Психологический порлат Psy-practice

Осторожно! Выгорание на работе и дома.

Я работаю психотерапевтом, имею небольшую стабильную практику и вдруг начала замечать упадок сил, желание спать в обед. Сначала подумала, что причиной всему осень, короткий солнечный день, погодные явления. Затем решила провести интересное наблюдение: средняя занятость в практике 7-9 клиентских записей в неделю, одна терапевтическая группа, которую веду я с периодичностью раз в 2 недели, один мастер-класс в месяц - кажется, что это очень мало и времени свободного должно быть много. Но при более тщательном рассмотрении графика оказалось, что моя рабочая нагрузка включая дорогу, супервизии, интервизии, собственную терапию и периодические учебные и лекционные занятия,чтение материалов и книг, написание статей составляет минимум 45 часов в неделю. В более загруженные недели до 60 часов.

Долгое время я сильно удивлялась и негодовала: ну как же так, у меня же так мало приемных часов, почему это я устаю так сильно?! Мне почему-то не казалось очевидным включать в подсчет те дополнительные моменты рабочей нагрузки, которые происходят между встречами и сессиями, время затраченное на переезды по городу.

Важным моментом оказалось сверять свои представления о себе и реальность. Тогда можно спокойно выдохнуть, спланировать отдых как среди дня, так и в конце рабочей недели, четко обозначить приемные дни и время, в которое я не беру никакой работы.

Очень часто в похожую "ловушку" попадают молодые мамы и фрилансеры- когда время занятости не регламентировано или может быть разбросано среди дня или ночи. Может казаться, что вот "ничего же такого" не делаю. Подумаешь, встаю за ночь покормить ребенка 4-5 раз, ну да, готовлю три-четыре раза в день, вожу на общественном транспорте двоих детей по секциям. Переводчик готовит срочные переводы "на вчера", визажист встает делать макияж невестам по выходным в 5.30 и приходит домой в 15.00, еще весь день же впереди! Фотограф может после 10 часовой съемки потом еще пару дней или недель обрабатывать фотографии, забирать материалы из печати, встречаться с заказчиками.

Иногда может оказаться полезным сесть и честно подсчитать все эти "ничего такого не делаю", их в сумме может накапливаться намного больше, чем вы думали и начало эмоционального выгорания легко спутать с осенней хандрой или назвать прихотью. Вы начинаете считать себя ленивым и малоэффективным человеком, хотя на самом деле вам уже давно пора подумать об организации регулярного отдыха или просто приостановиться и пожалеть себя, признав реальный объем своей нагрузки. Будьте бережны к себе!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку