«Хлеба и зрелищ». Стоит ли смотреть ток шоу?

 
Ток-шоу — один из самых популярных и динамично развивающихся форматов современного телеэкрана. Передачи в формате ток-шоу совершили нашествие на эфир и стали хитом массовой культуры России в последние годы. Нас лечат, кормят, женят, разводят, делают ДНК анализы, выворачивают наизнанку чью-то личную жизнь, рассуждают о политике и все это в формате «разговорного жанра». Что заставляет полстраны с интересом следить за происходящим в чужой жизни?
«Пусть говорят», «Давай поженимся», «Мужское и женское», «Судьба человека», «Сегодня вечером с Андреем Малаховым» - это лишь некоторые представители подобного жанра.
Особая каста – политические ток шоу, которые размножаются и растут как грибы на телевидение.  В течение суток вы можете посмотреть: «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», «Право голоса», «Время покажет»,  «Место встречи», «60 минут», «Первая студия», «Процесс».  Зрителей хватает на всех – парадокс? Нет, хорошо изученная закономерность.
 
Необходимо понимать, что любое ток шоу или реалити шоу – это не журналистика, а скорее театр или бизнес, у которого есть четкая цель и определенная целевая аудитория. Как правило, это домохозяйки, пенсионеры, инвалиды и безработные. Это самая уязвимая часть населения, ведь часто их жизнь  достаточно скудна и однообразна, а избыток свободного времени располагает к просмотру  телепередач, в которых обсуждаемые темы аналогичны их жизненным проблемам. Зритель легко проводит параллель со своими трудностями, одновременно успокаивая себя тем, что проблемы не только у него, а возможно «у всей страны». Некоторые психологи даже считают, что передачи такого рода помогают проживать не разрешенные личные и семейные ситуации, рассуждая о проблемах чужих людей, они как будто находят решение своих. Ключевое слово здесь «как будто». Но дело как раз в том, что передачи подобного рода, стирают границы между реальностью и вымыслом,  между игрой участников, зачастую актеров и реальными живыми людьми. Зрители принимают за чистую монету поступки и высказывания экранных героев, которые готовы преступить моральные ценности, лишь бы привлечь к себе внимание. Именно на такой подаче, продиктованной жанром, держится, так называемый «черный пиар».  Более того, не тактичное, не редко хамское и агрессивное поведение участников шоу постепенно «въедается» в наше сознание, взращивает уровень агрессии и деформирует границы моральных норм человеческого общения.  Я уже не говорю о пагубном влиянии на психику пассивных зрителей,  наших  детей, чьи родители с утра до вечера смотрят, а затем обсуждают происходящее на экране «зомбоящика».  
 
Для того чтобы ток шоу было интересным, существуют определенные правила написания сценария для него. Да-да, существует такая профессия - сценарист общественно – политического шоу. Подбираются две противостоящие команды, между которыми, с помощью «любимого» ведущего, искусственно разжигается конфликт.  Тема  конфликта может быть действительно взята из жизни, например, развод какой-нибудь популярной звезды, либо актуальная политическая проблема в мирре. Чем выше градус спора, больше озлобления на лицах, переходящие на крик голоса, нежелание уважать собеседника, попытки отобрать у него слово, оскорбить его…тем выше гарантированный телевизионный рейтинг программы, а соответственно и  зарплаты всех ее участников. Более того, существуют, специальные, хорошо оплачиваемые «мальчики для биться», например «плохие Украинцы», которые кидают в аудиторию парочку провокационных высказываний, тем самым еще больше разжигая накал страстей. «На деле же мы зачастую оказываемся свидетелями просто базарного типа перебранки. Её форма разрушает доверие к содержанию даже в тех случаях, когда это содержание заслуживает того, чтобы ему доверяли» - говорит политический аналитик, публицист Михаил Демурин.
 
Почему же формируется психологическая зависимость от подобных передач? Все просто! Например, если вы смотрите какой-нибудь художественный фильм, в котором тоже присутствуют  кровожадная игра между преследователем и жертвой. Но в фильме есть линия развития: интрига – завязка – апогей событий – развязка и конец. Все плохие герои наказаны, хорошие награждены, все эмоции и переживания подошли к своему логическому завершению. Дело сделано – гештальт закрыт! Вспомните, как же нам не нравится, когда концовка фильма остается размытой, на размышления зрителя, так сказать.  Это своего рода, манипуляция режиссера, чтобы фильм надолго оставил «послевкусие». В основе этого феномена лежит известный классический эксперимент Б.В.Зейгарник, во время которого, известный психолог доказала, что прерванные действия или ситуации действительно приобретают некоторый особый «статус» в памяти. Так официант никогда не забудет заказ, который еще не оплачен, он легко его держит в памяти, даже не записывая. Получив оплату, он тут же «выкидывает» заказ из «оперативной» памяти за не надобностью и неактуальностью. 
То же самое происходит и на ток шоу. Фундаментом передачи является конфликт без решения! О нем спорят, ругаются, рассуждают, но в итоге, так и не приходят к какому либо выводу, решению проблемы, оставляя «занозы» в голове зрителя, который бессознательно стремится к завершению и спешит на очередной выпуск передачи, словно к следующей серии какого-нибудь сериала. Так формируется своеобразная зависимость!
 
Предлагаю вам несколько вопросов, ответы на которые помогут вам определить наличие формирующейся зависимости от передач подобного типа:
1. Смотрите ли вы ток шоу каждый день? А может и не раз?
2. Вызывает ли у вас раздражения, если кто-то из ваших домочадцев просит вас уменьшить громкость или переключить канал во время просмотра вами ток шоу?
3. Предпочитаете ли вы есть, сидя перед телевизором, дабы не пропустить интересную тему?
4. Продолжаете ли вы обсуждение темы,  даже по окончанию передачи?
5. Когда вы видите, знакомые лица ведущих, возникает ли у вас чувство родственности и знакомства с ними?
6. Интересует ли вас личная, за экранная жизнь телеведущих ток шоу?
7. Вы испытываете скуку, однообразие и отсутствие интереса к другим развлекательным, образовательным передачам?
8. Находясь за пределами своей квартиры:  на работе, в отпуске, в гостях вы с удовольствием поддержите разговор на вчерашнюю тему, поднятую в вашем любимом шоу? 
9. Ваш собеседник вызывает у вас невольное уважение, если он разделяет вашу любовь к подобным передачам?
10. Вы предпочитаете просмотр ток шоу любой другой деятельности?
 
Если вы хотя бы 5 раз ответили положительно на  эти вопросы, поздравляю – у вас есть все шансы сформировать эмоциональную, психологическую зависимость от реалити - проектов. Что же делать? – спросите вы. Поймите, сами по себе реалити и ток шоу ни вредны, ни полезны, все зависит от их количества и качества. От вашего отношения к этим передачам, от желания убежать от реальной жизни, от своих проблем и  возможно от общения со своими близкими людьми. Данная статья может быть для вас первой ласточкой в диагностике этой проблемы и заставит вас задуматься и задать себе вопрос: а все ли у меня хорошо? Ведь, как известно, успешный, счастливый  и занятой человек не будет тратить драгоценные часы своей жизни, решая и проживая чужие проблемы. Живите своей жизнью и будьте счастливы!  
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку