Психологический порлат Psy-practice

Травмы 15 Марта 2021

Просмотров: 413 Поделится:

Терапия пострадавших от действий педофила

Автор: Буркова Елена


В прошлой статье я приводила характеристику личности педофила, писала о детях, входящих в группу риска. Целью статьи было обратить внимание родителей на эту проблему, побудить проявлять больше чуткости к своим детям и активную гражданскую позицию, если насилие произошло, т.к., к сожалению, практика нередко показывает замалчивание неприятного факта, а то и вовсе его отрицание.

В этой статье опишу модель восприятия и поведения детей, подвергшихся насилию педофила, как она влияет на жизнь пострадавших, и о сути психотерапии.

Обращаю внимание читателей на то, что выводы сделаны на основе моего профессионального опыта, тех случаев, с которыми мне довелось работать, и не являются аксиомой.

Прорабатывать травму лучше всего в детстве, когда психика более пластична и убеждения, вызванные насилием, не успели укорениться и оказать значимое влияние на жизнь. 

Когда за помощью обращаются взрослые люди, их травма уже успела приобрести хронический характер и, следовательно, терапия требует гораздо больше времени.

Спектр проблем клиентов с травмой насилия: повышенный уровень тревоги, заниженная самооценка, пессимистичный взгляд на жизнь, депрессия, затруднения в сфере социального и сексуального взаимодействия, психосоматические расстройства.

В книге А.И. Копытина «Арт-терапия жертв насилия» приводятся результаты диагностики по рисуночному тесту Р. Сильвер. Основные сюжеты рисунков таких детей — деструктивные отношения, изображение угрозы, самоповреждений, подавленного настроения, тема смерти, увечий.

Для примера, рисунок девочки 10 лет, перенесшей сексуальное насилие.

Ее рисунок дополняется следующим рассказом: «Был весен­ний день; девочка играла и увидела собаку. Потом собака уку­сила ее, и она горько заплакала. Девочка тяжело переживала эту травму».

 

Рисунок мальчика 11 лет, многократно подвергавшегося сексуальному насилию.

После пережитого насилия ребёнок часто направляет агрессию на себя. Аутоагрессия проявляется в чувстве вины и стыда: вины за то, что не получилось предотвратить насилие, защититься; стыда, что другие могут узнать о том, каким унижениям ему пришлось подвергнуться, и это вызовет осуждение, насмешки, отвержение.

Помимо вины и стыда ребёнок злится на свою беспомощность в той ситуации.

Может возникать чувство деперсонализации, отчужденности от собственной телесности. Ребёнку становится трудно принять своё тело — оно кажется какими-то не своим, живущим отдельной жизнью от психики. Ребёнок может наносить самоповреждения, наказывая своё тело, заполнять его едой, лишать себя еды, подолгу не мыться, не заботиться о себе или, напротив, излишне фиксироваться на чистоте...

Сознание могут заполнять навязчивые мысли на тему загрязнений, страха заражения, смерти как способ сместить внимание с травматических переживаний или компенсировать потерю контроля.

На протяжении всего времени, особенно если ребёнок столкнулся с угрозой жизни при посягательстве педофила, его не покидает страх, что кто-то повторно причинит вред, подвергнет насилию, злоупотребит доверием, привязанностью. 

В большинстве случаев оказывается подавленной чувственная сфера и сексуальность. Вместе с другими чувствами может блокироваться возбуждение, способность испытывать оргазм, страх всецело отдаться партнеру, потребность в дистанцировании.

Формируется отношение к сексуальной близости не как к источнику наслаждения, а как к неприятной обязанности. Прикосновения партнёра и его физиология вызывают неприятие, вплоть до отвращения. 

При сексуальной близости человек может диссоциировать, отделять сознание от своего тела, представлять себя кем-то другим, употреблять предварительно алкоголь, наркотики, выбирать насильственные формы секса и т.д.

Подавленная злость на насильника может проецироваться на партнёра и приводить к тем или иным актам агрессии по отношению к нему.

Вся эта гамма заточенных в теле чувств постепенно приводит к соматизации.

Психотерапия направлена на исцеление внутреннего ребёнка, на создание безопасной среды, теплоты и принятия.

Очень важно пробудить подавленные чувства клиента, помочь ему освободиться от хронического напряжения, переработать дезадаптивные убеждения о себе, о своей беспомощности, дефективности, убеждения относительно близости с другими людьми. А это бережный и кропотливый процесс выстраивания поддерживающих, доверительных отношений.

В отдельных случаях требуется медикаментозная поддержка и помощь сексолога.

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку