Психологический порлат Psy-practice

Разрешение внутреннего конфликта методом ЭОТ. Упражнение непривязанность.

Автор: Игорь Малов


Основные причины внутриличностного психодинамического конфликта: невозможность получить то, что хочется или освободиться от того, чего не хочется (на картинке варианты а и б). Это делает людей несчастными. В буддизме говорится о привлечении и отвращении. Предлагается освобождаться от привязанностей, практиковать самонаблюдение и осознавать иллюзорность этого мира (анитья/аничча).

Как разрешается внутренний конфликт в ЭОТ? В эмоционально-образной терапии признаётся философский принцип непривязанности. Одно из упражнений предлагает клиенту представить перед собой два стула. На первый поместить, что хочет, но не может получить. На второй - что хочет оттолкнуть, но также не может этого сделать.

Дальнейшая работа с образами даёт понять наличие внутриличностных конфликтов и проработать их. Один пример такой работы, с благодарностью к клиентке, которая дала мне такую возможность, я представляю вашему вниманию.

Анастасия, 32 года (имя изменено, согласие на публикацию получено).

На первом стуле Анастасия видит маленький пушистый шерстяной комочек. "Любовь в сердце", - так его называет. На втором стуле лежит кирпич, характерного рыжего цвета. Это связывается с установкой "любить можно только одного (мужчину)", что доставляет клиентке дискомфорт. Начинаем с него.

Спрашиваем образ кирпича, что он делает. Ответ: "Ограждаю от необдуманных поступков". На языке бессознательного, кирпич - сдерживаемые гневные чувства. Прошу Анастасию сказать кирпичу: "Стань тем, кем ты являешься на самом деле". Он становится дедушкой, которого очень любила. 

Вспомнился случай. Когда дедушка ушёл из жизни, Анастасия лежала в больнице. На время траура её отпустили домой. Буквально на следующий день дома её навестили друзья. В беседе кто-то из них пошутил и Анастасия засмеялась. В этот момент мама упрекнула её, что не любит своего дедушку, раз смеётся во время траура. Из-за этого она сильно переживала. Я предлагаю Анастасии выразить свои чувства, и она возражает маме, что любит дедушку, пусть и не так как мама считает правильным. Кирпич рассыпается в пыль. Мы ищем другие установки и возвращаем маме установку "любить надо одного", это приводит к предку рода, которая оставшись без мужчины посвятила жизнь ребёнку. Опыт признаём, благодарим, оставляем клиентке право жить иначе. Кирпич и пыль пропадает. Спрашиваю, что приходит на его место.

Появляется цветок, но он оказывается увядающим, это вызывает неприятные ощущения. Анастасие вспоминается бабушка, которую не волновали чувства: "Главное, чтобы не пил, не бил, трудился", - любовь не важна. Цветок похож на изнемождённую родами матку. Женщинам в роду приходилось много рожать. Также признаём опыт, благодарим, сообщаем, что теперь уже не требуется столько рожать и разрешаем не изнемождать себя. В ответ приходит благодарность. Теперь можно радоваться, любить. Цветок обновился. Анастасия посадила его в землю, полила водой, дала напитаться лучами солнца. Увядшие лепестки облетели, он налился молодой силой, стал свежим и приятным. Теперь его можно принять в себя. Цветок вошёл в пространство тела. Было видно как оно расправилось. От клиентки ощущались спокойствие и жизненная сила. 

Мы вернулись к первому стулу. Образ маленького приятного комочка как часто бывает - это внутренний ребёнок. Насте 4-5 лет, она в оранжевом платье волосы в два хвостика, качается на качелях у мамы на коленях. Ей очень хорошо. Спрашиваю Анастасию, кому внутри неё (взрослой) не хватает этой маленькой Насти. Появляется образ Бабы-Яги. Этот образ имеет разные трактовки. Один из них - мудрая женщина, знахарка. Для клиентки этот образ означает переход и трансформацию. Баба-Яга сообщает: "Она (маленькая Настя) заигралась, ей надо вырасти". Позволяем им взаимодействовать, а времени идти. Настя растёт, становится подростком 17 лет и ей пора покинуть избушку Бабы-Яги. Лес впереди светлый, опасности нет. Сначала, кажется, что должно пройти время, чтобы Настя пришла к Анастасии, однако после интеграции Бабы-Яги в себя, обнаруживается, что Настя уже пришла и готова соединиться. Мы позволяем ей войти в тело Анастасии. Клиентка счастливо улыбается и хлопает в ладоши (проявление живости внутреннего ребёнка и его большой энергии). Анастасия говорит: "Теперь я целая!" Через день она сообщила, что боль в сердце, которая беспокоила её последние несколько дней прошла.

Каждый внутренний конфликт индивидуален, требует разного подхода и используемых инструментов. В данной статье представлен один из возможных вариантов и продемонстрированы способы его разрешения с помощью эмоционально-образной терапии.

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку