Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ТИПЫ МАТЕРЕЙ И ОТЦОВ.

Подписаться на автора ТИПЫ МАТЕРЕЙ И ОТЦОВ.
30 Октября 2017 13:52:06
2281

Конкретные формы воспитания, которые ответственны за опи­санные типы реагирования, определяются стилями поведения ро­дителей. В рамках различных возможностей для выполнения опреде­ленной роли в семье встречаются различные типы матерей и отцов, карикатурные в своем крайнем выражении. На практике эти типы часто пересекаются.
 
Различные типы матерей
 
Профессиональная мать. Эта мать в первую очередь сущест­вует для детей. Она варит, чистит, содержит все в идеальном
порядке.
Кукольная мать. Любовь этой матери распространяется только на маленьких детей. Она любит своих детей и занимается ими, пока они малы и беспомощны. Как только дети вырастают, мать лишает их своей близости. Она отстраняется от них.
Мать-жертва. Это мать воспитывает своих детей очень тща­тельно. Она придает большое значение тому, чтобы быть хорошей хозяйкой. Она жертвует своей свободой и своим временем и не думает о самой себе. В своем самопожертвовании она счастлива и пренебрежительно относится к своим собственным интересам. Позднее развивается потребность в благодарности со стороны детей.
Сверхосторожная мать. Она пытается убрать с пути детей все трудности и опасности. Плохое, опасное она видит буквально во всем и чрезмерно тревожится.
Чужая мать. Эта мать не показывает своим детям, что она их любит. Она консервирует свою любовь. Часто она целует детей потихоньку, когда они спят. Ее стиль воспитания точный и дове­денный до совершенства.
Ходячий книжный шкаф. Эта мать рассматривает воспитание своего ребенка как свой долг. Она воспитывает по плану и по книгам, она сверхточная, но ей не хватает естественной близости и любви.
Ревнивая мать. Когда дети начинают отдаляться от родитель­ского дома и становятся самостоятельными, мать этого типа на­чинает терять спокойствие. Она начинает казаться себе ненужной и упрекает детей в неблагодарности. Для того чтобы сохра­нить свою доминирующую позицию, она продолжает критико­вать своих детей, когда они уже давно выросли. Она контроли­рует одежду, внешний вид, друзей и домашнее хозяйство своих детей.
Мать-подруга. Товарищ своих детей, полная противополож­ность «чужой матери». Она вникает в нужды детей, идентифици­рует себя с ними и не может сказать им «нет». Воспитание она отодвигает «на потом».
Временная мать. Из-за профессиональной активности и других занятий матери воспитание детей оказывается запущенным. Вре­менная мать пытается это компенсировать, когда вечером прихо­дит домой. Она осыпает детей ласками и игрушками.

Как показывает наш опыт, все эти типы матерей, в свою оче­редь, являются результатом различных ситуаций и стилей их соб­ственного воспитания. Так, различные типы матерей можно соот­нести с тремя формам и воспитания, а именно:
■ воспитание с преувеличенным акцентированием вторичных способностей — тип ходячего книжного шкафа, чужая мать;
■ наивно-первичное воспитание — типы профессиональной, кукольной матери, матери-жертвы, сверхосторожной матери;
■ двойственное воспитание — временная мать, ревнивая мать, мать-подруга.
 
Различные типы отцов
 
Ангел терпения. Наивный отец отходит от проблем своих де­тей, однако заботится о них и проявляет эмоциональную близость.
Теоретик. Его сильная сторона — слова, дела — не для него. Он воспитывает в духе теории. На неповторимость личности ре­бенка он обращает мало внимания.
Упрямый отец. Его дети должны работать, а не играть. Он хочет, чтобы они чего-то достигли и имели успех. Его воспитание упорно настроено на достижения. Упрямый отец сам решает, что ребенок должен делать, чего он не должен делать, и не оставляет ребенку ни свободы, ни времени для занятий по его выбору.
Диктатор. Он воспитывает не детей, а солдат. Его строгая дисциплина требует беспрекословного послушания; он энергично претворяет в жизнь порядок, старательность и пунктуальность. Он часто в глубине души бывает добрым, но не умеет сочетать в воспитании строгость и мягкость. Отец-диктатор следит за тем, чтобы его приказам следовали точно, однако оставляет детям
некоторую свободу действий.
Волшебник. Он предоставляет детям полную свободу и позво­ляет им все, если это удобно ему. Дети смотрят на него, как на товарища по играм, в то время как матери при такой позиции отца
приходится очень страдать.
Суверенный. Он обращается с детьми, как со взрослыми. Он их не хвалит и не порицает. Он считает, что может воспитывать детей одним своим присутствием и что исполняет свой долг воспитателя, находясь при детях в роли «безмолвного слуги».

Различные типы отцовства тоже могут быть сведены к трем формам воспитания мальчиков: преувеличенное акцентирование вторичных способностей — «теоретик», «диктатор», «упрямый отец»; наивно-первичное воспитание — «ангел терпения»; двойст­венное воспитание — «волшебник», «суверенный».
Пожалуй, большинство родителей имеют в прошлом двойст­венное воспитание, однако отцы в своей роли больше склонны к преувеличенному акцентированию вторичных способностей.

Переоценка первичных способностей больше характерна, на наш взгляд, для роли матери.
Типы родителей представляют по своей сути абстрактные обобщения общих признаков. Действительность намного разнооб­разнее. Здесь в меньшей степени можно встретить чистые формы, намного больше смешанных форм различных степеней важности.

Существенное отличие названных нами типичных позиций и стилей поведения от большинства из типологий, описанных в пси­хологической литературе, состоит в том, что мы связываем психо­логические типы с условиями их возникновения. Физическая кон­ституция и предрасположенность играют здесь второстепенную роль. Таким образом, каждая форма воспитания, каждая роди­тельская роль не предопределены судьбой, а могут меняться в течение времени.

К описанным выше типам реагирования так же, как и к типам матерей и отцов, относится большинство людей, с которыми мы сталкиваемся в нашей психотерапевтической практике, занимаясь соответствующими расстройствами.

Формы воспитания и их следствия в категориях актуальных способностей можно определить следующим образом.
Наивно-первичный тип: преувеличенное акцентирование пер­вичных способностей при недооценке вторичных способностей.
Вторичный тип: преувеличенное акцентирование вторичных способностей при недооценке первичных способностей
Двойственный тип: первичные и вторичные способности непо­следовательно акцентируются одним или несколькими лицами, осуществляющими воспитание.
 
Пезешкиан Н. "Психотерапия повседневной жизни: тренинг разрешения конфликтов".



Теги: отцы и дети, отношения с детьми, воспитание, родители, быть родителем, зрелый родитель
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Признаки токсических взаимоотношений Признаки токсических взаимоотношений Время от времени, чаще, чем мечталось бы, меня пос...
Встать или лежать? Встать или лежать? Быть или казаться? Выбор всегда за нами. У нас на ...
Расставание. И как с ним справится. Расставание. И как с ним справится. Если сейчас ты с чем-то расстаешься: с людьми, раб...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice