Психологический порлат Psy-practice

Капризы и упрямство

     Дети не рождаются ни капризными, ни упрямыми, и это не возрастная их особенность. Нельзя подобные поведенческие проявления оправдывать и наследственностью характера, потому что характер не является врожденным и неизменным, а формируется на протяжении всей жизни человека. Капризным ребенок становится в результате  допускаемых ошибок воспитания, благодаря чрезмерному потаканию и удовлетворению всех желаний ребенка. Упрямство также присуще избалованным детям, привыкшим к повышенному вниманию, излишним уговорам, но может  возникать и тогда, когда детей часто одергивают, покрикивают на них, ограждают бесконечными запретами.
     Таким образом, в результате неправильного воспитательного подхода детские капризы и упрямство выступают либо, как метод давления на окружающих с целью реализации своих желаний, либо, как  защитная реакция против чрезмерного потока «воспитательных» мер.
     Следует отличать проявления каприза или упрямства детьми.
     Детские капризы – это особенность поведения ребенка, выражающаяся в нецелесообразных и неразумных, с точки зрения взрослых, действиях и поступках, в необоснованном противодействии окружающим, сопротивлении их советам и требованиям, в стремлении настоять на своем, иногда небезопасном и абсурдном, по мнению взрослых, требовании. Внешними проявлениями детских капризов чаще всего выступают плач и двигательные возбуждения, принимающие в тяжелых случаях форму «истерики». Капризы могут носить случайный, эпизодический характер и возникать в результате эмоционального переутомления; иногда они являются признаком физического недомогания или выступают в качестве своеобразной реакции раздражения на препятствие, запрет. В то же время детские капризы часто принимают вид стойкого и привычного поведения с окружающими (особенно близкими взрослыми) и могут в дальнейшем стать укоренившейся чертой характера.
     В норме естественным, (хотя и не обязательным), является учащение капризов в периоды кризисов развития, когда ребенок особенно чувствителен к воздействиям взрослых и их оценкам, и трудно переносит запреты на осуществление своих замыслов. За период  дошкольного развития ребенок переживает 4 возрастных кризиса:
  • кризис новорожденного (1 месяц жизни – адаптация к внешнему миру); -
  • кризис первого года жизни (расширение жизненного пространства);
  • кризис трех лет (отделение себя от окружающего мира);
  •  кризис семи лет («переход в гражданское общество»).
При уважительном отношении взрослых к намерениям и возросшим запросам детей детские капризы легко преодолеваются и исчезают из поведения детей без следа.
     Упрямство – это особенность поведения (в устойчивых формах – черта характера) как дефект волевой сферы человека, выражающийся в стремлении во что бы то ни стало поступить по-своему, вопреки разумным доводам, просьбам, советам, указаниям других людей, иногда в ущерб себе, вопреки здравому смыслу. Упрямство может быть ситуативным, вызванным чувствами незаслуженной обиды или злобы, гнева, мести (аффективная вспышка) и постоянным (безаффективным), отражающим личностную особенность человека. В детском возрасте упрямство может учащаться в кризисных фазах развития и выступать в качестве специфической формы поведения, в котором выражается недовольство авторитарностью взрослого, подавляющего самостоятельность и инициативность ребенка. Особенно это актуально в период кризиса 3-х лет, наряду с симптомом негативизма, упрямство отмечается у детей как своеобразная форма построения собственного замысла, сводящегося к простому противодействию замыслам, каждой инициативе, исходящими от взрослого.
     Преодоление негативного поведения детей требует от взрослых четкого определения причины, вызвавшей ее к жизни, и соответственно изменения стиля общения с ребенком. Наиболее типичными ошибками взрослых, провоцирующий капризы и упрямство, являются:
  1. авторитарность или гиперопека, подавляющие возросшую инициативность и самостоятельность детей. В этом случае возникают «капризы обиженного», «упрямство униженного»;
  2. заласкивание ребенка, потакание всем его прихотям при полном отсутствии разумных требований («капризы баловня», «упрямство самодура»);
  3. отсутствие необходимой ребенку опеки, безразличное (малоэмоциональное) или неотчетливо выражаемое отношение к позитивным или негативным образцам поведения и действий ребенка, отсутствие последовательной системы поощрения и наказания («капризы безнадзорного», «упрямство лишнего»).
Определение причины изменения поведения ребенка помогает взрослому выбрать принципы и методы собственного воспитательного воздействия и поведения в данной ситуации. К ним относятся:
  • проявление уважения к личности ребенка, выражающееся в индивидуальном подходе к нему; педагогическом такте в выражении требований к ребенку с опорой на детское сознание, самолюбие и его сильные стороны (самолюбие, человеческое достоинство);
  • способствование созданию единства требований в подходе к ребенку со стороны семьи и детского образовательного учреждения через беседы и установление конструктивного контакта и взаимопонимания;
  • разумная и последовательная требовательность всех взрослых: родителей, родственников, педагогов, как умение быть последовательными в требованиях, а так же знать методы косвенного воздействия;
  • сохранение спокойного благоприятного психологического климата; ребенок более податлив педагогическим влияниям, когда находится в обстановке положительных межличностных отношений;
  • использование в повседневной практике игровых приемов и юмора – как основных способов корректировки детского поведения;
  • приоритетное использование методов поощрения в корректировке детского поведения;
  • применение наказания – как крайней меры воздействия в ряду с другими методами воздействия: разъяснением, напоминанием, порицанием, показом и др.;
  • недопустимость использования физических мер воздействия и «методов» подкупа, обмана, угроз, т.е. достижение послушания ценой страха;
  • осознавание о недопустимости характерных ошибок в практике семейного воспитания в применении полярных методов воздействий на ребенка: отсутствие требований – завышение требований, чрезмерной доброты – суровости, ласки – строгости и т.п.
Наиболее часто используемыми в педагогической коррекции поведения детей выступают методы:
  1. ИГНОРИРОВАНИЯ, т.е. намеренное безразличное отношение к проявлениям каприза или упрямства ребенком.
  2. ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ОТСРОЧКИ, т.е. спокойное, четкое объяснение ребенку, что сейчас с ним не будут обсуждать его поведение, «поговорим об этом после».
  3. ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ, переключить внимание ребенка с ситуации, вызвавшей конфликтное поведение, на что-то другое: «посмотри, какая птичка за окном пролетела…», «а знаешь, что мы сейчас с тобой будем делать…» и т.п.
  4. ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ, когда взрослый опирается на общественное мнение и давление коллектива: «Ай-яй-яй, только посмотрите, как себя ведет…» или использует вербальную угрозу: «я буду вынужден принять жесткие меры…» и пр.
  5. КОСВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, т.е. утрированное использование приемов эмоциональной оценки поведения ребенка; рассказывании  психотерапевтических историй, сказок «О плохом мальчике», «Неряшливой девочке», «Путешествии в страну лентяев»  и т.д.
  6. ПРЯМОГО ПОРИЦАНИЯ действий ребенка, выражение взрослым  оценочного суждения о его конкретном нежелательном поведении.
  7. НАКАЗАНИЯ, в виде ограничения движений ребенка: «посиди на стульчике и подумай» и т.п.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку