Психологический порлат Psy-practice

Травмы 07 Января 2021 Тотоонова Карина

Просмотров: 500 Поделится:

Уязвимость и отвественность ч.1 ( гендерное неравенство)

«Благородство человека измеряется риском, на который он идёт, отстаивая собственные суждения - иными словами потенциальные убытки» Н.Талеб 

 

Этой цитатой я открою череду постов о том, что отличает Ребенка - Взрослого и Взрослого - Взрослого.

 

Ответственность. 

 

Основной частью терапии является проанализировать состояние формирования личности и если есть подозрения, что личность застряла на каком-то этапе, то помочь ей его пройти.

 

Но, как правило, большинство застревают в т.з. "зависимом периоде" и, как следствие, не переходят к подростковой стадии здорового отделения от семьи. Потому часто и очень часто терапевту необходимо пройти за ручку с клиентом эти стадии, чтобы наконец благополучно отделиться  от матрицы - семьи.

 

Это отделение связанно непосредственно с двумя важными принципами:

 

  1. принятие решений; 

  2. ответственность.

 

Одно не может существовать без другого. Ответственность это следовать принятому решению, несмотря на потенциальные убытки, но и потенциальные приобретения. Принятие решение это волевой акт взятия на себя ответственности за любой результат данного решения. 

 

P.S. Далее по тексту следует контроверсионный материал. Дальнейший размышления я основную в первую очередь на своем субъективном клиническом опыте, а значит выборке людей которые ко мне обращаются. Данный опыт не является представительским.

 

Итак, 

 

мой опыт проведения гипнотерапии показал, что есть существенная гендерная разница. Работа с невротическими запросами у мужчин проходит куда проще и быстрее нежели у женщин, несмотря на миф о эмоциональной скованности у мужчин.

 

И здесь немного моей предыстории.

 

Я училась у мужчины, который создал свою карьеру в психотерапии именно на работе со страхом знакомств с противоположным  полом у мужчин. На семинарах он часто акцентировал внимание на том, что проблему можно убрать за 1 максимум 5 сеансов. Это было феноменально заманчиво.

 

Когда же я начала работать гипнозом я, как молодой специалист, не работала со специфической ЦА, а со всеми кто ко мне обращался.

 

Первые мои клиенты это женщины за 40+. Во время диагностики было понятно, что ни одним, а даже и не 5 сеансами тут не обойтись, что позже подтверждалось клинически. Можно было сослаться на то, что я только начинала карьеру, но, к сожалению, наоборот, чем опытнее я становилась тем больше видела сложность. Когда же я начала работать с мужчинами, ощутимые результаты на удивления начинали проявляться за 1 сеанс. За 5 можно было горы свернуть. Я долго не поднимала эту тему, потому что думала это какая-то моя особенность, да и тема достаточно чувствительная.

 

Буквально несколько месяцев назад сидя на одной из консультаций я, наконец, поняла в чем дело. Для решения большинства запросов необходимо работать с когнитивными моделями. Когнитивные модели - это решения, выводы. Чтобы изменить когнитивную модель, часто нужно  просто принять другое решение, взять ответственность.

 

И у мужчини с этим этапом вообще нет никаких проблем. Ведь их с детства учили этим навыкам, а если не учили, то не поощрали или не запрещали. Потому кто-то лучше, кто-то хуже освое с этим. Но так или иначе у мужчин есть внутреннее природное, а потому автоматизированное понимания, чем является принятие решения и ответственность, берущая корни в социальном воспитании. И потому им проще менять и работать с когнитивными моделями, и естественно модулировать свои эмоциональные состояния, которые лишь обслуживают данные модели.

 

Женщинам же, наоборот, внушали образ следовать, а не принимать решения. Отвественность для них это не о рисках, не о выборе, самостоятельности, свободе и жизни, а о системных обязанностях, подчинению системе. Это следствие ортодоксальных моделей. Как хорошо подметила в своем произведении  Кларисса Пинкола "Бегущая с волками": "я с того поколения, где женщин преднамеренно задерживали на стадии детского развития".

 

Под такой задержкой можно понимать, как раз недоразвитие навыка ответственности в полном ее понимании и навыку принятия решения.

 

Каждая  девушка, которая ко мне обращалась, имеючи даже самый волевой характер, имела в той или иной мере проблему с пониманием ответственности. Такое непонимание проиллюстрирую негодованием моей клиентки: «все говорят о важности этой вашей ответственности, но что это вообще такое?»


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку