Психологический порлат Psy-practice

Разрешение на полет

Сегодня меня обвинили в попсовости
И, правда, тема заезженная, говоренная ,переговоренная. Но разве от этого менее актуальная?
А разговор у нас зашел о самости.
Как часто мы задаем себе  вопросы:
- кто я?
- какой я?
- как видят меня другие?
- как я хочу,  чтобы меня видели?
А, если задаем, то знаем ли мы ответы на них?
И, уж совсем необычное: как часто мы прказываем этому миру себя настоящего??
Ведь быть собой может быть страшно и, даже,  небезопасно, "неудобно"  или стыдно. Может терзать вопрос: "что обо мне подумают?" И тут очень много тревоги и беспокойства. Тех токсичных эмоций, которые сковывают, парализуют и не позволяют действовать открыто, свободно, смело. Действовать,  получая удовольствие и радость.
А в корне всего наш страх.
Страх, который с нами всегда,  с самого раннего детства. Страх, с которым мы срослись, сроднились и идем по жизни.  Страх  и неуверенность в себе.  Неверие, или незнание своей ценности и уникальности.

Мы боимся , что нас настоящих могут отвергнуть или не выбрать, в нас могут разочароваться или не смогут полюбить. Нас могут бросить, обойти, уволить, заменить. И поэтому,  необходимо быть лучше, умнее, красивее, сильнее, успешнее... И это прекрасно, если получается меняться и по -настоящему развивать личность, ориентируясь на себя и свои истинные ценности и потребности.
Но чаще всего,  в попытке соответствовать надуманным стандартам и искуственно созданным авторитетам или однодневной моде, идет отказ от своей самости. Когда человек пытается не  "быть", а "казаться".

И,  если  свой страх мы хоть иногда осознаем и  признаем, есть еще одно переживание, которое для большинства настолько  мучительное, что  даже осознать его присутствие является непереносимым. Это стыд. Мы готовы на что угодно,  лишь бы не чувствовать себя в стыде.

И сколько  же для этого делается!
Надо себя перекроить, переделать? Пожалуйста !
Подстроить, обрезать, ужать, чего-то спрятать, а что-то выпятить? Легко!
ну, или не очень легко, но ведь надо соответсвовать. Рамки-то известны. Поэтому,  чего уж там, придется потерпеть!
И быть, как все. Пусть даже,  штампованным. И желательно не высовываться и даже  не сильно выделяться.   И, конечно,  куда уж тут быть особенным?!!

Благодаря своему огромному опыту работы, я знаю много примеров, когда пластические хирурги уговаривают пациентов отказаться от пластической операции  Да, нос может быть немного великоват, или глаза чуть более раскосые, или ягодицы не такие, как мечтает их владелица. Но в этой неидеальности есть редкая природная красота! есть изюминка, есть уникальность.
И это касается не только лица или фигуры. Это и про нашу внутреннюю составляющую!
Тут  и правда нужна некоторая смелость. Смелость быть собой.
Принимать себя во всех своих проявлениях и ценить  свою уникальность. 
И тогда  появится  возможность принимать других  без высокомерия или наоборот, подобострастия и ложного восхищения.
И, возможно,  жизнь  станет немножечко легче?
Точно легче! И появится энергия. И  может захотеться творить! Ведь больше не надо тратить себя на подавление, подстраивание и соответсвие.
Но, самое главное,  появляется возможность увидеть "своих" людей  и быть самому увиденному ими. Ведь,  когда мы скрываем себя , играем роли, нас, истинных, рассмотреть невозможно.
Так, может, стоит приостановить этот костюмированный маскарад ?  Ненадолго снять маску и карнавальный костюм?
Набраться смелости и быть собой ?  Или хотя бы попытаться? Может получится, а может и  понравится?
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку