Психологический порлат Psy-practice

Гиперопекающие родители

Гиперопекающие родители
«Все говорят, что нужно в первую очередь слушать себя. А если мне ничего не слышно? Я как будто пустой внутри. Я привык слушать родителей, которые очень любят меня, хотя их постоянная опека и контроль угнетают».

Разве это плохо, когда родители любят слишком сильно? Да и вообще, разве любви бывает много? Наверное, ответ на этот вопрос зависит от того, что вкладывается в понятие «любовь». Если говорить о таких проявлениях родительской любви, как гиперопека, чрезмерный, порой даже деспотичный контроль и отношение к ребёнку как части них самих, то есть продолжению в прямом смысле слова, то эта любовь может иметь значительные последствия для формирования личности и дальнейшей жизни ребёнка.

Главная и самая серьёзная проблема, которая возникает у гиперопекаемых детей – это отсутствие осознания себя отдельной личностью, то есть порой практически полное слияние с личностью родителя. Следствием такого слияния нередко является ощущение внутренней пустоты, которое гиперопекаемый в детстве человек может испытывать на протяжении всей жизни, даже не осознавая этого, поскольку ещё одним серьёзным последствием чрезмерной родительской опеки часто бывает снижение осознанности как возможности верно распознавать свои истинные чувства и эмоции.

Таким образом, неосознанные эмоции и непрожитые чувства вытесняются в бессознательное и пытаются достучаться до сознания человека, превратившись в страхи, тревоги и прочие невротические симптомы.

Ребёнок гиперопекающих родителей редко понимает, чего хочет на самом деле. Впрочем, часто речь идёт не только о реализации глубинных желаний, но и самых будничных. В детстве за ребёнка всегда «хотели» родители. Они всегда знали, что для него лучше, принимали за него практически все решения и чаще всего ещё и действовали за него.

А он становился бездонным вместилищем родительских установок, которые всё сильнее и сильнее теснили личность самого ребёнка. Таким образом, здесь получается тройное вытеснение: индивидуальных проявлений ребёнка как особенностей его темперамента; чувств и эмоций; его собственных желаний.

Такое масштабное вытеснение и ведёт к формированию ощущения внутренней пустоты – пустоты, которая не только не является на самом деле пустой, но как раз вмещает в себя неимоверно много.

Ещё одна особенность гиперопекаемых детей – сильный страх перед окружающим миром, поскольку родители постоянно транслировали им, что мир опасен, поэтому они так заботятся о детях, охраняют и опекают их. Продолжением и развитием этого страха становится невозможность действовать самостоятельно, потому что за них всегда действовали родители, соответственно, они сами практически не имеют опыта неудач, не умеют переживать его, а, значит, испытывают большой страх перед возможной неудачей.

Привыкший быть под крылом родителей, ребёнок ожидает такого же отношения от окружающих и бывает жестоко разочарован тем, что окружающие относятся к нему по-другому. Как следствие, часто развивается сильная неуверенность в себе, страх быть отвергнутым. Человек начинает ощущать себя недостаточно хорошим. Иногда на базе такой неуверенности возникает перфекционизм как стремление стать идеальным, чтобы обрести привычное отношение к себе.

Детям гиперопекающих родителей сложно бывает общаться и строить личные отношения, поскольку у них существует огромная тяга к слиянию с другим человеком и ожидание от него того, что он будет выполнять по отношению к ним родительские функции.

Основная причина гиперопеки кроется в личности родителей, их собственных психологических проблемах – тревожности, чувстве вины, навязчивых страхах, заниженной самооценке. Как правило, чрезмерно опекают и контролируют своих детей люди, родители которых воспитывали их так же или, наоборот, были отвергающими и холодными. Дети отвергающих родителей пытаются дать своим детям всё то, чего сами были абсолютно лишены в детстве, и часто слишком усердствуют в этом.

Работа с последствиями гиперопеки заключается в том, чтобы привести человека к осознанию себя отдельной личностью, устранении родительских интроектов (установок), высвобождении вытесненных собственных чувств и эмоций, восстановлении самооценки и веры в собственные силы. Важной является работа с Внутренним ребёнком, формирование нового образа Внутреннего родителя и отмена деструктивных родительских предписаний уже с позиции своего Внутреннего родителя.

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку