверьте, если бы ваша психика знала бы другие способы именно сейчас добиться этих же целей – она бы их использовала. Однако, можно попробовать ей помочь. 


Все эти функции объединяет одна идея – мрачные мысли лишь шелуха на поверхности, скрывающая за собой что-то более конкретное и важное. 
А значит, имеет смысл разобраться: 
В чем непереносимость вашей ситуации и какой выбор вам сейчас так тяжело сделать?
Кстати, совсем не обязательно принуждать себя и делать его, как только обнаружите (а может, вы и так знаете о нем). 
Иногда вся проблема в том, что вы не даете себе шанса отложить принятие решения, сделать пока промежуточный шаг или таки встретиться подробно, детально, лицом к лицу с тем, от чего же так сложно здесь выбрать. 


В какой области вашей жизни на самом деле сосредоточена тревога? 

Может, вы не сможете сразу определить, с чем она связана, но можно попробовать хотя бы найти ту сферу жизни, к которой она применима. Ну и тревога – тема не самая простая и, если сфера не находится, тревога все возрастает и возрастает или кажется, что она связана со всем подряд и охватывает совершенно беспричинно – смело идите к психологу, пусть разбирается вместе с вами, нет ли у этой тревоги биологических корней и как с ней обходиться.
Как сейчас сложилась ситуация, требующая жесткой экономии энергии и как вам ее (энергию) восстановить? 
Здесь важны оба момента: и про ситуацию, которая вас к этому привела и про способы восстановления сил и ресурсов.Что такого происходило, что растратило весь ваш запас? Как так получилось – ведь и раньше случались энергозатратные моменты, но именно в этот раз усталость выходит за границы приятной, удовлетворенной и легковосстановимой. Подумайте, чем отличается эта история от предыдущих.
И второй момент – как теперь восстанавливаться. Сразу отмечу, что эта та часть, к которой тоже стоит подойти серьезно – не ругая себя за необходимость в отдыхе и восстановлении, а с реальной заботой. Представьте себе, что живая, яркая и сильная часть внутри вас заболела, истощилась и уж точно в этом не притворяется. Более того, может, это случилось как раз потому, что отдыхать, восстанавливаться, удовлетворять важные потребности до этого момента вы почему-то ей не позволяли.
И, напоследок, еще несколько моментов, которые могут помочь в «борьбе» с мрачными мыслями:
- Ищите созидательный момент. Даже в самых мрачных моментах есть что-то работающее на благо вашей психики в целом. Ну, собственно, об этом выше мы и говорили.
- Это конЕчно. Неприятные периоды могут быть и довольно затяжными, но бесконечными – никогда (даже в клинических случаях там есть определенный процесс развития). Это всего лишь период, кусочек жизни, а не её суть.
- Обогатите ощущения. В этот момент, на фоне сокращения «психических расходов» происходит довольно выраженное обеднение восприятия (и мир будто бы блекнет и все становится каким-то невыразительным, тусклым), - позвольте себе соприкоснуться с чем-то новым. И я даже больше не про впечатления (хотя и это будет неплохо и может несколько улучшить состояние), а именно про ощущения – тактильное, визуальное, слуховое, вкусовое восприятие. Попробуйте поисследовать это у себя: как вы переживаете вкус, цвет, звуки и фактуру?
- Общайтесь. Да, может, сейчас вам чаще хочется быть одному, люди кажутся в принципе не самыми симпатичными объектами этого мира… но человек – существо социальное, а общение – один из самых важных и могущественных инструментов из доступных нам. В общении вы вынуждены использовать разные стратегии и становиться гибким, вы сталкиваетесь с другими состояниями, восприятиями и мнениями и, возможно, можете даже встретить поддержку, участие и понимание.


После прочтения, напишите, что близко Вам. 
Доброе утро, Николай.
Ваш мозг вас кушает)
Ему мало задач и целей. То, что вы делаете дошло до автоматизма, а ум требует новых задач. 
Ваши амбиции выше ваших задач. 
Что вам приносит удовольствие? Что приносит умиротворение, спокойствие? Что сделало бы вас счастливым?
Сейчас вы в рутине и организм требует обновления.
У вас состояние зацикленности.
Хотите поработаем индивидуально? Хотите я расскажу вам тут?
Ваш вопрос решаем. Это пройдет. Жизнь можно проживать по разному и это зависит от вас. Будут другие мысли и другое восприятие.
С ув. Чернец Ирина
Николай
26 Апреля 2018, 23:08
Сербина Елена Владимировна, спасибо большое за такой развернутый ответ-рекомендацию. Завтра перечитаю его еще раз, это будет полезно для переосмысления. 


Основная область, в которой сконцентрирована моя тревога - скоротечность жизни и собственная слабость, никчемность. Все идет слишком быстро, но я как был, так и остаюсь никем. Ничего из себя не представляя. И все это приводит к тому, что я жалею о чем-то, скорблю об ушедших днях. И так было всегда, как вспоминаю прошлые годы и в 20, и в 24, и в 30..... 


И чтобы я не пытался делать, чтобы избавиться от мрачности мыслей, все возвращается к одному - все поздно, я ни на что не способен, я никто., я постоянно все делаю не так, я хочу вернуться назад..... 
Николай
26 Апреля 2018, 23:10
Чернец Ирина!


Добрый вечер! Вы правы, он активно погрызает меня изнутри. 


То, что приносит мне удовольствие, меня же и разочаровывает. Потому что мне нравится тот результат, который я достигаю. 


И да, сейчас я в рутине, но стоит из нее вырваться, встряхнуться, пройдет пару недель и я снова погрязну в свое состояние...... 


Я не знаю, как мне быть. И что делать. Просыпаюсь уже с мрачными мыслями. С ними и засыпаю. И все это на фоне флеш-беков.... 
Здравствуйте. Рада, что могу чем-то помочь ) 
Из Ваших ответов у меня складывается впечатление, что Вы постоянно вынуждены соответствовать каким-то "высоким" ожиданиям, что-то доказывать (например свою ценность), достигать успеха? В противном случае, у Вас резко падает самооценка. Часто это напрямую связано с родительскими установками по отношению к детям. При этом человек постоянно стремиться доказать свою значимость, ценность, "хорошесть", ради любви значимых людей. Он плохо чувствует свои собственные потребности и желания, в результате, наступает предполагаемое разочарование и обесценивание в случае достижения оных или падение самооценки в результате неуспеха. Почитайте в Инете об этом. Над изменением таких ложных, навязаных установок нужно работать не один день, месяц,  а для кого-то и больше в связке с психотерапевтом, который даст необходимую поддержку и безусловное принятие. 
А для Вас упражнение: когда будете в ресурсе, в спокойной обстановке сядьте и подумайте, что действительно сейчас хочет Николай. Что бы он хотел делать, куда двигаться, к чему прийти? Почувствуйте Не чьи-то ожидания , а собственные желания. Запишите мысли обязательно. 
Николай, добрый день.
Осознанность и знание диагноза не меняет ситуацию.
Из проблемы выведут действия и забыться о проблеме, переключиться.
Состояние зацикленности усугубляет ситуацию.
Съесть себя, дело не хитрое)
Вы хотите продолжать это изучать и копать или хотите расстаться с этим состоянием?
Вы хотите сами из него выбраться или просите помощи?


Хорошего дня, погода прекрасная, весна и она вдохновляет на рост и обновление.
С ув. Ирина Чернец.
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме


Топ публикаций
Выход из треугольника Карпмана. Как перестать страдать и начать жить. Выход из треугольника Карпмана. Как перестать страдать и начать жить. Человеку даны все возможности для развития. Главно...
Жить «для себя» или «всю жизнь положить на эту неблагодарную скотину». Жить «для себя» или «всю жизнь положить на эту неблагодарную скотину». «Что имеем – не храним, потерявши – плачем…» Наско...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice