×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Что мешает родителям наркомана обратиться за помощью?

10.08.2016 20:44:18
Подписаться на автора
1409
Что мешает родителям наркомана обратиться за помощью?
Что мешает родителям наркомана обратиться за помощью?


Что останавливает родителей? Почему многие зависимые уходят из жизни так и не получив шанс измениться?
Ниже приведены основные факторы не обращения или несвоевременного обращения за помощью.
 
Стыд
 
Все без исключения родители испытывают колоссальный стыд, столкнувшись с проблемой зависимости своего ребенка. Ведь как признаешься близким? А вдруг узнают знакомые? Особенно, если родители имеют высокий социальный статус. Когда любой информационный негатив сразу же разносится с быстротой эпидемии и может быть использован против вас.
 
И эти опасения не беспочвенны. Так как в нашем обществе существует сильная стигматизация людей и семьи, которых коснулась эта беда. Ведь образ наркомана у многих – это что-то страшное, грязное, опасное. Образ, который разительно отличается от живого человека, попавшего в зависимость.
А чего стоит многими любимая фраза: «Наркоманов бывших не бывает»? В смысл которой, естественно, вкладывается не то, что человек имеет физиологические изменения и ему просто нужно исключить наркотики из жизни как диабетику сахар. А то, что «всего можно ожидать от такого», «он склонен к подлости», «лучше не иметь с ним дела»…  даже если у человека десятилетия трезвости.
 
Очень многих родителей это останавливает обратиться за помощью к специалистам. Возникает естественное желание защитить свою семью от общественного осуждения.
 
Практика показывает, что испытывая токсический стыд, родители даже через 10 лет употребления ребенка, помимо знакомых, скрывают проблему и от близких родственников (сестер, братьев, бабушек).
Но имеет ли кто право судить?  И на каком основании?
 
Ведь к всеобщему сведенью, зависимым может стать абсолютно каждый из нас. Просто кому-то повезло больше. Поверьте, далеко не всегда это сознательный выбор человека.
 
Если именно стыд останавливает вас от действий. Обратитесь к специалистам, в сохранении анонимности которых вы уверенны. И знайте, понимание проблемы и сложившейся ситуации, а также дальнейших действий вам просто жизненно необходимы.
 
Страх.
 
Страх навредить, ухудшить ситуацию, обидеть ребенка несправедливыми обвинениями. Страх, что вас обвинят во всем. Страх просто не справиться с ситуацией.
 
Обратившись за помощью, вы получите и необходимую эмоциональную поддержку. Страшнее же будет, если промедлить, закрыть глаза.
 
То, что происходит уже страшно, так как может лишить вашего ребенка жизни, будущего. Может поставить вашу семью в такую ситуацию, с которой выбраться будет очень сложно. А иногда и невозможно.
 
Отрицание проблемы.
 
Долгое время родители просто не замечают проблемы. Многие думают, ну побалуется и все пройдет. Перерастет и все пойдет своим чередом. Кто в молодости не делал глупостей?
Дальше употребление становится явным. Увеличивается количество краж денег, ценностей, обманов. И на этом этапе многие родители склонны не видеть проблемы. Кто-то оправдывает: «Время нынче такое, вся молодежь балуется», «Не может быть, чтобы Мой ребенок был наркоманом, не так мы его воспитывали».
На этом этапе родители особо склонны верить оправданиям самого зависимого. В кражах обвинять домашний персонал. Других детей. А иногда думать, что сами меньше положили. И даже если сам вид и неадекватное поведение уже «кричит» об употреблении. Склонны верить не своим глазам, а подделанным или проплаченным ребенком тестам (что является достаточно частой практикой).
 
Могу с уверенностью утверждать – зависимость не проходит сама по себе. Для ее устранения нужна квалифицированная помощь. Которая должна быть качественной. Вам необходимо тщательно выбирать центр и специалистов, к которым хотите обратиться.
Но чем раньше вы признаете проблему. Чем раньше обратитесь за помощью. Тем раньше ваш ребенок будет заниматься более важными вещами в жизни – образованием, развитием и др. Тем выше гарантия сохранить его жизнь.
 
Поверьте, намного проще переориентировать человека на нормальную жизнь, когда он лишь только-только начал употреблять. Ведь никто не может точно знать, что с ним происходит сейчас? Возможно, ему всего лишь не хватает поддержки? И единственное, что ему нужно, чтобы он бросил – просто немного поддержать.
 
Все сложнее, когда проблема уже запущена. В таком случае решение есть, но выход будет гораздо длительней. Очень часто родители обращаются за помощью, когда стаж употребления их сына (дочери) превышает 10-15 лет. И за это время употребление стало характерным образом жизни.
 
Вы можете перечитать еще раз все вышесказанное и решить: будут ли эти факторы и дальше вас удерживать от действий? Или вы все же сделаете единственно правильное решение?



Теги: зависимость, наркомания
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Все так и есть.. подтверждаю) ..мною проверенно, мною пройдено.
  • Вы полностью правы, но у меня возникает вопрос: разве можно считать человека, который употребляет уже 10 лет, ребёнком? И будет ли толк в навязанной ему помощи? Если можете, ответьте, сколько процентов наркоманов, которых родители начинают лечить, на самом деле возвращаются к нормальной жизни? Это я к тому спрашиваю, что мне кажется, что родителям самим надо меняться и о себе в данном случае позаботится, прежде всего. С тем и к психологу идти за помощью. Как Вы думаете?
  • В своих статьях употребляю слово ребенок, так как для родителей сын (дочь) всегда будет оставаться ребенком. Статья адресована родителям в первую очередь. В первую очередь тем, кто не так давно узнал об употреблении сына (дочери). А это если не подростковый возраст, то до 20 лет точно. К тому же, в случае 10 летнего употребления у человека не происходит взрослости, только внешнее старение телесной оболочки. Эмоционально они остаются детьми с незрелой эмоциональной системой. В моей практике не было случая когда зависимый абсолютно сам обращался за помощью. Всегда было какое-то внешнее давление - родители отказывали в денежной помощи (уставали оплачивать его употребление), упрашивали, жена говорила что уйдет. Но этой маленькой мотивации было достаточно, чтобы обратиться на лечение и оставаться длительный срок. А дальше это задача специалистов. В навязанной помощи вряд ли будет толк - это вызывает еще больший протест. Зависимый должен видеть выгоды трезвой жизни. Эта жизнь должна быть в его глазах как минимум вполовину лучше жизни в употреблении. По мере продолжения лечение его желание выздоравливать должно увеличиваться и крепнуть. Насильственное удержание в центрах - только передышка для родителей. Я лично не слышала ни об одном случае, когда после такого "лечения" зависимый оставался трезвым. Статистика выздоровления в центрах достаточно маленькая. Я считаю это потому, что зависимыми толком никто не занимается. Его не замечают как личность. Как будто ждут, что они сами себя полечат. В чем тогда роль персонала? Если бы зависимый мог сам - он бы и не обращался за лечением. Родителям полезно было бы меняться. Но здесь вопрос, не стали они такими уже в процессе употребления ребенка?.Зависимость члена семьи очень сильно влияет на всю семейную систему. Позаботиться о себе было бы очень кстати. Но кто может заставить заботиться о себе родителей, которые никогда не заботились о себе? Единицы идут с таким запросом к психологу. Очень сложно таким родителям заботиться о себе, видя как ребенок убивает себя (зачастую единственный). И все же обращение к психологу родителя может иметь другую цель - изменить свое поведение таким образом, что это повлияет на зависимого - он захочет меняться. В этом случае успех гарантирован на 90%. Тем не менее дальше, после обращения зависимого за лечением, уже многое зависит от специалистов к которым он обратиться на лечение. А тут уж нужно тщательно выбирать.
  • В своих статьях употребляю слово ребенок, так как для родителей сын (дочь) всегда будет оставаться ребенком. Статья адресована родителям в первую очередь. В первую очередь тем, кто не так давно узнал об употреблении сына (дочери). А это если не подростковый возраст, то до 20 лет точно. К тому же, в случае 10 летнего употребления у человека не происходит взрослости, только внешнее старение телесной оболочки. Эмоционально они остаются детьми с незрелой эмоциональной системой. В моей практике не было случая когда зависимый абсолютно сам обращался за помощью. Всегда было какое-то внешнее давление - родители отказывали в денежной помощи (уставали оплачивать его употребление), упрашивали, жена говорила что уйдет. Но этой маленькой мотивации было достаточно, чтобы обратиться на лечение и оставаться длительный срок. А дальше это задача специалистов. В навязанной помощи вряд ли будет толк - это вызывает еще больший протест. Зависимый должен видеть выгоды трезвой жизни. Эта жизнь должна быть в его глазах как минимум вполовину лучше жизни в употреблении. По мере продолжения лечение его желание выздоравливать должно увеличиваться и крепнуть. Насильственное удержание в центрах - только передышка для родителей. Я лично не слышала ни об одном случае, когда после такого "лечения" зависимый оставался трезвым. Статистика выздоровления в центрах достаточно маленькая. Я считаю это потому, что зависимыми толком никто не занимается. Его не замечают как личность. Как будто ждут, что они сами себя полечат. В чем тогда роль персонала? Если бы зависимый мог сам - он бы и не обращался за лечением. Родителям полезно было бы меняться. Но здесь вопрос, не стали они такими уже в процессе употребления ребенка?.Зависимость члена семьи очень сильно влияет на всю семейную систему. Позаботиться о себе было бы очень кстати. Но кто может заставить заботиться о себе родителей, которые никогда не заботились о себе? Единицы идут с таким запросом к психологу. Очень сложно таким родителям заботиться о себе, видя как ребенок убивает себя (зачастую единственный). И все же обращение к психологу родителя может иметь другую цель - изменить свое поведение таким образом, что это повлияет на зависимого - он захочет меняться. В этом случае успех гарантирован на 90%. Тем не менее дальше, после обращения зависимого за лечением, уже многое зависит от специалистов к которым он обратиться на лечение. А тут уж нужно тщательно выбирать.
  • В своих статьях употребляю слово ребенок, так как для родителей сын (дочь) всегда будет оставаться ребенком. Статья адресована родителям в первую очередь. В первую очередь тем, кто не так давно узнал об употреблении сына (дочери). А это если не подростковый возраст, то до 20 лет точно. К тому же, в случае 10 летнего употребления у человека не происходит взрослости, только внешнее старение телесной оболочки. Эмоционально они остаются детьми с незрелой эмоциональной системой. В моей практике не было случая когда зависимый абсолютно сам обращался за помощью. Всегда было какое-то внешнее давление - родители отказывали в денежной помощи (уставали оплачивать его употребление), упрашивали, жена говорила что уйдет. Но этой маленькой мотивации было достаточно, чтобы обратиться на лечение и оставаться длительный срок. А дальше это задача специалистов. В навязанной помощи вряд ли будет толк - это вызывает еще больший протест. Зависимый должен видеть выгоды трезвой жизни. Эта жизнь должна быть в его глазах как минимум вполовину лучше жизни в употреблении. По мере продолжения лечение его желание выздоравливать должно увеличиваться и крепнуть. Насильственное удержание в центрах - только передышка для родителей. Я лично не слышала ни об одном случае, когда после такого "лечения" зависимый оставался трезвым. Статистика выздоровления в центрах достаточно маленькая. Я считаю это потому, что зависимыми толком никто не занимается. Его не замечают как личность. Как будто ждут, что они сами себя полечат. В чем тогда роль персонала? Если бы зависимый мог сам - он бы и не обращался за лечением. Родителям полезно было бы меняться. Но здесь вопрос, не стали они такими уже в процессе употребления ребенка?.Зависимость члена семьи очень сильно влияет на всю семейную систему. Позаботиться о себе было бы очень кстати. Но кто может заставить заботиться о себе родителей, которые никогда не заботились о себе? Единицы идут с таким запросом к психологу. Очень сложно таким родителям заботиться о себе, видя как ребенок убивает себя (зачастую единственный). И все же обращение к психологу родителя может иметь другую цель - изменить свое поведение таким образом, что это повлияет на зависимого - он захочет меняться. В этом случае успех гарантирован на 90%. Тем не менее дальше, после обращения зависимого за лечением, уже многое зависит от специалистов к которым он обратиться на лечение. А тут уж нужно тщательно выбирать.


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика