Психологический порлат Psy-practice

Взаимосвязь плохих решений

Чтобы поддерживать наш уровень сознания наш большой мозг выполняет важное задание – обеспечивает когерентную (взаимосвязанную) картину мира с невероятно большого потока информации, что поступает через наши органы чувств.
Нам нужна создаваемая мозгом когерентность, чтобы напоминать, что сегодня я тот же человек, что и вчера, что я когда-то умру, что между теперь и тогда я постарею, и благодаря этому я могу лучше все планировать и использовать отведенное мне время. Ментальная когерентность помогает нам понять важность звука плача ребенка в соседней комнате и то, что на него нужно обратить внимание, а раздражающее гудение холодильника можно проигнорировать. Без когерентности мы были бы похожи на шизофреников, не способных фильтровать окружающие стимулы и реагировать на принятую информацию, то, что не имеет значение или даже расходиться с внешней реальностью.
Когерентность – как знание и доступность – включает в нашем мозге «безопасность», даже если желание когерентности вынуждает нас действовать вопреки своим интересам. Например, многие исследования показали, что люди невысокого мнения о себе скорее будут взаимодействовать с людьми, которые также о них думают. Вам может показаться странным, но люди с низкой самооценкой чаще бросают работу, когда их зарплата со временем растет. Они мысленно не допускают, что их могут ценить и вознаграждать. Ведь логичней, когда сотрудники со здоровой самооценкой скорее бросают работу, когда оплата труда не растет.
Нам комфортно воспринимать знакомое и взаимосвязанное, и через это мы продолжаем видеть себя так же, как видели в детстве. То, как нас воспринимали в детстве, потом, во взрослом возрасте мы используем для прогнозирования того, как нас будут воспринимать сегодня, а также того, на какое отношение мы заслуживаем. Со своей стороны, информация, бросающая вызов таким знакомым, а значит, «когерентным» взглядам, может восприниматься как опасная и дезориентирующая даже тогда, когда это не так и когда нужно ее пересмотреть в новом свете.
Страх перед успехом или страх перед одобрением может привести к самосаботажа, включая не успешность, лень, разрушение будто бы здоровых отношений, потому что мы, видите ли, этого «не заслужили». Мы можем навредить себе в угоду когерентности, когда остаемся на бесперспективной работе, позволяем втягивать себя в семейные драмы и прочее.
Изначально мы не выбрали такую реакцию в виде самосаботажа – просто так сложились обстоятельства. Но так будет продолжатся, пока мы не слезем с крючка стремления к знакомому и при помощи эмоциональной гибкости не выключим автопилот, выделим себя из процесса, выйдем за грани и начнем руководить собственной жизнью.
Для многих знакомая и комфортная идентичность, держащая их на крючке, особенно во время стресса. Она является следствием их пути, пути в прошлое. Но лучший путь эмоциональной гибкости означает конец старосветским рвениям (которые узко и наивно характеризовали свое «Я»), и усиление значений на основании действий, соответствующих зрелым ценностям, согласованными с сиюминутными потребностями.
 
Статья появилась благодаря книге Сьюзен Дэвид «Эмоциональная ловкость»
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (1)

18.05.2019 16:26:23

Ребята, «ихнего»?

Написать комментарий

Возврат к списку