Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как выйти из депрессии? Симптомы депрессии.

Подписаться на статьи сайта Как выйти из депрессии? Симптомы депрессии.
05 Июня 2016 08:50:28
4589

Автор: Константин Каракуца      Источник: 

«Жизнь, не стремящаяся к жизни, ищет путей к смерти».

Джек Лондон «Мартин Иден».

«Как избавиться от депрессии? Как бороться с депрессией? Как выйти из депрессии?» - люди очень часто задают такие вопросы, когда впервые приходят на консультацию к психологу. Но что они подразумевают под депрессией? Очень часто – вовсе не то, что имеют в виду врачи психиатры, когда ставят диагноз депрессия.

Клиническая депрессия – это достаточно серьезное психическое заболевание, и люди часто называют этим словом свое разочарование, подавленность, упадок сил или переживание какой-то кризисной ситуации в жизни. Давайте разберемся, что такое депрессия?

Чтобы не загружать вас излишней информацией и специфической терминологией, приведу три основных симптома депрессии.

1) Пониженное настроение

Здесь имеется в виду отнюдь не усталость и не разочарование после каких-то неудач (например на работе). Пониженный фон настроения длится довольно долго. Спад продолжается несколько месяцев, а то и несколько лет (в тяжелых случаях). Настроение не просто подавленное, а ощущается отчаяние. Человек чувствует бессмысленность своей жизни, часто переживает уныние и печаль. Настроение снижается так сильно, что человек не может радоваться ничему, что раньше вызывало в нем позитивные эмоции.

2) Снижение умственной активности

Еще один симптом депрессии – снижение темпа мыслительной деятельности. Мысли текут медленно, человеку становится трудно думать. Он может застревать на каких-то неприятных переживаниях и с большим трудом отвлекаться от них.

3) Снижение физической активности

И, наконец, третий симптом депрессии – сильное сокращение физической активности. Человек не просто перестает заниматься спортом, в то время как раньше делал ежедневные утренние пробежки. Нет. Он лежит на диване, держа пульт от телевизора в руке, и не может встать с этого дивана. Лежит так не один день, много спит. Может даже переставать есть. Активность сокращается очень сильно. Человек может перестать выходить из дома, не ходить на работу и т.д.

Надеюсь, теперь вы видите, что клиническая депрессия – это серьезное психическое расстройство. Оно обычно связано не только с жизненной ситуацией человека, а в большей степени обусловлено нарушениями определенных биохимических процессов, протекающих в головном мозгу. Поэтому, не торопитесь ставить себе диагноз депрессии! Если же вы обнаруживаете у себя все три признака (если совпадает один или два пункта - вовсе не обязательно, что у вас клиническая депрессия), то лучше обратиться за помощью к врачу-психиатру.

Теперь я хочу сказать пару слов, как психолог. Помимо биохимической составляющей, на развитие и формирование депрессии влияет жизненный опыт человека. Психоаналитики считают, что депрессивный характер формируется у тех людей, которые пережили раннюю травму болезненного разделения с родителями (смерть матери или отца, отлучение от родителей и т.п.), плюс к этому усиливает депрессивность агрессивное и чрезмерно обвиняющее (критикующее) отношение к ребенку со стороны родителей. Также на формирование депрессии может влиять пережитый человеком насильственный опыт, который обычно подрывает веру человека в безопасность окружающего мира. Есть еще и другие взгляды на депрессию, но тут мы не будем углубляться в теории.

Мне хочется сказать вот о чем. Как психолог, я хочу верить в то, что у человека, все же есть выбор. Он может выбирать - упасть ему в депрессию, или нет. Те, кто переживал сильный спад настроения, знают, что существует определенный соблазн предаться печали, нырнуть в нее с головой. Однако, если это сделать, то есть очевидная угроза утонуть. Поддаваясь унынию, все труднее и труднее вернуться назад в работоспособное состояние. Краски жизни тускнеют и становятся очень однообразными, человек теряет всю доступную ему палитру цветов.

В эпиграфе к этой статье я привел цитату из романа «Мартин Иден» Джека Лондона. Сделал я это потому, что в романе главный герой разочаровывается в жизни и людях, теряет всяческие ориентиры и погружается в глубокую депрессию, которая в итоге приводит к самоубийству. В романе, как мне кажется, показана не клиническая депрессия в чистом виде, а скорее переживание жизненного кризиса (хотя, тут, конечно можно поспорить и задуматься о непростой судьбе Джека Лондона, который, возможно, страдал клинической депрессией, и, судя по всему, пришел к суициду). Главный герой подчинил всю свою жизнь одной цели – стать достойным любви идеальной женщины. Но, когда эта цель рухнула, вместе с ней разрушилась и вся выстроенная им жизнь, поскольку человек оказался вне адекватного ему социального круга, без цели в жизни, которая придавала бы ей смысл. В таких случаях помощь психолога может быть очень актуальной, и заключалась бы она в том, чтобы пересмотреть жизненные идеалы и ценности этого человека, сделать ревизию его ориентиров, и вместе с ним искать новый смысл, на который он смог бы опираться в дальнейшем.

Вернемся к мысли о том, что у человека есть выбор – погружаться или нет в депрессивное состояние. Есть масса психологических аспектов, сопутствующих погружению в депрессию, это и чрезмерная самокритичность, и агрессия, направленная на самого себя, и неспособность человека адекватно отстаивать себя в отношениях с другими людьми и т.п. Но, еще раз повторюсь, мне видится, что есть определенная грань, которую можно научиться чувствовать, грань, когда человек может отказаться от каких-то действий и замкнуться, или же что-то делать вопреки снижению настроения. И если человеку удается все же что-то делать, то он может находить больше поддержки и опоры во внешнем мире, нежели тот человек, который уединяется и обрекает себя на одинокую встречу с отчаянием.

И еще раз в завершении процитирую Джека Лондона: «Жизнь, не стремящаяся к жизни, ищет путей к смерти». Выбор за вами – стремиться к жизни, или стремиться к смерти.

Берегите себя!



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

О пользе капризов
Капризы — то есть стремление добиться чего-то запрещенного, или невозможного, или бессмысленного — принято считать формой детского поведения, причем такой, которую надо подавлять и ни в коем случае не поощрять. Между тем капризы имеют большой биологический смысл. Часто это демонстрация, основанная на потребности ребенка обратить на себя внимание. Очевидна биологическая значимость подобных действий — без внимания матери шансы на гибель ребенка многократно возрастают. Порой капризничают и взрослые люди, и домашние животные. Такое поведение у людей расценивают как инфантильное (если речь идет не о беременной), у животных — как результат плохой дрессировки. Однако нередко капризное поведение бывает основано на других потребностях — это одна из разновидностей смещенной активности, метод защиты от неконтролируемости ситуации.
Что делать при депрессии после смерти близкого?
Обычно после смерти очень близкого человека (мужа, мамы, сына или дочери, брата или сестры), такие сильные переживания как скорбь или депрессия могут усиливаться в течение нескольких дней, недель или даже месяцев.


Почему я боюсь общаться?
Многие клиенты обращаются ко мне со сложностями в отношениях, жалобы часто касаются их неуверенности в общении с людьми. Одинаково часто этот вопрос беспокоит и мужчин, и женщин. Сегодня хочу немного написать о причинах этой неуверенности. Итак, откуда же она берётся?
О панических атаках. Симптомы и помощь.
«Болезнь пришла ко мне неожиданно. Вдруг я начал чувствовать, как меня захлестывает страх, волна за волной, и мой живот вздулся и начал бурчать. Я слышал, как мое сердце колотится так громко, что все вокруг слышат этот стук. Эти ощущения буквально сбивали меня с ног. Я был так сильно напуган, что не мог дышать. Что со мной происходит? У меня сердечный приступ? Я умираю?»
Пунктуация измены: «уйти нельзя остаться»
<span st="" yle="font-family: Arial, Verdana; font-size: 16px; line-height: normal; background-color: rgb(255, 255, 255);">Измена может быть </span><b st="" yle="font-family: Arial, Verdana; font-size: 16px; line-height: normal; background-color: rgb(255, 255, 255);">способом удовлетворения потребностей, удовлетворить которые в браке невозможно или очень сложно...</b>
Вильгельм Райх: Как подавленные эмоции сохраняются в мускулатуре в виде напряжения.
Вильгельм Райх — выдающийся австрийский психоаналитик и мыслитель, основатель телесно-ориентированной психотерапии. Райх вводит понятие «броня» характера, которая проявляется на всех уровнях человеческого поведения: в речи, жестах, позах, телесных привычках, мимике лица, стереотипах поведения, способах общения и т.п. «Броня» блокирует тревогу и не нашедшую выход энергию, цена этого — обеднение личности, потеря естественной эмоциональности, невозможность получать наслаждение от жизни и работы.

Топ публикаций
Игры в созависимых отношениях. Жертва, агрессор, спасатель. Игры в созависимых отношениях. Жертва, агрессор, спасатель. “Созависимыми” отношения называются тогда, когда е...
А ты хозяин своей жизни? А ты хозяин своей жизни? Кто такой хозяин своей жизни? Рождаемся ли мы хозя...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice