×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Как выйти из депрессии? Симптомы депрессии.

05.06.2016 08:50:28
Подписаться на статьи сайта
2739
Как выйти из депрессии? Симптомы депрессии.
Как выйти из депрессии? Симптомы депрессии.


Автор: Константин Каракуца      Источник:  k-psy.ru

«Жизнь, не стремящаяся к жизни, ищет путей к смерти».

Джек Лондон «Мартин Иден».

«Как избавиться от депрессии? Как бороться с депрессией? Как выйти из депрессии?» - люди очень часто задают такие вопросы, когда впервые приходят на консультацию к психологу. Но что они подразумевают под депрессией? Очень часто – вовсе не то, что имеют в виду врачи психиатры, когда ставят диагноз депрессия.

Клиническая депрессия – это достаточно серьезное психическое заболевание, и люди часто называют этим словом свое разочарование, подавленность, упадок сил или переживание какой-то кризисной ситуации в жизни. Давайте разберемся, что такое депрессия?

Чтобы не загружать вас излишней информацией и специфической терминологией, приведу три основных симптома депрессии.

1) Пониженное настроение

Здесь имеется в виду отнюдь не усталость и не разочарование после каких-то неудач (например на работе). Пониженный фон настроения длится довольно долго. Спад продолжается несколько месяцев, а то и несколько лет (в тяжелых случаях). Настроение не просто подавленное, а ощущается отчаяние. Человек чувствует бессмысленность своей жизни, часто переживает уныние и печаль. Настроение снижается так сильно, что человек не может радоваться ничему, что раньше вызывало в нем позитивные эмоции.

2) Снижение умственной активности

Еще один симптом депрессии – снижение темпа мыслительной деятельности. Мысли текут медленно, человеку становится трудно думать. Он может застревать на каких-то неприятных переживаниях и с большим трудом отвлекаться от них.

3) Снижение физической активности

И, наконец, третий симптом депрессии – сильное сокращение физической активности. Человек не просто перестает заниматься спортом, в то время как раньше делал ежедневные утренние пробежки. Нет. Он лежит на диване, держа пульт от телевизора в руке, и не может встать с этого дивана. Лежит так не один день, много спит. Может даже переставать есть. Активность сокращается очень сильно. Человек может перестать выходить из дома, не ходить на работу и т.д.

Надеюсь, теперь вы видите, что клиническая депрессия – это серьезное психическое расстройство. Оно обычно связано не только с жизненной ситуацией человека, а в большей степени обусловлено нарушениями определенных биохимических процессов, протекающих в головном мозгу. Поэтому, не торопитесь ставить себе диагноз депрессии! Если же вы обнаруживаете у себя все три признака (если совпадает один или два пункта - вовсе не обязательно, что у вас клиническая депрессия), то лучше обратиться за помощью к врачу-психиатру.

Теперь я хочу сказать пару слов, как психолог. Помимо биохимической составляющей, на развитие и формирование депрессии влияет жизненный опыт человека. Психоаналитики считают, что депрессивный характер формируется у тех людей, которые пережили раннюю травму болезненного разделения с родителями (смерть матери или отца, отлучение от родителей и т.п.), плюс к этому усиливает депрессивность агрессивное и чрезмерно обвиняющее (критикующее) отношение к ребенку со стороны родителей. Также на формирование депрессии может влиять пережитый человеком насильственный опыт, который обычно подрывает веру человека в безопасность окружающего мира. Есть еще и другие взгляды на депрессию, но тут мы не будем углубляться в теории.

Мне хочется сказать вот о чем. Как психолог, я хочу верить в то, что у человека, все же есть выбор. Он может выбирать - упасть ему в депрессию, или нет. Те, кто переживал сильный спад настроения, знают, что существует определенный соблазн предаться печали, нырнуть в нее с головой. Однако, если это сделать, то есть очевидная угроза утонуть. Поддаваясь унынию, все труднее и труднее вернуться назад в работоспособное состояние. Краски жизни тускнеют и становятся очень однообразными, человек теряет всю доступную ему палитру цветов.

В эпиграфе к этой статье я привел цитату из романа «Мартин Иден» Джека Лондона. Сделал я это потому, что в романе главный герой разочаровывается в жизни и людях, теряет всяческие ориентиры и погружается в глубокую депрессию, которая в итоге приводит к самоубийству. В романе, как мне кажется, показана не клиническая депрессия в чистом виде, а скорее переживание жизненного кризиса (хотя, тут, конечно можно поспорить и задуматься о непростой судьбе Джека Лондона, который, возможно, страдал клинической депрессией, и, судя по всему, пришел к суициду). Главный герой подчинил всю свою жизнь одной цели – стать достойным любви идеальной женщины. Но, когда эта цель рухнула, вместе с ней разрушилась и вся выстроенная им жизнь, поскольку человек оказался вне адекватного ему социального круга, без цели в жизни, которая придавала бы ей смысл. В таких случаях помощь психолога может быть очень актуальной, и заключалась бы она в том, чтобы пересмотреть жизненные идеалы и ценности этого человека, сделать ревизию его ориентиров, и вместе с ним искать новый смысл, на который он смог бы опираться в дальнейшем.

Вернемся к мысли о том, что у человека есть выбор – погружаться или нет в депрессивное состояние. Есть масса психологических аспектов, сопутствующих погружению в депрессию, это и чрезмерная самокритичность, и агрессия, направленная на самого себя, и неспособность человека адекватно отстаивать себя в отношениях с другими людьми и т.п. Но, еще раз повторюсь, мне видится, что есть определенная грань, которую можно научиться чувствовать, грань, когда человек может отказаться от каких-то действий и замкнуться, или же что-то делать вопреки снижению настроения. И если человеку удается все же что-то делать, то он может находить больше поддержки и опоры во внешнем мире, нежели тот человек, который уединяется и обрекает себя на одинокую встречу с отчаянием.

И еще раз в завершении процитирую Джека Лондона: «Жизнь, не стремящаяся к жизни, ищет путей к смерти». Выбор за вами – стремиться к жизни, или стремиться к смерти.

Берегите себя!



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика