Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О прощении

Подписаться на автора О прощении
14 Сентября 2015 13:27:28
5772

Знаете, мне вот не нравится одна вещь. Очень часто "попросить прощения" воспринимается как унижение одного человека перед другим, типа один победил, другой проиграл, один прав, другой виноват, один пусечка, а другой дебил.

Попросить прощения - значит признать значение своих действия для другого человека, что вот эти действия действительно причинили боль другому человеку. С помощью просьбы о прощении я признаю, что другой человек, его благополучие для меня важны, что он мне ценен, что мне ценны доверительные отношения с ним и что я хочу, чтобы он мне доверял. Мне, именно мне все это важно. Почему - это уже другой вопрос. 

Для меня ответом на вопрос является: для собственной чистой совести, я бы хотела умереть с чистой совестью. Нет, кристальной она у меня никогда не будет, я совершила много в жизни ошибок, и у некоторых людей я не могу попросить прощения, кто-то умер, а кто-то совершенно недоступен для этого. Но чувствовать себя свободной от чувства вины перед другим человеком за то, что я причинила ему боль, мне важно. Мне важно, чтобы он не носил эту боль в одиночестве, и чтобы знал, что есть кто-то, кому не все равно, как ему. Мне важно, потому что я знаю, как это быть одному в своей боли.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Запрос на терапию
Есть три типа запросов на терапию: - я хочу изменить свою жизнь, - я хочу изменить себя, - я хочу изменить другого человека. Адекватный из них только первый. Это то, что по силам любому человеку.
Про здесь и сейчас
Так вот, жить здесь и сейчас - это в первую очередь реагировать здесь и сейчас на то, что происходит здесь и сейчас. Если мне наступили на ногу, то говорить об этом, например: "уберите вашу ногу с моей, мне больно". Перестать видеть себя ребенком, а других мамами, которые мне что-то должны, то есть быть адекватным настоящему себе и настоящему вокруг, а не прошлому себе и неприсутствующим в настоящем людям. Это значит не мочить себя за прошлые ошибки, а иметь дело с настоящим положением вещей. Это значит жить не в субъективной реальности самого себя, а в той реальности, что дана нам в ощущениях в здесь и сейчас, общей для всех. Уходя в себя и свой внутренний мир вы уходите из настоящего, не полностью, но частично, так что не забывайте возвращаться, как минимум тогда, когда взаимодействуете в окружающим миром.
О праве на свою потребность.
Вы когда-нибудь задумывались о том, есть ли у вас право дышать, есть, пить, спать? Нет. Потому, что это естественно. И если кто-то вам скажет "не имеешь права дышать!" вы только пальцем у виска покрутите или возмутитесь. Давать себе право - это признать естественной свою потребность. Я имею право что-то хотеть и чего-то не хотеть. Не я выбираю свою потребность, она меня выбирает.
Незавершенный гештальт
Например, вы в пустыне и вам захотелось мороженого. Завершением потребности "я хочу мороженого" будет переживание грусти от невозможности его съесть. Если человек не переживает фрустрацию, он теряет контакт с реальностью и делает вид, например, что он не в пустыне, или что он уже съел мороженое. Если так делать долго-долго, каждый день в течение многих лет, то человек реально начинает жить в виртуальном мире. Теряя контакт со своими реальными чувствами, потребностями и кружающей средой мы оказываемся дезадаптированными к настоящему, и тогда не можем с ней взаимодействовать.
А поговорить? Коммуникации в паре
Одна из главных проблем всех отношений - плохая коммуникация в паре. У меня есть опыт и плохой коммуникации, и хорошей. И это небо и земля.
Первый вариант - партнеры не разговаривают совсем, в своей голове прокручивают разговор, но или не озвучивают свои желания, или озвучивают в виде претензий, или обвиняют друг друга, или контролируют друг друга (если я поведу себя так-то, то он/она поведет себя так-то, этакая взаимная дрессировка), или, начав разговор, прерывают его, едва лишь появились признаки повышенного тона, или наорав друг на друга расходятся по разным углам. Вот если спросить: "А что вы поняли про партнера в этом разговоре? Чего он от вас хочет?", большая часть ответит совсем не то, чего на самом деле хотел партнер. Это как испорченный телефон.

О манипуляциях и взрослении
Манипуляции - это попытки одного человека добиться от другого человека собственного удовлетворения, то есть удовлетворения своих желаний, амбиций и потребностей. Манипуляции они в силу того, что:
- они не осознаются манипулирующим
- манипулирующий психологически не вырос, в некотором смысле продолжает считать себя несамостоятельным, не умеющим сам о себе заботиться, ожидающим, что кто-то другой за это все ответственен


Топ публикаций
Центрироваться, быть в своем центре: что это значит? Центрироваться, быть в своем центре: что это значит? Как в психологии, так и в различных духовных и тел...
 Манипуляции родителей взрослыми детьми Манипуляции родителей взрослыми детьми Манипуляция - это всегда тема отделения или сепара...
Моральное насилие в отношениях Моральное насилие в отношениях Основная цель морального насилия - заставить челов...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice