Психологический порлат Psy-practice

Не все «болезни от мозгов», или психологи VS врачи

Говоря о психосоматических заболеваниях, все чаще и больше люди склоняются к мысли о том, что в основе всех заболеваний лежит какая-то психологическая проблема. Это не новинка и для медиков, поскольку большинство психосоматических расстройств им известны как «конверсионные симптомы», «функциональные синдромы», собственно «психосоматозы» и т.п.. В каком-то смысле им не нужно ничего доказывать, так как дискуссии о взаимосвязи психического и физического тянутся еще со времен Гиппократа и Аристотеля. И вместе с тем, в большинстве своем, доказывать все же приходится. И вот почему.
Стремительное развитие психотерапевтической школы в наших широтах, привело к тому, что из предъявленного многообразия стало сложно отделять зерна от плевел, науку от псевдознаний и т.д. Таким образом, медицина, которая сама в последнее время все больше переходит на основу доказательной базы, активнее стала отгораживаться от психологии, приравнивая ее к шарлатанству или в лучшем случае псевдонауке. Лишь немногие специалисты, имеют возможность сохранить интерес и разобраться в том, что происходит на самом деле. Я предлагаю озвучить то, что вертится в наших умах, но так или иначе не находит выхода в свет.
Если отбросить вопросы государственного значения, низких зарплат, неработающего законодательства, отсутствия полноценного финансирования и т.д., а сосредоточиться именно на идейных элементах, то вот, что мы думаем друг о друге.
Почему психологи не охотно сотрудничают с врачами
Безусловно существует множество причин нежелания сотрудничать, включая травматический опыт связанный с больницей и мед персоналом как у самих пациентов, так и собственно у психологов. Но оставим этот момент для супервизии, ведь на поверхности лежат более осознаваемые и откровенно декларируемые причины.
1. «Таблетки зло».
Агрессивная химия, с множеством побочных эффектов, в том числе отсроченных и т.д.
2. Врачи бесчувственны.
Мы понимаем объективные причины наработки этого панциря, и вместе с тем, иногда холодность, некое безразличие и даже цинизм сильно ранят пациентов (ведь сегодня ятрогения достаточно более частое явление, чем раньше). А истории из их уст о врачах, которые улыбаются, беседуют с тобой просто так и ведут себя как обычные люди, звучат как нечто неординарное и сверхестественное.
3. «Не бывает здоровых людей, бывают недообследованные».
В данном случае можно выделить 2 основные проблемы: низкая квалификация некоторых специалистов, и собственно превращение обследования и лечения в дополнительный бизнес.
Почему врачи не охотно сотрудничают с психологами
1. Отказ от медикаментозной терапии.
Самая главная проблема и беда современной медицины заключается в том, что пациенты обращаются за медицинской помощью в очень запущенном состоянии. Зачастую тогда, когда помочь уже невозможно. И одна из причин такого положения именно в том, что люди или осознанно предпочитают «психотерапию» в виде аффирмаций, медитаций, избавления от обид и прочего, по причине «недолюбливания» медицины (самый распространенный вариант онкология, заболевания ЖКТ и ССС). Или неосознанно, когда сами неспособны понять, что с ними что-то не так, они обращаются к психологу, как к специалисту, которому доверяют, а психолог в силу отсутствия глубинных знаний физиологии, не замечает проблемы (самый распространенный вариант - психопатология).
2. Переизбыток эзотерики и парапсихологии.
Я буду писать об это подробнее позже. Если же вкратце, то многие психологические «феномены» передающиеся из уст в уста поражают именно своей физиологической или нейрофизиологической безграмотностью. Это очевидно для врачей, очень хорошо разбирающихся в физиологии, но не так очевидно для психологов, которые многих нюансов работы нашего тела не знают.
Здесь же упоминаю и собственно о тех психотерапевтических направлениях, эффект и результат которых невозможно не доказать не опровергнуть. В них можно только поверить и вероятно рассчитывать на эффект плацебо, если мы говорим о психосоматике.
3. «Психологи ничего не делают, ничего не знают и ни за что не отвечают».
Это, к сожалению, один из наиболее распространенных стереотипов с которыми приходится сталкиваться. И здесь отдельное спасибо все тем психологам, которые проводят активную «санпросвет» работу.
 
Так вот представьте себе ситуацию, когда встречается врач, который не стремится максимально заработать на пациенте, приветлив и добродушен, грамотен и избирателен в назначениях, с психологом, который квалифицирован и образован, не перетягивает на себя одеяло и адекватно воспринимает других специалистов. И скажите, почему бы им не объединиться и не работать вместе на благо пациента ;)? А я очень хорошо знаю, что таких специалистов очень много, гораздо больше, чем нам кажется. 
Ведь давайте говорить откровенно, что ни врачи ни психологи на самом деле не знают истинных причин множества заболеваний, а лишь предполагают. Отрицая психологическую составляющую в выздоровлении и поддержании здоровья, врач отрицает часть человека как такового. А говоря о том, что «все болезни от мозгов», психолог автоматически приравнивает себя к «сектанту», одна из отличительных черт которого заключается именно в том, что в его устах любой вопрос находит свой ответ. Ведь мы «нашли» объяснение психологической этиологии и в наследственных заболеваниях, и даже генетических, бытовых травмах и несчастных случаях, забыв об утверждении о том, что «иногда бананы это просто бананы».
И за всем этим, теряем не только мы, а главное наш пациент, человек который искренне доверяет каждому из нас.
 
Почему важно решать вопрос разногласий
Все очень просто - потому что многочисленные исследования показывают, что при одновременной работе с разными специалистами (медицина и психология), выздоравливающие пациенты дают гораздо лучший результат, чем пациенты контрольных групп, сотрудничающие с кем-либо одним. Это отражается и в собственно медицинских показателях (результатах анализов, аппаратных исследований и т.д.), и в показателях улучшения «качества жизни» (в психотерапевтическом значении).
Более того, гораздо большего результат удается достигнуть при использовании т.н. комплементарного подхода, когда специалисты не просто ведут одного и того же пациента, а и тесно сотрудничают между собой, обсуждают промежуточные результаты и совместно определяют дальнейшую тактику ведения тех или иных пациентов.
Также важным элементом сотрудничества нужно выделить и социальную службу (в современном значении волонтеров) и институт церкви. В ряде случаев достигнуть нужного результата без их помощи очень сложно, а иногда и невозможно вовсе. Не секрет, что именно такого рода сотрудничество является одной из причин тех самых высоких показателей медицины в цивилизованных странах.
 
Опыт решения и возможные варианты
Возможно ли в наших условиях воплотить идею сотрудничества во благо пациента? Возможно.
Два варианта, которые мы до сих пор используем в практике, выглядят следующим образом.
1. По нашему опыту, могу сказать, что в большинстве случаев психолог, работающий в клинике соматических заболеваний, почти никем из врачей не отмечен и не распознан. Все, что им нужно сделать, это просто узнать о существовании друг друга, обсудить свои теоретические и практические компетенции, возможные точки взаимодействия и начать сотрудничество. Предварительно, конечно создав общий пакет документов, для того, чтобы зафиксировать результаты своего труда. Да, кстати о бумажках, я прекрасно понимаю, что бюрократия съедает большую часть наших инициатив, однако кто ничего не пробует, тот ничего не получает. Возможно в частной клинике обсуждать вопрос такого рода сотрудничества и взаимодействия, будет реальнее и перспективнее.
2. Однако есть и другой вариант, для психологов, которые не работают в клинике соматических заболеваний, и врачей, которые в своей клинике так и не смогли отыскать психолога. Участие в различных тематических конференциях, общение на специализированных форумах, помогает каждому из специалистов, выявить людей, с которыми можно сотрудничать дистанционно (консультироваться друг с другом и по возможности рекомендовать своих клиентов-пациентов друг другу, с возможностью обсуждать значимые для выздоровления нюансы).
В целом, говоря о психосоматических заболеваниях, врачу важно понимать, что консультация психолога, имеющего опыт работы с соматическими больными, будет полезной в любом случае. Так как даже самые, на первый взгляд, незначительные изменения физического состояния, могут вызывать ряд невротических реакций. Поскольку наряду с заболеванием всегда пройдет повышенная тревожность, ограничение ряда функций (читай фрустрация), снижение самооценки и уверенности в себе, и даже переживание острого горя, при постановке диагнозов с неутешительным прогнозом и т.д.
Психологу в свою очередь также необходимо помнить о том, что начиная работу с психосоматическим заболеванием, наш клиент-пациент, должен пройти полноценное медицинское обследование. Чтобы исключить органику в случае невротических расстройств, да и собственно для того, чтобы работать с реальным диагнозом, а не субъективным, который пациент поставил себе с помощью интернета и декларирует как доказанный факт. При такой работе важным является и то, как выполняет клиент предписание врача и выполняет ли вообще, ведь наше слово (психотерапия) может не только лечить, а и усугубить ряд запущенных процессов.
Я буду писать об этом подробнее дальше, однако даже в случае отказа от прямого взаимодействия врача с психологом, хочу напомнить, что использование информации полученной от клиента-пациента о процессе и результате работы с другим специалистом, может существенно облегчить и повысить эффективность вашей работы.
Если вас интересуют подробности процесса взаимодействия в работе врача с психологом, напишите об этом в комментариях.
Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку