Взрослые и дети 05 Марта 2019 Князева Лилия

Просмотров: 8748 Поделится:

Быть взрослым рядом с детской болью.

В жизни бывают ситуации, когда ребенку доводится ощущать физическую боль.
И если то, что вызывает ее, исходит из враждебной среды, то реакция обычного родителя проста и понятна - защитить ребенка.
А если эта боль "узаконена" - например, медицинские процедуры и манипуляции?
Для маленького ребенка, да и для организма в целом, нет принципиальной разницы. Это веками выработанный защитный механизм в ответ на то, что с организмом что-то не так. И он предполагает, в соответствии с инстинктом самоосхранения, какие-то ответные реакции на уровне гормонов и поведения. В ответ на укол, например, рефлекторно отдергивается рука, и организму все равно, это иголка кактуса или медицинская игла.
И в этом родителям приходится непросто. Ведь медицинские процедуры делаются во благо ребенка.
 
И тут, чтоб справиться с ребёнкиной и со своей собственной реакцией, приходится прибегать к разным способам (чаще в возрасте примерно с трёх лет, когда кажется, что должен уже понимать и слушаться):
Обмануть (будет не больно и не страшно).
Обесценить переживания (те же "не больно, не страшно",  но уже постфактум).
Подкупить (будешь хорошо себя вести, я тебе...)
Запугать (хоть тем же врачом). 
Чаще всего причина так действовать - в непереносимости боли своего ребенка самими взрослыми. И невозможность оставаться устойчивыми рядом с ее проявлениями. И за этими реакциями можно не заметить потребности самого ребенка.
А маленькому человечку в это время может быть больно, страшно, сердито и еще одиноко (если его не понимают и лишают поддержки). 
 
Чем же можно помочь, когда предстоят медицинские манипуляции?
 
Создать спокойную доброжелательную атмосферу. В эмоционально напряженном состоянии боль переживается острее. 
Не стремиться подавить абсолютно все реакции сопротивления (да, к примеру, рукой дергать нельзя, но возмущаться не запрещено).
Не запугивать в воспитательных целях врачами, больницами, уколами.
Не обманывать, что будет не больно (если процедура болезненная)  - пройдет один раз, потом ко всем белым халатам доверие потерять может.
 Проявлять сочувствие и поддержку.
Не обесценивать переживания (ребенку действительно больно, страшно и он злится на источник боли). Признавать их реальность и контейнировать. Говорить о происходящем на простом понятном языке.
Если есть возможность, переключать внимание.
Маме лучше не принимать участия в болезненной процедуре в качестве помощника медработнику (чтоб не смешивать любовь с насилием).
Не хвалить и не поощрять за то, что терпел (молчал, не плакал) - странная причинно-следственная связь сформироваться может.
После всего позволить (предложить) в игровой форме потолкаться, полягаться - включить телесный паттерн сопротивления, который пригодится всегда, когда кто-то грубо нарушает границы человека. Потрястись, попрыгать - простой способ сбросить остаточное напряжение.
 
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку