Как напуганные дети становятся бесстрашными взрослыми.

Взрослый не по годам, такой самостоятельный и покладистый ребенок – слова, которые греют ухо многих родителей и вызывают восхищение со стороны окружающих. Однако мало кто задумывается, что эти слова описывают не достижения в воспитательных способностях родителей, а сложный механизм саморегуляции ребенка, который в последующем усложнит его жизнь.

Детская взрослость не может быть естественной, она формируется в виде защиты, от невозможности получить поддержку и успокоить тревогу со стороны родителя. Эта псевдовзрослость откликается позже достаточно сложными эмоциональными состояниями – апатией, неясной депрессией, состояниями глубокой регрессии и др.

Что происходит внутри психики, при формировании такой псевдовзрослости? Ситуация растерянности и беспомощности, при отсутствии поддержки, толкает ребенка к действиям по дроблению своих переживаний. Он предпринимает усилие, чтобы не чувствовать себя напуганным и слабым. Для того, чтобы спастись от полного ухода в себя и шизофренического реагирования из-за сильного страха, ребенок начинает испытывать по отношению к себе и своей слабости сильную неприязнь. Внутренний мир разделяется на слабую напуганную часть, которая ищет успокоения, и враждебную. Враждебная часть старается подавить напуганную, нуждающуюся часть, и привести психику в состояние соответствующее требованиям окружающего мира. Эта часть, которая приспосабливается к реальности, становится замещением первичной естественной реакции, и составляет псевдовзрослое реагирование.

Чем более удачно ребенок это проделывает — самостоятельно справляется с тревожным состоянием внутри себя — тем деструктивнее это действие. Внешняя псевдовзрослая личность с этого момента всегда будет страдать от страха внутренней слабости. Такой механизм реагирования формирует защитную ложную личность, которую человек в дальнейшей жизни предъявляет миру. Внутри же всегда остается вытесненная изолированная напуганная слабая часть. Внешняя псевдовзрослая личность будет подавлять и вытеснять слабость и  тревогу.  Первичная реакция испуга и слабости является естественной, а ее вытеснение ведет к нарастающему самоистощению.

Степень такого расщепления можно проследить по реакции человека на трудных детей и на незрелость во взрослых людях.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку