×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Пить или не пить?!

22.08.2015 16:04:17
Подписаться на автора
4130
Пить или не пить?!
Пить или не пить?!


"Есть мнение, что якобы Б-г не любит самоубийц, употребляющих алкоголь,
наркотики и антидепрессанты потому,
что это читерский способ пройти поставленный Им квест..."

Удивительный комментарий в дискуссии об антидепрессантах. Хотя похожие чувства у противников лечения от депрессии с помощью таблеток явно нередки. Вообще, вопросы по поводу антидепрессантов задают очень часто. Эта тема до сих пор вызывает бурные дискуссии, огромное количество комментариев и страхи, страхи, страхи...

Написать на эту тему в очередной раз меня побудили отклики на последнюю статью Алины Фаркаш, где она честно и открыто рассказывает о том, что человеку может понадобиться помощь. В сущности, в комментариях две больших темы: "Применять ли лекарственную терапию? И что это говорит о человеке, если он "докатился" до антидепрессантов?" и "Депрессия это болезнь или душевная распущенность?" - из разряда "на войне депрессией не страдают".

Сегодня я, все-таки, о лекарственной терапии, раз уж с нее все началось. Я не буду сейчас углубляться в историю антидепрессантов, механизмы их действия, побочные эффекты и политику фарминдустрии. При современном уровне развития фармакологии это может занять года три.

Мне важно хотя бы кратко ответить на самые частые вопросы:

Что лучше - психотерапия или антидепрессанты? И заменяет ли одно другое?

Есть распространенное мнение "Все, что с нами происходит - имеет причину в нас же самих".

Ну, кто бы спорил.
Так вот, говорят: "Надо найти эту причину и изменить все, что можно изменить и в первую очередь отношения с самим собой. Тогда и депрессий не будет и таблетки не понадобятся... Таблетки- для тех, кто не желает ничего менять".

Это неверное представление. Прием антидепрессантов и психотерапия не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга средства. Таблетки очень часто как раз для тех, кто решился что-то изменить. Это первый шаг. Иной раз при довольно сильном погружении в мрачные глубины человеку и зубы-то почистить не под силу. А уж до психотерапевта он точно не дойдет, пока с него не снять непосильную тяжесть физиологических аспектов депрессии. В таких случаях антидепрессанты могут стать стартом для выхода из кризиса и поводом для прихода к психотерапевту.

Сочетание психотерапии и медикаментозного лечения – наиболее эффективная комбинация при лечении депрессии, что подтверждено многими исследованиями в этой области, поскольку идеальным итогом лечения депрессии можно считать не только отсутствие симптомов, но и разработку нового отношения к жизни, отношения к себе и применение его на практике. Это требует времени, но дело того стоит.

Особенно важным в лечении депрессии являются именно позитивные аспекты выздоровления и профилактики – после выравнивания настроения при помощи медикаментов, невероятно важно помочь человеку изменить что-то в своей жизни. Какие-то подходы и модели, которые могут приводить к депрессивным эпизодам, отношения к этим вещам..

А какой антидепрессант лучше?

Со времен прозака, который был самым распространенным антидепрессантом лет 20 назад, появилось множество препаратов. Они не имеют таких побочных эффектов, их можно варьировать, подобрав индивидуальную комбинацию для конкретного пациента, действовать они начинают значительно быстрее и отмена их происходит намного проще.

Очень важно понимать, что антидепрессанты это вам не "валерьяночка", а лекарства, которые подходят не каждому и не со всеми препаратами сочетаются. Поэтому не доверяйтесь советам подруг и коллег, а лучше проконсультируйтесь со специалистом, который серьезно разбирается в теме. Сегодня любой терапевт может выписать вам антидепрессант и во многих ситуациях это неплохой вариант. Быстро и просто. При этом, если есть такая возможность, то подбирать нужный препарат, учитывая особенности вашего состояния, лучше доверить специалисту в психопатологии и психофармакологии.

Не бойтесь, пожалуйста, слова "психиатр", они не кусаются, а многие еще и знают свое дело.

Значит я настоящий псих?

Вот тут сидят самые главные страхи, которые еще и поддерживаются нашими добрыми друзьями, родными и, конечно, знатоками из интернетов.

Прием антидепрессантов не означает, что вы "конченый клинический случай", депрессия увы стала более распространенной и вовсе не потому, что выросли целые поколения тряпок и тех, кто не может "взять себя в руки". Наша жизнь гораздо более напряжена, переполнена информацией и требует от нас бесконечных решений и выборов. И да, у наших бабок, у которых "вон по семеро детей было, в поле пахали, рожали и ничего" психологически жизнь была намного проще. Как у компьютера, у которого открыто на экране два или три "окна", а не двадцать три. Но о симптомах и причинах депрессий в следующей статье. Пока просто запомните, что вы не псих.

Теперь я всю жизнь буду сидеть на таблетках?

Вовсе нет. Это зависит от того, чем вызвана ваша депрессия, какими обстоятельствами она усугубляется, а иногда тем, насколько вы будете готовы что-то изменить в своей жизни.

Есть обстоятельства, при которых лечение будет очень длительным. Например, эндогенная депрессия, когда депрессивные состояния накрывают с регулярной периодичностью вне зависимости от окружающей ситуации. Или тяжелые хронические заболевания. Неудивительно, если человек, у которого постоянные боли, масса ограничений в жизни, сеансы изматывающего лечения (химиотерапия, например, или лечение от гепатита С) может быть подвержен депрессии. И для таких больных антидепрессанты настоящее спасение и, скорее всего, они будут сопровождать его многие годы.

Но бывают и ситуативные депрессии - потеря близкого, развод, увольнение, переезд, новая ответственная работа, послеродовая депрессия, длительное напряжение и недосып и т.д. и т.п. Довольно часто это "нормальная реакция организма на ненормальные обстоятельства". Для человека, который не может изменить обстоятельства прямо сейчас, а жить нормально хочет, антидепрессанты могут стать выбором. Выбором ровно на тот период, пока не закончатся ненормальные обстоятельства и период реабилитации.

Я очень люблю советы в стиле "Из депрессии есть два выхода - вокзал и аэропорт". Страшно актуально для матери троих маленьких детей или женщины, которая разрывается, ухаживая за двумя тяжело больными престарелыми родителями (даже при наличии наемного персонала это тяжело), работая на полную ставку. Да, если бы она могла съездить на Бали, выспаться и заняться исключительно собой, она бы и без антидепрессантов справилась - спасибо Капитан Очевидность. Но у нее - читайте по губам - НЕТ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ. Так бывает, дорогие любители слогана "Не могу живет на улице не хочу".

Значит, я слабак, который впадает в уныние от любых трудностей и не может сам справиться с ерундовыми перепадами настроения?

"Соберись тряпка и пойди лучше займись делом!" Ага. Например, йогой, спасением китов, работой, кормлением с ложечки всех прокаженных детей мира и т.д

Нет. Депрессия - это болезненное состояние. Его надо лечить. Если сломана нога, то силой воли без гипса лечить ее будут ну оооочень специфические люди, а вот депрессию - запросто. Даже те, кто понимают, что собственно симптомы депрессии вызваны биохимическими изменениями в мозгу, которые и корректирует лекарственная терапия. Если у человека некоторые нарушения углеводного обмена, то, безусловно, можно помочь диетой и образом жизни, но если это недостаток инсулина, то диетой тут не обойдешься. Так и с депрессией. Только при депрессии, по счастью, лечение можно не только начать, но и закончить.

А вот советы типа "соберись" или "накрась губы и пойди потанцуй" для человека в глубине депрессии во многих случаях невыполнимы. Да он уже 20 раз "собрал" все, что было доступно его ресурсам. Ситуативная, стрессовая депрессия очень часто косит вовсе не слабаков, а сильных. Тех, кто везет за троих, улыбается до последнего и никогда не жалуется, как настоящий индеец. Дорогие индейцы, помните об этом, пожалуйста, и обращайтесь за помощью, пока вы еще в состоянии это сделать. Это не признак слабости, а силы. Ну и разума, конечно.

Быть счастливым не означает жить без бед и несчастий. Так же, как жить в любви не означает никогда не ссориться. Быть счастливым означает уметь справляться с обстоятельствами, неприятностями и болезнями удобным и доступным для вас, а вовсе не правильным способом - даже если это полное читерство. В конце концов, не обязательно ломиться на эту чертову гору. Искать обходные пути всегда было уделом умных.

P.S. Нет, фармкомпании не приплачивают мне за рекламу их продукции.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика