Психологический порлат Psy-practice

Что нужно мозгу для работы

  • Питание. Чтобы мозг получал все необходимые для работы вещества, нужно сбалансировано питаться и пить достаточно воды.
  • Физические нагрузки. Важно все: растяжки, упражнения на равновесие, кардионагрузки, дыхательные практики.

     Анализ моторной ловкости и неловкости, сделанный в большей степени на основании исследований Н.А.Бернштейна, демонстрирует принципиальную схожесть механизмов, лежащих в основе ловкости движений и находчивости в жизненных ситуациях. Сочетание же у пациентов с невротическими расстройствами этих составляющих на психофизиологическом и психологическом уровнях, видимо, не является случайным. 

    Также считается, что упражнения на гибкость делают ум более гибким и пластичным, а на баланс – делают человека уравновешенным.

  • Общение. Важно активное взаимодействие с людьми. Не менее важно, что это за люди. Общение, которое полезно мозгу и нервной системе, насыщает нас приятными эмоциями и/или новыми мыслями и идеями.

     Нейрофизиологи отмечают , что мысли, которые мы принимаем за свои собственные, на самом деле на 90% предопределены и обусловлены мыслями других людей. Мы думаем, что наше представление о вещах и то, как мы на них реагируем, — это что-то наше личное, на самом же деле это совокупность мыслительных конструкций, выработанных другими на протяжении поколений. Мы же чаще всего их только воспроизводим и повторяем, чтобы оставаться в гармонии с окружающей нас физической и социальной средой. 

  • Решать новые, сложные, интересные задачи. Мозг не мышцы, и его невозможно тренировать, его можно только развивать. Правила, которые хороши в фитнесе (увеличение нагрузок, системность), не подходят для развития мозга.

     Научить читать можно трех и даже двухлетнего ребенка, так же, как мы можем научить счету ворону или мартышку, чтобы показывать этот номер в цирке. Развивает ли мозг такая дрессировка? Человек, мастерски решающий головоломки или логарифмические уравнения, умеет решать головоломки и уравнения, на умение решать задачи другого характера это не влияет.

     Мозг развивается, формируя новые нейронные связи. Чем разнообразнее задачи, которые решает мозг, тем больше новых связей сформировано, и тем больше клеток включено во взаимодействие. Ресурс мозга расширяется бесконечно, в любом возрасте, если постоянно решает новые интересные задачи. Правильно поставленная задача дает эмоциональный заряд.

  • Эмоции. Вопреки расхожему мнению, эмоции помогают принять решение. Сбалансировать разум и чувства – сложная задача. Приходится взвешивать все за и против. Такая задача мотивирует прифронтальную кору работать эффективнее.
  • Покой. Наверное, вы когда-то наблюдали море в шторм: невозможно ничего понять, неизвестно, где берег, и что на дне. Другое дело, спокойная водная гладь. Так же и с нашими мыслями, когда мы волнуемся (шторм), и когда спокойны. Да, с одной стороны нам важны эмоции, с другой – покой. Важен баланс.
  • Сон. Недосыпание даже в 15 минут резко снижает работоспособность  и нарушает функционирование мозга. В среднем наш организм функционирует с таким чередованием: 16 часов бодрствования, 8 часов сна. Известно, что этот 24-часовой (с небольшими вариациями) цикл управляется биологическими часами человека. Они-то и ответственны за возбуждение центра сна, расположенного в стволе мозга, и центра бодрствования, которым служит сама ретикулярная формация. У некоторых людей отклонение от 24-часового ритма может быть более значительным. Это приводит к тому, что в течение недели они ложатся спать все позже и позже, хотя встают каждый день в одно и то же время, определенное выходом на работу. Позднее вставание в выходные позволяет организму восполнить время, потерянное для сна в другие дни. Так же по своему биоритму есть совы, жаворонки и голуби.

      Большинство живых организмов на Земле подчинены ритмам, изменяющим их активность на протяжении года, суток, лунного месяца и т.д. Эти циклы поддерживаются внутренними «часами» и синхронизируются с внешними факторами, такими как приливы/отливы, восход солнца. Современная цивилизация и связанное с ней единообразие условий жизни все больше и больше притупляют чувствительность нашего организма к текущему времени и к важнейшим ритмам природы.

  • Отдых от информации. Так же, как телу нужны разгрузочные дни, мозгу нужно дать возможность переварить и упорядочить все то, что вы так активно в него впихиваете: курсы английского, информация из социальных сетей, документация по работе. Нужно отводить хотя бы один день в месяц (лучше один день в неделю) на отдых от любой информации. Не читать книги, не смотреть фильмы, ни в коем случае не заходить в социальные сети. Все общение и получение информации извне свести к разумному минимуму (понятно, что совсем изолироваться мы не можем, есть семья, работа и т.д.). Этот день лучше «взаимодействовать с вечным»: лес, горы, водоем. Не получается выбраться на природу – можно полюбоваться небом, или каким-то прекрасным высоким зданием. Или же посвятить этот день созданию гармонии в доме. Слушать в этот день лучше тишину или музыку (если есть вокальное сопровождение, то оно должно быть на непонятном вам языке).
  • Прогулки на свежем воздухе. И не только прогулки: спортивные игры, пробежки, велоспорт, работы в саду, просто позагорать. Все хорошо, а то, что в удовольствие, вообще хорошо.
  • Желания. В психоанализе именно «хочу» – это источник энергии. Когда мы задавливаем «хочу» всякими «надо» и «зачем тебе это», мы не получаем энергию. Поэтому нужно разрешать себе хотеть, и удовлетворять свои желания. Нельзя допускать, чтобы мозг занимался исключительно важными и нужными задачами.
  • Красота. Эстетическая чувственность, пробужденная пейзажем, музыкой, цветом или даже математическим уравнением, усиливает активацию мозга.
  • Удивление и восхищение. Чаще всего творческие люди сохраняют детскую способность к удивлению и восхищению, и обычный цветок может вызвать у них такой же восторг, как и революционное открытие.Восхищение поднимает человека над уровнем повседневной рутины, подводит к порогу творческого вдохновения.
  • Необходимо дурачиться и забавляться. Хоть иногда.
  • Рутина. Важна системность, цикличность и порядок. Особенно это важно во время стрессов. Когда мозг не занят квестом «где второй носок», «мне сейчас на побежку или лучше позавтракать?», «какое платье надеть», у него есть время и энергия на решение других задач. К тому же, каждая из таких мелких проблем – это микростресс. Хронические микрострессы более опасны и по сравнению с острыми(сильными но краткосрочными) чаще становятся причиной невротических расстройств.
  • Перемены. В то же время, важно периодически что-то менять и делать не так как всегда.   
  • «Медитативная деятельность». Имеется в виду рукоделие, рисование, резьба по дереву, уход за цветами и прочая деятельность, которая приносит удовлетворение и покой. Все, что вы делаете не для материальной выгоды, а просто так. Это может быть нечто «бесполезное и бессмысленное» - например, рисунок на песке, который тут же смоет волна.

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (1)

13.02.2021 12:50:55

Спасибо!

Написать комментарий

Возврат к списку