Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

длительное молчание

Шин Ольга Леонидовна
12 Декабря 2018, 21:15
   У моей дочери 18 лет отсутствует вербальный контакт с окружающими. Она ни с кем не разговаривает. Не выходит из дома. Нарастает отгороженность от мира. Как можно ей помочь, если нет обратной связи? Возможно ли поставить  диагноз и начать лечение? Свою болезнь она отрицает и к врачам не хочет (или боится) обращаться.
Агеева Лидия
13 Декабря 2018, 12:58
Доброе утро. Ответы на Ваши вопросы
Ваш вопрос «У моей дочери 18 лет отсутствует вербальный контакт с окружающими. Она ни с кем не разговаривает. Не выходит из дома. Нарастает отгороженность от мира. Как можно ей помочь, если нет обратной связи?"
Ответ. Вам нужно, как минимум, рассказать:
*как развивалось это психоэмоциональное и физиологическое состояние дочери, начиная с дошкольного детства, дайте детальную характеристику сегодняшнего психоэмоционального и физиологического состояния дочери и т.д.?;
*каким врачам и когда Вы обращались по проблемам дочери на протяжении наблюдаемых Вами социальных и коммуникативных проблем дочери?
Ваш вопрос «Возможно ли поставить  диагноз и начать лечение?"
Ответ. Да, возможно. Для этого необходимо обязательное согласие Вашей дочери на обследование и лечение согласно действующему законодательству, что не противоречит позиции Вашей совершеннолетней дочери " Свою болезнь она отрицает и к врачам не хочет «
Рекомендации. Вы можете, как минимум:
1.  Предложить дочери пройти полное клиническое  обследование, чтобы исключить физиологические первопричины проблемы, в обязательном порядке, врача -эндокринолога, врача гинеколога, врача -невролога и врача -психотерапевта.

2. Пригласить на дом врача-психотерапевта или врача -психиатра, которые имеют право ставить психические диагнозы и оплатить этот визит.
3.Изменить Ваши позиции по отношению к поведению дочери, например:
*Признать: поведение Вашей дочери сегодня -это всего лишь результат и следствие Вашего персонального родительского воспитания.
*Не навешивать на дефекты родительского воспитания  «психические диагнозы»: "мухи-отдельно, котлеты -отдельно»  
4. Применить по отношению к дочери «жесткую модель любви». Обычно при реализации этой модели взрослые «дети» неожиданно для родителей начинают хоть что-то делать, чтобы остаться в зоне привычного комфорта.  При "жесткой модели любви" Вы обязаны сказать дочери: «Дорогая, тебе уже 18 лет. По Закону, ты -уже взрослый  человек. Общаться ты не хочешь, к врачу -психотерапевту обращаться не хочешь. Ты -ничего не хочешь. На нет и суда нет. Но, дорогая,  я приняла свое решение-я большее хочу тебя не содержать  (дальше на выбор):
*либо «Вот -Бог. Вот -порог. Иди в свою взрослую жизнь. Решились свои проблемы, встретимся и поговорим»
*либо «больше я не оплачиваю интернет, не покупаю тебе ни средства гигиены, ни продукты питания -ничего, к тому же ты будешь обязана оплачивать твою часть коммунальных услуг» и так далее.
Удачи Вам. 
На самом деле проблема очень серьезная и здесь конечно же не обойтись без помощи специалистов. Не каждый знает к кому именно обращаться и что делать в такой ситуации, но мне кажется, что вашей дочери очень нужна школа Гивина https://givinschool.org   .Здесь она сможет научиться общаться с людьми, признавать себя такой какая есть, вести здоровый образ жизни и чувствовать себя полноценным человеком.         
Ольга, добрый день,


На данном этапе первой по очередности задачей является установление контакта с дочерью. Начните с ней общаться на те темы и по тем поводам, по которым хоть что-то получатся.


Старайтесь ни с чем не приставать, ни к чему не призывать и ничего не требовать. Просто ловите возможность контакта и поддерживайте его. Совсем не обязательно общаться на ее темы, можно просто рассказать о себе или о посторонних вещах.



Вы пишите, что она не идет на вербальный контакт, но можно предположить, что к переписке по интернету она готова. Старайтесь поощрять ее к тем каналам установления контактов, к которым она на данном этапе готова. Кстати, она вполне может выйти на контакт и с психологом или каким-то другим человеком.


После установления контакта можно будет постепенно расширять диапазон тем, на которые она готова общаться.


Я бы посоветовал вам пообщаться с психологом, который сможет обучить вас стратегии взаимодействия с дочкой.  Из таких состояний людей можно выводить
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме


Топ публикаций
Терапия пограничного клиента Терапия пограничного клиента Пограничный клиент приходит на терапию с запросом,...
ИСЦЕЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО РЕБЁНКА ИСЦЕЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО РЕБЁНКА Именно Внутренний Ребёнок – источник психической э...
О страшной бабе и психологической травме О страшной бабе и психологической травме
Как же она все-таки передается, травма?

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice