Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Герда против Снежной королевы. Была ли конкуренция?

Подписаться на автора Герда против Снежной королевы. Была ли конкуренция?
24 Декабря 2017 21:08:05
4503

…старое сказание на психологический лад про классический любовный треугольник в Лапландии по мотивам сказки Г.К. Андерсена «Снежная королева».

С приходом зимы, с наступлением праздников все вокруг нас становится сказочным. В опере дают “Щелкунчика”, в соседнем детском театре новая постановка "Снежной королевы”, “12 месяцев”, “Рождественской истории”. По телевизору показывают “Морозко” и “Ледяное сердце”. Зимой и я ощущаю себя максимально сказочно. Может быть, потому что зимой началась моя собственная сказка. Мой жизненный сценарий, которому суждено было повторяться и повторяться, повторяться и повторяться… до тех пор, пока в процесс не вмешалось осознание.

Жизненные сценарии имеют свойство передаваться по наследству. У каждого он уникальный. Но в то же время сценарий имеет определенные закономерности,  которые отображаются в коллективном бессознательном: мифах,  легендах,  сказках. Воплощаются они с помощью определенного набора архетипов.
Начиная с детства,  мы впитываем опыт возможных сценариев развития нашей жизни,  через сказки, рассказанные родителями,  бабушками,  дедушками, а потом таким же образом воплощаем в жизнь свою сказку.

У каждого своя сказка. Кто-то становится прекрасной Ассоль, проводя полжизни у берега океана в ожидании того самого единственного Грея. Приходит ли он? В сказке - да.
Кто-то находит свое чудовище или свою лягушку. Окутывает его/ее любовью и заботой, ожидая изменений, перевоплощений,  с надеждой, что любовь смягчит сердце,  растопит лед. Какая частая фраза:  "Он изменится,  он говорит, что ему тоже сложно со своей агрессией,  я сделаю все,  чтоб помочь ему стать другим. Я его спасу".
Кому-то суждено быть Золушкой. Или Настенькой (из Морозко), добровольно берущей на себя бремя ответственности за всю семью, чрезмерно вкладывающейся в свой дом и детей.  Золушка ожидает вознаграждения,  ожидает благодарности, любви и признания за ее усердный труд. А Настенька превращается в жертву, порицаемую за ее доброту и открытость.
А кто-то, как Рапунцель, сидит взаперти своих убеждений и интроектов,  с невозможностью двигаться,  исследовать,  искать - с невозможностью  жить.

Странную шутку сыграл Андерсен со своей главной героиней - Гердой, назвав сказку в честь Снежной королевы - повелительницы холода и снегов, живущей в Лапландии. И это при том, что сама королева появляется в сказке всего лишь дважды: в начале, когда увозит Кая и в конце, когда уходит из своего замка, пропуская визит Герды и возвращение тепла в ледяное сердце мальчика.
Думаю, нужно вернуть ценность Герде: ведь главная героиня именно она – девочка, совершившая невероятное путешествие,  спасательную операцию,  о которой ее не просили.
 
Герда VS Снежная королева (при чем тут Кай?)
В своей детской жизни Герда лишь умеет радоваться миру,  розам, снегу, красоте. Девочка довольно ведомая, доверяющая, наивная, с размытыми личными границами. «Добрость» и «хорошесть» делают ее безликой и совсем неинтересной в самом начале сказки. Потому на первый план решительно врывается другой женский образ - Снежная королева: таинственная, манящая, цельная, возвышенная, превосходящая многих других. “Снежинки окружают ее густым роем, но она больше их всех и никогда не присаживается на землю, вечно носится в черном облаке. Часто по ночам пролетает она по городским улицам и заглядывает в окошки, вот оттого-то и покрываются они морозными узорами, словно цветами.”
 
Два образа. Два прототипа. Возможна ли вообще между такими разными образами конкуренция? И за что? Или за кого?
Сразу увидеть здесь зачатки конкуренции сложно. Но она есть. Если посмотреть на эту сказку с точки зрения психологии и теории субличностей, то можно заметить, что Кай и Герда  - это две части одной личности. Личности, которая переживает кризис. Личности, готовой вступить в конкуренцию с холодной матерью, чтобы повзрослеть, чтобы присвоить себе свою собственную дуальность.
 
Кай - мальчик с острой нарциссической травмой, причиненной осколком, попавшим в его сердце и глаз.
Что мы знаем об этой травме? Нарциссически травмированный ребенок вырастает в среде, наполненной пренебрежением к его основным потребностям: в любви, защите, принятии таким, какой он есть, игнорированием его как личности. Такие травмы сейчас не редкость. Люди, не получившие признания,  восхищения и одобрения от родителей,  живут с крепкой мыслью о том, что мир жесток и защищаются от него, раня других саркастическими высказываниями,  осуждением,  презрением. У таких людей рацио преобладает над чувствами. С Каем все именно так и случилось, вдруг, после попадания осколков в его сердце и глаз, мальчик становится злым, подозрительным, жестоким, циничным. Восхищаясь Каем, Герда говорит: “- Да-да, это Кай! Он ведь такой умный! Он знал все четыре действия арифметики, да еще с дробями!”  
 
Холодная мать, раня своего ребенка своей холодностью, обрекает его на жизнь в царстве снежной королевы. Поближе к своей травме и к холодному недоступному объекту, от которого напрасно требовать теплоты. Таким образом, Андерсен в метафорической форме описал нам процесс травматизации ребенка в период становления здорового нарциссического компонента личности.
 
Герда - воплощение архетипа путешественника.
Важно обозначить, что вся сказка “Снежная королева” обладает качествами мифа, и может быть рассмотрена с точки зрения мифологической структуры, как конструкции, состоящей из архетипичных образов. Для дальнейшего разбора, я использовала структуру Джозефа Кэмпбелла, описанную в книге “Тысячеликий герой”.
Герда предстает перед нами в сказке  как абсолютно автономный архетип, проживающий свою историю - архетип путешественника, искателя.
Путь-инициация - это путь, который должен пройти каждый путешественник, столкнувшись с преградами и помощниками. Это путь, символизирующий переход на другую ступень развития, символизирующий взросление.
 
 Итак, по базовой структуре любого мифического путешествия, в сказке присутствуют такие этапы:  
1. Зов к странствиям и отвержение зова. С приходом весны Герда решает, что Кай умер (утонул в реке,  что течет за городом). Тут бы Герде и остановиться.   Довериться своим чувствам. Признать реальность. Но Герда выбирает другой путь. Она решает идти на поиски Кая, в смерть которого не верит. В этот момент Герда ведома сигналами мира:
“- Кай умер и больше не вернется! - сказала Герда.
- Не верю! - отвечал солнечный свет.
- Он умер и больше не вернется! - повторила она ласточкам.
- Не верим! - отвечали они.
Под конец и сама Герда перестала этому верить.”
 
2. Преодоление первого порога путешествия. Первый порог всегда является некой границей настоящего, за которой больше нет покровительства, опеки и безопасности. Для Герды таким порогом являлась Река. Области неизведанного, того мира, в который отправляется Герда, уплывая на лодке по течению, символически являются открытым полем для проекции содержания бессознательного. Все что происходит с Гердой дальше - это встреча  с миром через собственные проекции и защиты. Отправляясь в путь, Герда как будто не оставляет себе возможности вернуться, передумать, обессилеть, устать, позвать на помощь. Встреча с этими защитами – это обязательное условие на пути взросления в этой сказке. Это путь ради пути: «И девочке почудилось, что волны как-то странно кивают ей; Тогда она сняла свои красные башмачки, первую свою драгоценность (прим. – первую жертву) и бросила их в реку…Лодку уносила все дальше; Герда сидела смирно, в одних чулках…».
 
3. Путь испытаний. Перейдя через порог, отделяющий мир реальности от мира волшебного путешествия, Герда оказывается в следующей обязательной части мифа - на пути испытаний. На этом пути героиня сказки (как и герой любого мифа) получает много помощи. Возможно, только здесь героиня начинает воспринимать мир как ресурсное место, и только здесь узнает о существовании доброго мира, наделенного помогающей и поддерживающей силой.
- Встреча с Колдуньей. На этом этапе сказания Герда попадает в чудесный сад, в котором живет женщина умеющая колдовать, она стремится оставить Герду у себя, лишая ее памяти и воспоминаний о Кае.
- Ложная встреча с Каем. Путешествие в замок, в котором якобы живет Кай, который женился на принцессе.
- Выживание в диком лесу в заложницах у девочки разбойницы.
 
4. Как и у каждого героя преодолевающего испытания, на пути Герды встречаются разные помощники: цветы, ворон и ворона, олень, лапландка и финка. Именно благодаря помощникам мир разворачивается дружественной стороной к Герде, предоставляя ресурсы и помощь.
 
5. Апофеоз. Кажется, что весь этот путь Герда проделала ради Кая и ради того, чтобы растопить его холодное сердце. НО на самом деле это не так.
Кай и его нарциссическая травма – это жизненный сценарий Кая.
А жизненный сценарий Герды – преодоление Пути. Волшебного Пути, который полностью ее изменит. Инициация взрослости. Переход на следующий жизненный уровень. В новый жизненный сценарий. В свой собственный жизненный сценарий.
 
Заключение и выводы или начало и догадки
“Они поднялись по знакомой лестнице и вошли в комнату, где все было по-старому: часы говорили "тик-так", стрелки двигались по циферблату. Но, проходя в низенькую дверь, Кай и Герда заметили, что стали совсем взрослыми.”
 
Путь любого путешественника или искателя - это путь к себе. Ведь на самом деле все персонажи этой сказки и процессы, которые с ними происходят  - это метафорическое отображение процесса, что разворачивается внутри личности на пути к взрослению. Только лишь пережив и интегрировав свой собственный “замороженный опыт”, возможно присвоить его себе и пользоваться им в жизни.
 
Весь поход Герды за Каем - это и есть поход в психотерапию. Все преграды и испытания на этом пути к себе - это отображение тех процессов и защитных механизмов, которые  приходит человек со своим психотерапевтом. Замороженная Лапландия – это место травмы. В гештальт терапии это замороженные чувства Кая. «…Кай остался один в необозримой пустынной зале, смотрел на льдины и все думал, думал, так что в голове у него трещало. Он сидел на одном месте – такой бледный, неподвижный, словно неживой…»
Женщина-колдунья с прекрасным садом -  воплощение сопротивления. Состояния, в котором так сладко и приятно оставаться со своей иллюзией,
“- Давно мне хотелось иметь такую миленькую девочку! - сказала старушка. - Вот увидишь, как ладно мы с тобой заживем!
И она продолжала расчесывать кудри девочки и чем дольше чесала, тем больше забывала Герда своего названого братца Кая - старушка умела колдовать.”
Встреча с маленькой разбойницей – это встреча со своей Тенью, которую сложно принять. Задача Тени - помочь Герде. Разбойница дает Герде оленя, который становится ее другом, и благодаря которому Герда находит Кая.
И, в конце концов, встреча с собственной инфантильностью, проявляющейся в надежде растопить чье-то сердце своими слезами.
 
PS (или когда автор не может остановиться)
Герда вызывает у меня амбивалентные чувства. С одной стороны мне жаль ее. Следуя своим спасательским инстинктам, она идет по снежной стране без обуви, не тестируя реальности, чтоб предложить своему доброму другу немного своих слез. В то же время у меня возникает ощущение, что у Герды достаточно внутреннего ресурса справиться со всем предстоящим, а потом интегрировать это в опыт.
Это моя сказка! Что делать? (рекомендации для психотерапии)
Самое сложное для Герды - заметить своего внутреннего спасателя, который отправляется в путь не интересуясь и не спрашивая, нуждается ли вообще кто-то  в спасении? Это, по сути, и есть задача каждой Герды. Остановить себя и поинтересоваться у другого: нужна ли ему помощь? Хорошо ли там Каю? Счастлив ли он? Ведь, похоже, что Каю и правда хорошо. У него своя игра в ледяные кубики и свои задачи развития в этой истории.
Спасение отдельных людей от их глубоких травм, может вызвать повторную ретравматизацию. Заморозка  - это защитная реакция, которая спасает психику, организовывая ей безопасность. Процесс размораживания часто дискомфортный и даже болезненный. Здесь особенно важно иметь точку опоры, иметь поддержку. Здесь точно сложно обойтись без специалиста, психолога, длительной терапии.
Если ваша внутренняя Герда неоднократно путешествовала в Лапландию, сначала достаточно просто заметить это. Затем остановиться. Определить свою потребность. Увидеть свою роль в этом треугольнике. Силы, которые двигают вами в этих отношениях.
После этого стоит обратить внимание на вашу реальность.: Где вы находитесь сейчас? В отрицании? В аутоагрессии (причинении себе ущерба ради другого)? В избегании? Или в сладких фантазиях о том, что на этот раз у вас все получится? Только после этого начать присваивать себе этот опыт, интегрировать его в свою жизнь, учиться опираться на него, пользоваться им.
И если вам особенно повезет, то в конце Пути или в его новом Начале вы заметите, что со Снежной королевой, своей главной конкуренткой, Герда лицом к лицу так и не встретилась.
И, очевидно, что эта Самая Главная Встреча еще впереди.
…но это уже совсем другая сказка.


Теги: #ЛюбовныйТреугольник #архетип #Юнг #Сказка
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
О женской мудрости или о том, как порой подменяются понятия О женской мудрости или о том, как порой подменяются понятия Существует ли такое понятие, как женская мудрость?...
ЗА ЧТО МЕНЯ ЛЮБИТЬ? ЗА ЧТО МЕНЯ ЛЮБИТЬ? Обращено ко всем людям, кто думает, что их не за ч...
Выстраданное счастье. Часть 3 Выстраданное счастье. Часть 3 Завершающая статья из цикла о "выстраданном с...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice