Психологический порлат Psy-practice

Как «избавится» от чувства стыда?

Три вещи, которые нам нужно знать про стыд:
  1. Мы все его чувствуем. Стыд – это универсальное, одно из самых древних чувств, испытуемых человеком.
  2. Мы все боимся говорить про чувство стыда.
  3. Чем меньше мы говорим о чувстве стыда, тем больше власти оно имеет над нами.
         Стыд – это, по сути, страх быть пренебреженным. Он уничтожает самоуважение, убеждая нас, что узнав правду люди перестанут нас уважать. Мы боимся, что не будем нравится людям, если они узнают, какие мы на самом деле, какие у нас проблемы и, верите вы в это или нет, какие мы классные, когда на высоте (порой признать свои достоинства так же тяжело, как и проблемы).
         Кроме страха разочаровать или оттолкнуть людей, мы так же боимся, что, признав правду мы сломаемся под давлением позора, который падет на нас. Это неподдельный страх, что наша репутация будет бесповоротно испорчена из-за одной ошибки, которая на самом деле является лишь одним эпизодом в нашей жизни.
Думаю, многим известны физические симптомы стыда – сухость во рту, эффект замедления времени, туннельное зрение, покрасневшее лицо, усиленное сердцебиение. Или его предупредительный знак в виде постоянного прокручивания болезненной истории в голове.
И когда это случается, лучший выход кажется нелогичным: набраться смелости и открыться! Нам следует признавать свои ошибки и делится ними с теми, кто заслужил о них слышать, с кем-то, на кого можно положится.
Стыд не любит, когда вы рассказываете другим, что случилось. Он просто ненавидит, когда его оборачивают в словесную форму. И ему очень сложно выжить, когда им делятся. Стыд обожает тайну. Самое опасное поведение после события, вызывающего стыд – спрятать или похоронить на дне души свою историю. Ведь, когда мы скрываем то, что случилось, чувство стыда метастазирует.
При раскрытии существует одна загвоздка: мы не можем открыться кому попало. Если мы поделимся своим позором с несоответствующим человеком, это может стать еще одним осколком, затянутым в водоворот стыда. Поэтому нам нужны надежные люди.
Мы испытываем чувство стыда из-за людей, и люди исцеляют нас от стыда. Если у вас есть человек, заслуживающий доверия, стоит с ним поделится. Чувство стыда теряет власть на нами, когда о нем говорят. Таким образом, чтоб избавится от стыда, нам нужно быть откровенными. Один из самых безопасных способов научится откровенности – это психотерапия групповая или индивидуальная.
И напоследок четыре качества людей с высокой сопротивляемостью чувству стыда (это способность распознать это чувство, конструктивно его преодолеть, сохраняя собственное достоинство и уверенность в себе):
  1. Они понимают, что такое стыд, и знают, какие требования и ожидания вызывают у них это чувство.
  2. Они критично относятся к требованиям и ожиданиям общества, которые убеждают нас в том, что быть неидеальным значит быть неполноценным.
  3. Они обращаются за помощью и делятся своими историями с людьми, которым доверяют.
  4. Они говорят о стыде – употребляют слово «стыд», рассказывают про то, что чувствуют, и просят то, что им нужно.
Статья появилась благодаря работам Носсрата Пезешкиана, Брене Браун.
Дмитрий Дудалов
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку