Хорошие плохие чувства

Было бы странным, если неприятные чувства (гнев, печаль и т.д.) нравились людям и вызывали приятные ощущения. Представьте:
 
- Вчера так злился, давно такого удовльствия не испытывал;
Или:
- Спасибо за сегодняшнюю ссору. До сих так приятно больно на душе.
 
Было бы странно радоваться нерадостному. И, в общем-то, люди устроены иначе. Нам не нравится печалиться, злиться, унывать… Настолько, что кого-то  из нас учат игнорировать, контролировать, подавлять эти переживания. Как будто это уменьшит количество событий, вызывающих соответствующие чувства. Как будто если научиться контролировать гнев, то и вокруг запорхают бабочки и мир станет добрым.
 
Этот мир состоит из хороших людей, у которых нет плохих чувств. Где же они? Осуждены, спрятаны, задвинуты. Прикрыты ширмой запретов из осуждающих установок, опытом непонимания, непринятия и отвержения.
 
Суровому обхождению с плохими чувствами человек учится с детства:
-  Ну что за ты такой неудобный и не сидишь тихо?
-  Чего, чего, тебе что-то не нравится?! Это как же? У тебя нет на это поводов, причин…и права.
 
Крики, смех, плач, свободное выражение недовольства, своего несогласного мнения заканчиваются призывами взрослых держать их при себе. А по сути – призыву отказаться  от части себя. Неуправляемой – да, неудобной – да, некрасивой – да, но СВОЕЙ.
 
Не слышать, что с тобой происходит.
Ради любви и принятия.
  • Можно убедить себя, что плохих чувств нет или что они под контролем. Покрыть восприятие белыми пятнами. Поверить в силу и исключительную важность только хороших чувств.
  • Только вот плохие чувства невероятно живучи и изобретательны. Они умеют находить бреши и серьёзно испортить праздник. Если не прямым способом, то обходным.
  • Можно выбрать болезнь. На любой диагноз и локацию в теле.
  • По дороге к изгнанию прихватить и хорошие чувства. Здравствуй, депрессия и отсутствие смысла жизни.
  • Можно быть хорошим для других. Верить, что так правильно, не замечая дискомфорта.
  • Можно находить хорошее во всём, а потом срываться из-за пустяка.
  • Можно научиться обижаться. Считать людей плохими. Мир злобным. А себя жертвой.
  • Можно…
Нежелание испытывать негативные чувства связано со страхом обнаружить свою уязвимость:
  • Если я буду злиться, то потеряю контроль над собой. А это приведёт меня к слабости, нарушит мои цели, я буду чувствовать себя плохо. Мне придётся что-то делать с этим гневом.
  • Если я обнаружу боль внутри себя, то не смогу нормально жить. Это сделает меня слабым, уязвимым. Мне будет тяжело. Я не вынесу этого.
  • Если я расслаблюсь и перестану всё контролировать, то произойдёт катастрофа и я не буду в безопасности. Никто меня не защитит.
 
Быть уязвимым небезопасно. Уязвимость – это риск.
Когда же вы признаёте в себе и плохие чувства, понимаете причины их появления и свои реакции на эти чувства, появляется возможность выбора изменить свои реакции и восприятие ситуаций, вызывающих неприятные чувства.
 
«Я думала, что утопила своих демонов, но они научились плавать».
Ведь они хотят, чтобы их заметили.
Или нет?
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку